
Ну вот и свершилось «чудо» на планете Земля – появился семимиллиардный ребёнок. Население планеты в общем и целом растёт темпами, которые можно спрогнозировать, но не остановить, хотя это и пытаются сделать «главные умы». Приблизительно к 1830 году число жителей Земли достигло миллиарда. Не прошло и двух столетий, как объявили, что эта цифра теперь составляет семь миллиардов. Пошёл новый отсчёт. И здесь возникает вопрос, волнующий учёных мира: хорошо или плохо, что на Земле проживает столько людей?
Во второй половине 20-го века произошёл демографический «взрыв», когда цифры сначала стали зашкаливать за 4 миллиарда (1957 г.), потом за 5 миллиардов (1987 г.). Как правило, рост числа населения сопровождается нищетой. Земля просто-напросто перенаселена, и учёные полагают, что природных ресурсов, запасов просто не хватит на всех, поэтому придумываются различные неестественные методы борьбы с естественным приростом населения.
Проблема смертности, и именно детской, стояла во главе угла медицинских форумов, симпозиумов. Сегодня этот вопрос постепенно решается. Страны Европы практически решили данную проблему, но прирост населения находится на очень низком уровне. В странах Африки вопрос детской смертности тоже вроде бы стоит менее остро, некий прорыв наметился. А вот рождаемость очень высокая.
Хочется отметить, что в основном демографическая проблема в плане рождаемости не коснулась мусульманских стран. В Исламе, наоборот, приветствуется, когда семьи большие, когда бегает много детворы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил о том, что будет гордиться перед другими уммами количеством своей общины.
Интересно, что мировыми державами разрабатываются всевозможные программы по вопросу демографии: где-то устанавливаются привилегии и льготы с тем, чтобы рожали побольше, а где-то – те же льготы, но чтобы не рожали. Так странно слышать о том, что женщине могут дать определённую сумму в конверте и запретить иметь детей! А что делать, если она хочет иметь большую семью, где детский голос никогда не будет умолкать? По мнению некоторых умных дяденек, нельзя ей этого делать, иначе планета Земля станет чересчур перезаселена.
Причин приводится тоже масса: нехватка природных ресурсов на душу населения, нехватка площади проживания, ухудшается экологическая обстановка в мире, недостаток продовольствия. В связи с увеличением количества землян не успевают развиваться в таком же быстром темпе здравоохранение, образование. Многие просто остаются малограмотными или неграмотными вообще, ну и смертность зашкаливает.
Конечно, все опасения демографов, экономистов имеют место. Но почему-то кажется, что есть и другая причина, которая мало где и кем озвучивается. Не надо быть слишком грамотным, чтобы оценить мировую арену и те процессы, которые на ней происходят. Взгляните: сколько сегодня мусульман проживает в Европе? Уже сделаны предварительные подсчёты, что буквально через несколько десятков лет европейские страны могут полностью заселить мусульмане: турки, арабы... а кто хочет с этим мириться? Вот и встаёт вопрос о том, что надо определённым образом регулировать рождаемость в странах Африки и Ближнего Востока. А эти страны, как мы знаем, в основном населяют люди, исповедующие религию единобожия – Ислам.
С началом развития цивилизации никто иной не нанёс большего ущерба природе, чем сам человек. Полномасштабное заселение его на Землю, очень активное, порой совершенно неразумное пользование дарами Всевышнего Аллаха настолько отразились на общем состоянии климата, экологии, атмосферы, что сегодня говорят о глобальных проблемах человечества. А кто всё это сделал, кто довёл Землю до такого состояния? Сам человек. Он привык забирать у природы всё для улучшения своей жизни и ничего не возвращает взамен. Многие природные ресурсы восстановимы, просто надо хорошо с ними обращаться; у всего есть своя мера, и её нужно знать и строго соблюдать. Если бы вовремя научились с умом подходить к тому, чем нас одарил Господь, то ничего страшного не произошло бы. Почему я с такой уверенностью об этом говорю? Потому что ризк (пропитание) даёт нам Всевышний Аллах. На 120-й день беременности в утробу матери отправляется ангел с четырьмя вещами: сколько новый человек проживёт, какие деяния будет совершать, счастлив он будет или несчастен и его ризк (пропитание).
Увеличение численности населения – это воля Создателя. Если Он так решил, значит, каждого Своего раба Он не оставит без питания. Конечно, кто-то питается разными изысками, а кто-то – хлебом с водой. Но, тем не менее, у каждого есть свой определённый удел, который был заложен в тот момент, когда ребёнок находился ещё в утробе матери.
В Священном Коране есть аят следующего содержания: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения. Всё это записано в ясном Писании» (сура «Худ», аят 6).
Случилась такая история с Пророком Ибрахимом (мир ему), когда ему пришлось оставить жену и сына в пустыне. После того как он отошёл от них, он сделал для них дуа. Ибрахим (мир ему) попросил Всевышнего Аллаха, чтобы они были и оставались поклоняющимися своему Творцу и были благодарными Ему за всё. Также Пророк (мир ему) попросил, чтобы Аллах не оставил их без пропитания.
Тогда же Пророк Ибрахим (мир ему) обязался кормить одного бедняка, но когда понял, что тот – язычник и обманывает его, Ибрахим (мир ему) прогнал его. Тогда Аллах сказал ему: «О, Ибрахим! Почему ты так поступил?! Я этого человека 70 лет кормил, а ты не смог его потерпеть?! На Моё решение ничто не может повлиять!» Таким образом, Всевышний дал чётко понять Пророку (мир ему), что Он кормит всех, никто не остаётся без пропитания.
Выше уже упоминалось о том, что мы, люди, сами неправильно подходим к тому, чем нас одарил Бог. Мы привыкли кощунственно распоряжаться его благами. Когда нам чего-то не хватает, то привыкли жаловаться, вместо того чтобы просить Того, Кто нас создал. Мы стали слишком чёрствыми и неблагодарными. А ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто постоянно просит прощения у Аллаха, тому Аллах из затруднения даст выход, а от любой заботы – облегчение, и ниспошлёт ризк, откуда тот и не ждёт».
В «Хадисуль кудси» Аллах говорит «…и Я тебе гарантировал твой ризк, не печалься. И если будешь доволен тем, что Я тебе дал, Я дам покой твоему сердцу и разуму и буду доволен тобой».
Человек должен научиться быть довольным. Если он не научится этому, то каждая новая жизнь на Земле будет как кость в горле стоять у тех, кому всё равно не преодолеть те сложные явления, которые происходят в мире, потому что они случаются только по воле Творца Вселенной.
Всевышний Аллах не оставил голодными жену Пророка Ибрагима (мир ему) с маленьким сыном в пустыне. Точно так же Он не оставит никого из нас, главное – уповать на Его помощь и быть довольным в Его решении.
И да поможет нам всем Аллах! Амин.