Компас сердца моего

29 октября 2011, 11:06

Доведёт, доведёт перелётную птицу,

Сердца компас до цели пути.

Сердце чистое бурь не боится,

Среди туч путь сумеет найти.

Ю. Марковцев

У каждого из нас свой корабль под названием «Жизнь», и каждый из нас правит им подобно капитану. У кого-то маршрут далёкий, у кого-то близкий, но всех впереди поджидают и бури, и рифы, и отмели, и множество других опасностей. И, чтобы избежать их всех, нужны подробные карты, но в первую очередь компас.

Для справки. Компас – это прибор, который используется для ориентирования на местности, поскольку его стрелка всегда указывает на север. Однако стрелку возможно переориентировать, если воспользоваться сильным магнитом или просто большим количеством железа.

И вот – в сердце каждого человека встроен свой компас, который может вести нас через штормы земной жизни к жизни будущей. Он называется «фитра». Фитра – это врождённое свойство человека верить в своего Создателя.

Каждый человек рождается с верой во Всевышнего.

Об этом сказано в Коране: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура «Румы», аят 30).

А также говорится в хадисах: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» («Сахих» аль-Бухари, том 2, книга 23, хадис 441).

Эта истинная вера и есть естественный компас сердца. Если следовать ему, то ваше судно абсолютно точно достигнет порта назначения.

Однако ему часто свойственно отклоняться от курса. И именно поэтому Всевышний дал нам лоцию и карту в виде Корана и Сунны, и дал нам лоцманов – алимов, которые могут провести судно по безопасному фарватеру.

Но отклонение от курса не главная опасность. Гораздо страшнее, когда компас в вашем сердце перемагничивается, перестаёт указывать верное направление в принципе. И тогда происходит страшное.

Кто-то берёт направление на карьеру и обеспеченную жизнь – и он приплывает к стране полного успеха, кто-то делает ставку на красоту и тело – и он добирается до континента славы, кто-то хочет великих открытий в науке – и он высаживается на остров мудрости… Но все эти страны и континенты в итоге своём оказываются фикцией, миражом. Поскольку никакой успех, мудрость и прочие достижения жизни без света веры не истинны. Они оказываются бесполезными, зыбкими. Они растают в утренней дымке быстрее росы на листьях цветов, едва взойдёт Солнце.

Создав человека, Всевышний не оставил его одного беспомощным барахтаться в этом мире. Нет. Он дал высшее руководство для него, и давал столько раз, сколько потребовалось, далеко не единожды. Создатель указал ему цель, которой человек должен достичь, а также дозволенные для этого средства.

Но люди всё склонны переворачивать с ног на голову.

«Человек создал лодку, чтобы плавать по озеру, но другой привязал к своей лодке бревно, чтобы другие лодки топить…» – и подобных примеров множество.

Люди теряют веру, скатываются в пучину страстей – и к ним ниспосылаются пророки, посланники… вера возрождается, а если нет – то Всевышний, подобно искусному садовнику, обрезает испорченные болезнью ветви человеческого дерева, давая ему возможность расти и развиваться дальше. Ведь если бы заболевание исчезло, то через некоторое время оказалось бы поражённым и всё дерево, что стало бы причиной его гибели.

Всевышний дал человеку разум, но большинство людей почему-то отказываются его использовать. Бесконечные войны, техногенные и биологические катастрофы, геноцид – это не все напасти, которыми люди выкашивают себе подобных. ООН говорит о кризисе перенаселения, но при последних темпах развязывания войн и прочих проблем это вряд ли произойдёт. Люди просто уничтожат друг друга. И не только себя… но и всё окружающее.

Наследием каждого из пророков был Ислам. Человек мог следовать ему, а мог и отказаться. Каждый несёт ответственность только за себя самого.

Каждый капитан несёт ответственность только за свой корабль, и его право – пользоваться картами или услугами лоцмана, или уж на самый крайний случай спросить капитанов проплывающих мимо судов о верном курсе и скорректировать показания своего компаса. Он может плыть по течению, по воле ветров, руководствуясь своими знаниями и интуицией, – но в таком случае не стоит удивляться, если результаты его путешествия окажутся плачевными.

Компас внутри сердца – это подарок от Всевышнего каждому человеку. Его можно перенастроить, не использовать или вообще забыть о его существовании. Но без него сама жизнь станет пустой и бессмысленной тратой времени и сил. Кто-то по прошествии определённого времени понимает это и успевает воспользоваться этим подарком, а кто-то так и теряет его навсегда.

Но наш компас имеет ещё одно очень полезное качество – голос. Совесть наша – это не что иное, как голос неиспорченного сердца, голос самой сущности человека, фитры. Фитрапри отсутствии прочих ориентиров способна подсказать, куда мы идём – к победе или к поражению, верен ли наш настрой на путеводную точку нашего бытия.

Как прекрасно и непередаваемо чувство биения сердец в такт с ритмами Вселенной! Это настоящая гармония, чувство целостности и значимости человека для этого мира и мира для человека.

Компас уникален. Человеческое его изобретение перевернуло мир и начало эпоху великих открытий и путешествий.

Откройте компас в своём сердце и определите направление пути. И великие открытия не заставят себя ждать, они поднимутся из глубины души и станут вашей естественной частью. Как ни странно, Ислам – это действительно для всех, вот только каждый найдёт в нём что-то важное для самого себя, то, что подходит ему самому, свой и только свой смысл бытия. Наверно, поэтому философы до сих пор и не определились с этим понятием, поскольку каждый человек в итоге живёт ради своего собственного смысла.

Имам Джурджани говорил: «Иман – это нур, который зажигает Аллах в сердце того Своего раба, которого захочет, после того как тот приложил необходимые для этого усилия».

Ислам – это не культура и традиции определённой нации или какого-то периода, это не религия определённого народа. Ислам – это образ жизни человека. Для всех людей, населяющих эту Землю, и на все времена – вплоть до Судного дня.

Дайте кораблю под названием «Жизнь» верное направление – сориентируйтесь по своему компасу… Путешествие после подведения итогов окажется очень коротким, а результат его напрямую зависит от порта прибытия.

Материалы по теме