
Со слов Абдуллы ибн Амра ибн аль-Аса передаётся, что некто спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «В чём самое лучшее проявление Ислама?» Тот ответил: «В том, чтобы ты угощал едой, приветствовал тех, с кем знаком и с кем незнаком».
«Сахих» аль Бухари, Муслим
Начиная с 1973 года, 21 ноября ежегодно отмечается Всемирный день приветствий. Его придумали два брата, Майкл и Брайен Маккомак. В самый разгар «холодной войны» в ответ на конфликт Египта с Израилем они разослали приветственные письма по всему миру с просьбой проявить внимание к людям вокруг. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире, а только просили адресата поприветствовать ещё кого-нибудь, ну хотя бы десять человек.
Эта идея была поддержана в более чем 180 странах мира.
Приветствие не имеет особенного информативного значения, однако обладает особой значимостью в человеческом общении. Так человек демонстрирует отношение к тому, кого он приветствует.
Приветствие – это основное и первое правило любого этикета. В Древнем Китае, Монголии, Египте приветствовали друг друга словами: «Здоров ли ваш скот»? У некоторых африканских племён принято обмениваться рукопожатием после сплёвывания на собственную кисть или совершая реверанс. Индейцы при приветствии могут снять обувь, а тибетцы – головной убор. У японцев существует целых три (!) приветственных поклона разной степени глубины. Американец кричит «Hi!» и хлопает приятеля по спине, а французы приветствуют друг друга братским поцелуем. Латиноамериканцы обнимаются в честь встречи, а некоторые жители Самоа обнюхивают друг друга. У разных народов разные и обычаи, однако нет ни одного, в котором не было бы принято здороваться вообще.
Всемирный день приветствий вполне можно назвать и днём дружбы, поскольку приветствовать врагов как-то не принято.
Приветствие возникло в момент создания самого человека, поскольку, создав Адама (мир ему), Всевышний отправил его с приветствием к ангелам.
Со слов Абу Хурайры: «Аллах создал Адама (мир ему) таким, каков он есть, высотой в 60 локтей. И когда Он сотворил его, то сказал: “Иди и поприветствуй ту группу ангелов, и прислушайся, как они поприветствуют тебя. Воистину, это будет твоим приветствием и приветствием твоего потомства”. Адам (мир ему) сказал им: “Мир вам! (Ас-саляму алейкум!)”, и они ответили: “Мир тебе и милость Аллаха! (Ас-саляму алейка ва рахматуллах!)”, т. е. добавили: “И милость Аллаха!”». («Сахих» аль Бухари, Муслим)
Тема распространения приветствий нашла своё отражение и в установлениях Ислама. Повторяя неоднократно необходимость приветствия, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уточняет и то, как это приветствие должно произноситься и в каких случаях.
Абу Хурайра сообщает: «Посланник Аллаха сказал: “Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не полюбите друг друга. Так не указать ли мне вам на то, совершая что, вы полюбите друг друга? Распространяйте же приветствие между вами!”».
А между тем, несмотря ни на какие запреты Ислама, мусульмане продолжают враждовать между собой. Напряжённая ситуация в Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне, Ираке… Исламский мир словно забыл про наследие Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и раскололся на множество мелких кусочков, перестав быть единым и самодостаточным. Противники не только не подают руки друг другу и не желают мира, они позволяют себе убивать своих братьев по вере – мусульман.
Мусульмане отдалились от религии Аллаха, забыли Его наставления, утеряли необходимость приветствия как основного жизненного института. А ведь ничего не происходит просто так. Перестав желать друг другу мира и благословения Всевышнего, мусульмане действительно потеряли и то, и другое. И последние кризисы – явное тому доказательство.
Аллах Всемогущий в Коране приветствует нас, Своих рабов. А мы, глядя на священные строчки, смеем возвышаться над такими же людьми, как и мы сами, и отказывать им в приветствии. Ну разве не парадокс, не высшая степень отсутствия набожности и культуры?
Почему мусульмане, обладатели самой миролюбивой религии, не могут сесть за стол переговоров и договориться мирно обо всём со своими единоверцами? И начать с самого простого – обычного приветствия. Ведь способность договориться указывает на сильного человека, того, кто чувствует правдивость и честность своих интересов. До последнего бьётся слабый, который знает о несправедливости своих притязаний. Господа, давайте будем сильными! Дайте возможность миру поселиться в вашей измученной распрями, противоречиями и практически растерзанной на мелкие клочки душе!
Неужели так сложно пожелать друг другу Мира?! Самого простого и одновременно самого сложного на этой Земле. «Ас-саламу алейкум, братья и сёстры, ва рахмату Ллахи ва баракатуху»! Мира вам, мусульмане!
«Ассаламу алейкум» – это не просто слова. В них заключена великая сила. Приветствуя мусульманина таким образом, мы сообщаем ему: «Я такой же мусульманин, как и ты. Ты можешь не опасаться меня. Мир тебе». А значит – человек с дурными намерениями изначально не сможет обратиться так к единоверцу, ведь Мир – ещё и подразумевает доверие.
Не принято давать «салам» немусульманам, но ведь всегда есть возможность поприветствовать и иначе: «Guten Tag» для немца, «Bonjour» – французу, «Good day» – англичанину или американцу. Народов много – и у каждого свой язык и своя форма приветствия, которой вполне можно воспользоваться. Все мы – люди на этой Земле, потомки Адама. Какая разница, что нас разделяют горы, океаны, сотни искусственных людских границ? Кто сказал, что наши убеждения противоречат друг другу до такой степени, что мы не можем даже просто поздороваться?
Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приветствовали друг друга даже в том случае, если в пути им случалось разлучиться, обходя дерево. Мы же, вероятно, считаем себя лучше их, поскольку можем не здороваться неделями и месяцами даже с хорошими знакомыми (если случилось вдруг поссориться с ними) или не отвечать на приветствие, посланное в виде e-mail, sms или другой современной форме. Мы легко теряем, но редко возвращаемся к исходному.
Аммар сказал: «Кто объединит три вещи, тот станет обладателем веры: справедливость в отношении самого себя, распространение приветствия всем людям, расходование в бедности» (аль-Бухари).
Давайте скажем своему самому злейшему врагу «Салам!» прямо сегодня, прямо сейчас, не откладывая, и увидим, что на душе стало чуточку теплее и светлее.