
Несколько лет назад в одном из центральных городов России в обычный будний день на остановке произошла трагедия. Был избит парень-иностранец, студент одного из вузов. Был избит настолько сильно, что, пролежав несколько дней в больнице в состоянии комы, ушёл из этой жизни. Подобное случалось раньше, случается сегодня, и никто не застрахован от этого в будущем. Увы, проблема России очевидна – национализм, несовместимый с жизнью.
Другой случай. Шла девушка-мусульманка, одетая по всем правилам Шариата, с рынка домой, за ней увязались молодые парни. В её адрес было сказано много, мягко говоря, нехорошего, напоследок ещё и ударили. Спрашивается: за что? Только за то, что девушка была одета не так, как большинство вокруг.
Почему проблема национализма так остро стоит в стране, где испокон веков проживали десятки различных наций и народностей?
Просматривая некоторые Интернет-издания, натолкнулась на очень интересную мысль. С точки зрения многих ученых, национализм – есть проявление первобытного сознания, это «откат» от цивилизации, это племенное сознание. Ведь действительно, много-много сотен лет назад, когда в стаю не принимали чужака, сознание было такое: «я, ты и никто иной». Велись постоянные войны – то за территорию, то ещё за какие-то земные блага. Но сегодня мы называем себя цивилизованными современными людьми. Как же тогда мы можем повторять действия первобытных людей? Мы же имеем смелость называть себя «людьми разумными», но почему-то совершаем поступки совсем нечеловеческие. Странно...
Сегодня существует масса движений так называемых «русских», скинхеды в том числе. Они признают только себя и себе подобных. Считают, что нерусским в России делать нечего, а потому, следуя своей «логике», всяческими способами ведут войну – и открытую, и подпольную – с любым, кто относится к другой нации и, вероятнее всего, вере.
Здесь уместно будет упомянуть о том, что в данные группировки попадают молодые люди, у которых есть проблемы с психикой, для которых объединение в такие группировки носит личностный характер, мотив самореализации. Большинство же русских ребят выступают против какого-либо проявления национальных разборок и осуждают деятельность таких групп.
Перепись 2002 года зафиксировала наличие в Москве более 120 тысяч армян, почти 100 тысяч азербайджанцев, более 50 тысяч грузин, почти 15 тысяч чеченцев. Что касается выходцев из Центральной Азии, то таджиков оказалось более 35 тысяч, узбеков – почти 25 тысяч. Именно в Москве сложились наиболее крупные в России грузинская, таджикская и узбекская общины. Повторимся, эти данные не включают граждан соответствующих государств, тех, кто находится в Москве на временных заработках и пр.
Интересно и характерно появление именно в Москве наиболее крупных диаспор совсем уж нетипичных для России народов – более 15 тысяч вьетнамцев, почти 13 тысяч китайцев, почти 6 тысяч пуштунов. В целом присутствие меньшинств в столице России оказывается весьма и весьма заметным. Похожая ситуация складывается в Петербурге, хотя там цифры не столь велики. Из тех, кто прошёл перепись, заметны, прежде всего, выходцы из Закавказья: почти 20 тысяч армян, более 16 тысяч азербайджанцев и около 10 тысяч грузин (http://www.demoscope.ru). Не думаю, что эти цифры уменьшились при переписи прошлого года, если не увеличились.
Ну разве можно с таким количеством нерусских бороться? Конечно, нет. Можно кого-то побить, с кем-то подраться, но всех в одночасье не уничтожить. Запретить им переселяться в мегаполисы тоже нереально. Однажды, когда я ехала в поезде, армянин-попутчик в ходе разговора сказал: «Я настолько привык к России и люблю эту страну, что если меня будут выгонять из нее, я все равно, хоть через форточку, но вернусь». Надо просто научиться мирно жить, а если кому-то тяжело с этим смириться, то хотя бы мирно сосуществовать в рамках толерантности.
Идеи национализма настолько опасны, что могут проявляться в, казалось бы, необычных формах. Ну, например, родители парня отказываются сватать девушку только из-за того, что она другой нации, даже если одной религии. Родители не разрешают дружить своему сыну с соседским мальчиком только потому, что тот говорит на своём родном языке... Женщина отказывается покупать на рынке продукты у представителей другой нации... Масса примеров, а ещё больше можно услышать всевозможных шуток, анекдотов, фраз, брошенных вслед, оскорблений, нецензурной брани. Слова «урюк», «чернокожий» и пр. становятся у определённой группы лиц нормативной лексикой. Сегодня нередко даже совсем маленькие дети отчётливо делят людей на «своих» и «чужих». Правда, ужасно? С таким поколением подрастающей молодёжи далеко не уедешь, горы – не свернёшь.
Любая мировая монотеистическая религия провозглашает всех людей братьями и сёстрами друг другу. Народы разных национальностей, проживающие на одной территории, в одном городе, в одном подъезде, могут мирно общаться, дружить. Здесь поможет очень хороший принцип, который также провозглашают все религии и Ислам в частности: не ставить себя выше другого. «Мировой опыт свидетельствует, что люди разных национальностей вполне могут уживаться друг с другом – если одна нация не считает себя лучше другой, если национальная принадлежность человека не выпячивается, если язык и культура каждой нации могут свободно и беспрепятственно развиваться, если люди разных национальностей уважительно относятся к обычаям и традициям друг друга» (http://www.alternativy.ru).
Проблема национализма исчезнет в том случае, если каждый из нас будет вести себя достойно званию человека разумного. Всевышний создал нас разными по нации, языку, цвету кожи, но все мы Его рабы и Он всех нас любит в равной степени.
Жить мирно и всем вместе – нелёгкая задача, которая сегодня стоит перед человечеством. Но ничего не решаемого нет, просто надо искать пути выхода.
В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму; не из нас тот, кто воюет ради национализма; не из нас тот, кто умрёт ради национализма!» Говоря о проблеме национализма, можно привести следующий аят из Корана (смысл): «О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорны Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг» (сура «аль-Бакара», аят208).
Люди равны перед Богом во всём, кроме богобоязненности. Это главный принцип, которого должно придерживаться человечество, и тогда в нашем обществе будут мир и согласие!