Как появилось кофе?

13 июля 2020, 19:39

В Европе редко кто умеет варить настоящий кофе, зато у арабов в любой, даже самой захолустной деревеньке варят отменный напиток. И это не просто разведение водой растворимого баночного кофе. Нет – это традиция, почти ритуал. Гостю непременно подадут дымящийся кофейник и чашки, если вы гость долгожданный и ценный – то чашечки будут маленькие, чуть больше напёрстка, и напиток будут постоянно подливать, если же вас в этом доме не ждут – то будет одна большая чашка – выпил и уходи…

 

«Заметки на полях»

Весь мир делится на кофеманов и тех, кто их увлечения этим напитком совсем не разделяет. Дарующий бодрость напиток особенно любим на Востоке, в регионе Средиземного моря. Но даже в Скандинавии его охотно пьют холодными и тёмными зимними вечерами.

О кофе было сложено немало легенд. До сих пор окутано тайной даже само его название. Многие считают, что слово «кофе» происходит от арабского слова «кауэ», что означает «сила, энергия». Однако есть мнение, что появление данного названия связано с юго-западной провинцией Эфиопии «Каффа», где, по-видимому, впервые начали употреблять зёрна кофейного дерева для приготовления напитка. Там и в настоящее время встречаются заросли дикорастущего кофе.

Кофе

В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева употребляли в пищу довольно давно (считается, что эфиопы открыли для себя кофе около 850-го года нашей эры), гораздо раньше, чем научились готовить собственно сам напиток. Размолотые плоды растирались с жиром, и из этой смеси готовили некое подобие клёцок, которые брали с собой в дорогу. Из листьев же заваривали напиток, подобный чаю.

Однако со временем зёрна кофе научились высушивать (а затем и специально обжаривать) и заваривать напиток уже из них. Так и началась история кофе.

Из Эфиопии кофе перекочевал в Йемен (его южную часть), где нашёл свою вторую родину. Некоторые группы арабов до сих пор используют другое, более поэтичное название для кофе – «бинт аль Йаман» (дочь Йемена).

Кофе

Одно из самых ранних упоминаний о кофе – это арабские манускрипты 15 века. Именно в них говорится о чудесном напитке, дарующем бодрость, который употребляют в Йемене. Не вызывает сомнений тот факт, что до 17 века весь кофе экспортировало только это государство. Кофе приносило такие грандиозные прибыли, что никто из иностранцев даже близко не подпускался к плантациям и не получал в руки свежие отростки или семена.

Однако около 1650-го года индийскому мусульманину удалось заполучить 7 зелёных кофейных зёрен, которые он посадил на своей родине. Выросли кофейные деревья в южной Индии, и уже 1690 году голландцы заполучили семена и основали кофейные плантации на Яве и Суматре.

После этого Йемен пришёл в упадок, до сих пор там производится очень мало кофе, хотя знатоки этого напитка утверждают, что он самый лучший. А кофе пустился по всему миру, в настоящее время более 60 % кофе производится в Латинской Америке, хотя его качество однозначно уступает арабскому и даже африканскому кофе.

Кофе

Всего существуют 3 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика – самый распространённый вид и самый древний. Отличается тонким, сложным ароматом. Из него производят около 50 различный сортов кофе.

  2. Робуста – был открыт сравнительно недавно в бассейне реки Конго. Обладает менее утончённым вкусом, но гораздо большей крепостью.

  3. Либерика – происходит из Западной Африки, используется только в кофейных смесях.

Существуют ещё несколько видов кофейных деревьев, но их зёрна не используются для производства кофе.

Кофе

Из самых интересных фактов – на границе 19-го и 20-го веков был создан растворимый кофе, однако широкое распространение он получил только спустя полвека.

Создать кофе без кофеина (декофеинизирование) «повезло» в начале 20-го века немцу Людвигу Роземусу. Сделать открытие помог случай – судно с грузом кофейных зёрен попало в шторм, и трюмы залило морской водой. Хозяин кофе принёс зёрна ему на экспертизу, и он выявил, что они не утратили своих свойств, но потеряли почти весь кофеин. Широкую известность кофе без кофеина также получил позднее – в 30-х годах 20-го века.

Мнение о воздействии кофе на здоровье складывалось постепенно. И до сих пор оно окончательно не определено, есть доводы как «за» его употребление, так и «против».

Родоначальники кофейной традиции – арабы – считали (да и по сей день считают), что употребление кофе не приносит вреда, только пользу. Надо сказать, мнение обоснованное: чёрный кофе, приготовленный по арабскому способу – в джезве практически без кипения, способствует растворению в напитке только полезных веществ. Вредные алкалоиды остаются в осадке и в организм человека не попадают.

С приходом кофе в Европу ситуация поменялась, как и способы приготовления. Стало широко популярным пить кофе с молоком, со сливками, с сахаром. Некоторые из способов приготовления способствовали возгонке вредных алкалоидов и образованию с протеинами молока сложных соединений, которые с трудом усваивались организмом человека, вызывая различные расстройства.

Кофе

Полезные свойства кофе:

  • Возбуждение угнетённой нервной системы, активизация внимания и памяти

  • Мочегонное средство

Не полезные:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений

  • Повышение уровня холестерина в крови

  • Увеличение риска развития остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде

  • Возможность развития мигрени у предрасположенных к ней лиц

Кофе

При редком употреблении кофе он действительно может повышать давление и увеличивать число сердечных сокращений, однако при постоянном его употреблении такого эффекта не наблюдается, сердце учится компенсировать влияние кофе.

Уровень холестерина может повышаться при неправильном заваривании кофе или при использовании метода эспрессо в его приготовлении (однако если напиток профильтровать, то компоненты, вызывающие повышение холестерина, остаются в фильтре).

Кофе способствует вымыванию солей кальция, поэтому женщины, которые в зрелом возрасте и так склонны к его потере, оказываются в области двойного риска по развитию остеопороза. Однако этот эффект кофе оказывает только при его употреблении более 4–5 чашек в день.

Если человек склонен к развитию мигрени, ему не следует пить кофе, поскольку напиток может стать пусковым фактором для развития заболевания.

Дети старше двух лет тоже могут пить кофе, однако в дозе не больше одной четверти взрослой. В большем количестве он может заставить детский организм работать на износ.

Вот как пишет о кофе Ван Гог: «День прошёл, как сон; я был так поглощён его упоительной музыкой, что с самого утра буквально не вспоминал ни о еде, ни о питье, получив в том трактирчике, где нарисовал пряху, только ломоть деревенского хлеба да чашку кофе».

И, между прочим, чрезмерное увлечение кофе действительно может довести до состояния излишней забывчивости. Известны случаи, когда мусульманские богословы издавали фетвы о запретности кофе для мусульман, поскольку, увлёкшись кофейной церемонией, правоверные начинали пропускать намазы.

Кофе, как и любой другой дар Всевышнего, человек может обратить во благо себе или во вред.

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Материалы по теме