В хадж по-пакистански!

21 октября 2011, 09:48

Сотни тысяч людей со всего света ежегодно собираются в Мекке для совершения хаджа. Они приезжают из разных государств, чтобы показать: никакие границы не могут разделить религию Ислам. При этом у каждого из них своя история и свои обычаи, которым они следуют помимо обязательных ритуалов хаджа…

 

Ежегодно более 150 тысяч паломников отправляются в хадж из Пакистана. Часть из них едет по государственной бесплатной программе, часть – по государственной платной. Ещё некоторое количество оформляет документы для паломничества через специальные турфирмы.

Поскольку страна изначально образована как исламское государство, то и совершению хаджа никогда не чинилось препятствий. Хотя традиции, по которым отправляют людей в хадж и встречают, намного древнее.

В хадж отсюда ездят уже более 14 веков, и если сейчас это – относительно комфортное путешествие самолётом каких-нибуль три часа, то раньше было по-иному. Несколько месяцев паломникам нужно было путешествовать, чтобы прибыть в священные города, и путешествие это было не из лёгких. Путь пролегал через малонаселённые области, где приходилось сталкиваться и с дикими животными, и с хищниками в людском обличии. Многие из хадж-караванов не возвращались домой. Именно поэтому до сих пор проводы и встреча с хаджа – огромное событие для всей семьи паломника.

Но обо всём по порядку.

Подготовка к следующему хаджу начинается через пару месяцев после прошедшего. Этим занимается специальное ведомство при правительстве Пакистана. Как и положено, сначала разбираются ошибки предыдущего паломничества и причины, по которым они возникли.

Через некоторое время начинается приём заявок на совершение хаджа. Этим занимаются специальные агентства, которые есть в любом городе. Помимо сбора заявок происходит и их обработка: уточнение информации о каждом конкретном человеке – может ли он претендовать на бесплатный хадж (в приоритетной группе – лица старше 70 лет, малообеспеченные и не совершавшие хадж ранее). Если нет – то может ли он поехать в хадж по государственной программе с льготной оплатой (как правило, это лица из старшей возрастной группы, не совершавшие хадж ранее). Те, кому отказали в обеих государственных программах, могут совершить хадж, воспользовавшись услугами турфирм, хотя так получается дороже.

При таком отборе заметно, что Пакистан, как государство, стремится к тому, чтобы паломничество совершило как можно большее число граждан. Поэтому для большинства пакистанцев хадж оказывается единственным в жизни. Стоит отметить, что государственная программа рассчитана на 40 дней и включает в себя не только хадж, но и умру.

Итак, заявление подано. Через некоторое время из агентства проходит письменное уведомление о том, принято оно или нет и по какой программе человек будет проходить.

После этого будущему хаджи необходимо оформить документы – в частности заграничный паспорт (у большинства граждан его нет) – и обратиться в агентство для получения визы. Если он летит по бесплатной программе, ему остаётся только ждать проставления визы и после Рамадана уточнить группу, в которой он будет совершать паломничество. Если программу нужно оплатить, то окончательного решения по паломнику не будет принято до момента оплаты. В этом году оплата государственной программы составляет порядка 2500 долларов США, оплата в частных турфирмах колеблется от 3500 и выше.

С учётом того, что оформление занимает такое продолжительное время, иногда получается так, что по ранее отказанному заявлению приходит подтверждение (кто-то из ранее заявленных заболел, умер или по каким-то причинам отказался от паломничества), и в этом случае приходится всё это проделывать в экстренном порядке.

Узнать состав своей группы, дату и время отправления в хадж сейчас можно и по Интернету, введя в специальном поисковике свой регистрационный номер, но даже в этом случае примерно за месяц до отправления приходит и письменное уведомление.

Как правило, группы формируются по семейному и территориальному признаку. Т. е. родственники и соседи получают возможность совершить хадж в одной группе. Считается, что так комфортнее психологически. Но если кому-то это не подходит, то есть вариант совершить хадж и в другой компании.

В течение месяца перед отлётом для всех паломников действуют специальные курсы подготовки. Это необходимо – большинство пожилых людей не владеют грамотой или владеют в недостаточной степени, чтобы подготовиться самостоятельно.

За несколько дней до отъезда обязательно проводится хатм (вообще хатм – это мероприятие с приглашением большого количества родственников и соседей, проводящееся по поводу всех значительных событий в семье: помолвки, свадьбы, похорон, сильной болезни и прочего). Как правило, женщины собираются в доме, мужчины – в мечети или в специально установленном на улице шатре. Приглашаются также алимы (имам – для мужчин, и часто его жена – для женщин) для прочтения проповеди о хадже. После чего всех присутствующих угощают обедом (для этого нанимаются специальные повара).

Время отправки каждой группы чётко регламентировано. Поэтому опаздывать нельзя. Группы собираются не в аэропорту. Для этого используется большое помещение, которое освобождают специально на время хаджа. Родственники провожают будущих хаджи только до него. В нём группа формируется окончательно, проверяется наличие всех её членов, после чего вместе с руководителем на автобусе группа отправляется в аэропорт. Посадку на самолёт осуществляют в обход обычных залов, проходя все инстанции по облегчённому варианту. Поэтому остальные пассажиры не ощущают неудобств, и сама отправка в хадж проходит без лишних эксцессов.

При возвращении из хаджа все родственники приходят поздравить хаджи с совершением одного из столпов Ислама. Их угощают водой Зам-Зам, финиками и сладостями. После этого следуют долгие разговоры и воспоминания о том, каким был хадж!

Несмотря на такую чёткую и, в общем-то, грамотную организацию, иногда случаются истории из разряда «чудо». Такие, как эта.

Бедный чистильщик обуви, работающий напротив турфирмы (которая также занималась отправкой паломников в хадж), никогда даже не мечтал его совершить. Денег на платную поездку он не смог бы накопить и за всю свою жизнь, на бесплатную пока не мог претендовать ввиду своего относительно молодого возраста. Однако всех людей, которые поднимались мимо него по лестнице, он просил читать за него дуа, чтобы он смог поехать в хадж. И вот однажды вечером, когда фирма уже готова была закрыться, и он тоже собрал свое немудрёное имущество, по лестнице в здание влетел молодой человек. По каким-то причинам один из его родственников не смог поехать по уже оплаченной путёвке в хадж. И он попросил найти человека и отправить его по этой путёвке без возврата денег, ради Аллаха; любого – первого попавшегося. Сотрудник фирмы вышел на улицу, и первым человеком, которого он встретил, был чистильщик обуви, не успевший ещё уйти домой. На вопрос: «Хочешь ли ты поехать в хадж?» – он ответил утвердительно, однако предупредил, что средств у него нет. Но сотрудник объяснил ситуацию и добавил: «Собирайся, завтра у тебя самолёт». Сколько же было счастья в этой семье, в которой ещё никто и никогда не получал возможности отправиться в хадж!

Дай Аллах нам всем возможность совершить хадж, а уж по обычаям какой страны мы будем к нему готовиться – не имеет особенного значения. Ведь в хадже все равны, и такими же равными мы предстанем перед Всевышним в положенное время.

 

 

Материалы по теме