Курбан-байрам в московском "Муравейнике"

9 ноября 2011, 12:47

В дни Курбан-байрама в Москве исламская детская студия «Муравейник» устроила празднично-познавательное мероприятие для своих маленьких воспитанников. Студия действует уже много лет, и из года в год её воспитатели радуют малышей и их родителей. Уроки Ислама для малышей преподаёт Гузель Якупова, а творческим развитием занимается Ирина Копичко. Дети тут занимаются разновозрастные: от ползунков до младшего школьного возраста.

В праздничный день педагоги приготовили для малышей тематическое занятие, которое совместили с подарками и праздничным застольем. Когда бы вы ни пришли в студию «Муравейник», вы не сможете забыть этот день, потому что здесь всё индивидуальное и особенное. Так было и в субботу дня Арафата, особенного для каждого мусульманина. Приходили целыми семьями, нарядно одетые и в приподнятом настроении, которое всегда сопровождает ожидание праздника. Детям было объявлено, что они отправятся в путешествие в Мекку. Им было предложено пофантазировать, на чём они туда будут добираться, и каждый ехал на том, на чём придумал. Кто-то, разведя руки в стороны, летел на самолёте, кто-то, пыхтя, мчался на паровозе, а были и те, кто предпочли путешествовать на велосипеде, и им пришлось быстрее всех крутить колёса. Так на воображаемом транспорте группа малышей прибыла в хадж, где они встретились друг с другом и начали оглядываться по сторонам. Воспитатель, по совместительству руководитель группы хаджа, рассказала им про этот город.

Тут настало время сделать омовение и облачиться в одежду хаджей – «ихрам». Малышей нарядили в полотна белой ткани под рассказ о том, зачем такой наряд одевают, что в нём нельзя никого обижать, ломать что-то и даже рвать растения и убивать насекомых.

Затем дети направились к Каабе под пение «Лаббайки». Кааба была заранее сооружена из картона. А детям было предложено придать ей соответствующий чёрный цвет, обклеив чёрным скотчем. Затем была приклеена поперечная жёлтая полоса. Завершив сооружение Киблы, хаджи отправились делать семикратный её обход. Затем прочитали намаз. А после него – дуа; кто хотел, тот рассказал, что он просил у Аллаха. Подкрепившись Зам-замом из пластиковых стаканчиков, маленькие путешественники отправились к холмам Сафа и Марва – их вместе с детьми вырезали из картона и надписали. Установили их в разных концах зала и бегали, считая до семи и читая дуа. Потом «понарошку» побрили всем головы.

Разумеется, стояли на Арафате, говорили про эту гору и рассказывали, что во время хаджа она становится белой, потому что на ней собираются люди в ихрамах. Детям раздали белые кусочки бумаги, клей, карандаш и фломастеры. Каждый квадратик, приклеенный к горе, – это был человек. Дети писали на квадратиках свои имена и дуа к Аллаху. Поговорили о том, кто о чём хочет просить у Всевышнего. Было много интересных вариантов. Один из забавных: кто-то сказал, что хочет есть. Большинство детей хотели в Рай, здоровья, чтобы всё было хорошо, некоторым хотелось мороженого. А маленькая Мадина хотела на коне поехать в настоящий хадж, ещё взяв с собою верблюдицу, которая будет везти её вещи, и козочку, чтобы доить.

Были и в Муздалифе, там собирали семь камушков. Для этого мы раскрутили рулон упаковочной бумаги, нарвали кусочков от него и смяли камушки. Держа их в руках, улеглись спать около горы. Проснувшись, пошли кидать камни в три столба, сделанные из картона, которые держали мамы. Детям это занятие очень понравилось! Они поднимали «камушки» и кидали снова и снова.

Разумеется, не обошлось и без барашков. Их нарисовали на больших кусках картона – три штуки – и при помощи клея, карандаша и ватных дисков сделали им шерсть. Поговорили о том, что в жертву можно приносить только здоровых, красивых барашков.

Затем сделали прощальный семикратный обход Каабы, всех поздравили с окончанием нашего хаджа и подарили детям подарки.

Закончилось всё праздничным застольем, которое проходило под концертную программу, подготовленную самими детьми дома.

Ребята очень активно и радостно участвовали в мероприятии, которое проходило в таком темпе, чтобы не скучать на каждом этапе. Их восторг был очевиден.

А вот как о празднике отзывались потом родители:

Юлия: «У меня ходили на праздник муж с сыном, они в восторге от самой программы. Впечатлений – море! Знаний получено – не счесть! Огромное спасибо Ирине и Гузель! Завидую им, что такие знания передают детям. Пусть Всевышний вознаградит их в обоих мирах за труды!»

Амина: «Огромное спасибо за праздник! Моя дочка рассказывала о нём папе взахлёб! Делилась с ним, как ей понравилось!»

Анна: «Всё было просто супер! Наши Ира и Гузель – большие умницы. Всё очень здорово организовали. Мы приехали домой уставшие, но очень счастливые».

Амина: «Была на мероприятии с мужем Абдуллой. Муж вчера прямо на празднике сидел, и у него глаза на мокром месте были».

Материалы по теме