Россия, нищая Россия

5 октября 2011, 11:57

Каждый раз, когда мы видим людей-попрошаек в проходах метрополитена с табличками, надписи на которых самые разнообразные – у кого насколько хватает фантазии, или поющих под гармошку на автовокзалах с шапкой под ногами, в которую падают монетки, мы нередко приходим в ужас, многим это неприятно. Сидят там люди совершенно разного возраста: и люди преклонного возраста, и молодые...

Не буду сейчас затрагивать тему попрошаек из Средней Азии, которые с вечно спящими детьми на руках мешают городскому транспорту. Здесь немного другая тема и проблема. Речь идёт о тех, кому реально нечего кушать дома.

Иногда сидишь у «голубого» экрана и радуешься тому, как на очередном правительственном заседании говорят об определённых процентах повышения пенсии, заработной платы военным, госслужащим, врачам, учителям. А вот когда получаешь в конце или начале месяца долгожданные деньги, то видишь, что добавка-то совсем незначительная – 100–200 рублей. Вот здесь совершенно нерадостно. А уж сумма детских пособий настолько мала, что приходится долго думать: а что же на неё купить? Настоящая головоломка.

Увы, в самой большой и потенциально богатой стране – России – число бедных растёт из года в год. По результатам Росстата с учётом Всероссийской переписи населения, прошедшей осенью 2010 года, за год их число выросло на 2,3 млн человек и составило 22,9 млн человек. Как правило, любая статистика допускает погрешность, а значит, реальные цифры гораздо больше.

По официальным данным, прожиточный минимум в первом квартале 2011 года составил 6473 рубля. Даже такую зарплату получают далеко не все. Обычный учитель или врач, госслужащий спит и мечтает, когда же его труды будут оценены по достоинству. Очередная прибавка к зарплате обязательно сопровождается повышением цен на продукты, бензин, а следовательно, на транспорт. Замкнутый круг, который неумолимо ведёт к тому, что число людей, живущих за рамами бедности, увеличивается. Обычный пенсионер не может обеспечивать себя и продуктами питания, и лекарствами, которые, кстати говоря, дорогостоящие, да ещё и коммунальные услуги надо оплачивать. А если ему не повезло с детьми, которые отбирают его пенсию, то нет другого выхода, как повесить себе на шею табличку и идти строго по расписанию в указанное место, которое тоже приходится покупать (желающих постоять рядом с вами, оказывается, много, а потому надо забронировать своё рабочее место заблаговременно, а то совсем останешься без средств к существованию).

В мировой практике принято оценивать благосостояние страны согласно цифрам о бедности. Так и получается, что каждый шестой россиянин – бедняк. А это, следовательно, серьёзная проблема для всей нашей страны. Мы всяческими способами стараемся смотреть на Европу и Америку, так сказать, «рубим окно», а к тому, что творится под носом, относимся безразлично.

Мы в числе первых стараемся оказывать гуманитарную помощь в любых бедствиях и катастрофах, которые случаются вдруг и внезапно в разных точках земного шара, но почему-то совершенно не следим за тем, что простой сельский житель питается тем, что смог вырастить у себя на огороде. Хорошо, если всё-таки урожай был... а если лето случилось засушливое? Остаётся переходить в ранг бедняков. Про городских жителей вообще не говорю, в большинстве своём они всё покупают на рынке, а значит, переступить границу бедности могут намного быстрее. Вы можете сказать: так пусть работать идут. Да, пусть идут, а куда и на какую зарплату? Так сложилось у нас: чтобы заработать сумму, напоминающую приличную, надо пахать на трёх-четырёх работах, домой приходить только на пару часов, прилечь и снова «в бой».

Как-то раз слушала радио, была медицинская передача с участием стоматолога, разговаривали о суперновых технологиях, красивых зубах и как всё это здорово. Позвонила в прямой эфир женщина и задала следующий вопрос: «А сколько будет стоить, чтобы поставить один зуб, мне как раз надо?» – «Где-то 12 тысяч потребуется». – «Так я ж получаю в месяц только четыре, я госслужащий». Вот так примерно дело обстоит во многих жизненно важных сферах.

А такое положение удивляет тем, что наша матушка Россия, в принципе, самая богатая страна в мире! Чего только у нас нет: и леса, и природные ископаемые, энерго-, гидроресурсы!

В нашей стране слишком стремительно растёт пропасть между бедными и богатыми. Об этом свидетельствуют последние рейтинги журналов «Forbes» и «Финанс».

Любые экономические изменения на мировой арене сразу бьют по тем, кто еле-еле концы с концами сводил: они становятся ещё беднее. Удивительно, но в этих условиях богатые становятся ещё богаче. Разница между двумя классами совершенно непреодолима. История свидетельствует, что многие конфликты и войны в странах происходили как раз по этой причине. Слишком большое социальное неравенство приводило к трагедиям. Социальный взрыв – есть такое понятие, от этого мы не застрахованы сегодня, к великому сожалению.

Средний класс, на котором держится вся экономика в развитых странах мира, отсутствует в нашей стране как таковой. Да, он формируется, но, наверно, слишком медленными темпами, он не успевает за инфляцией и новым поднятием цен на продукты, бензин, курс доллара и т. д.

Не будем брать в расчёт такие города, как Москва и Санкт-Петербург, – это мегаполисы с особым статусом, и по части финансов они осваивают столько, сколько несколько регионов вместе взятые. Если взять обычную российскую глубинку, так называемые окраины, то вряд ли найдётся много людей, довольных своим доходом.

Россия – потенциально перспективная страна. Повторюсь, что у нас есть абсолютно всё для достойного существования. Конечно, есть много стран, которые живут гораздо хуже нас, где на каждого члена семьи в день приходится один стакан риса. Слава Богу, уж до такого состояния мы не докатились.

Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России. Решается она, умные головы разрабатывают планы, проекты по преодолению такого положения. Безусловно, некоторые сдвиги есть, наметился определённый выход. Но как бы наверху, в политических кругах ни решали за нас, в первую очередь нам самим надо серьёзно задуматься. Почему я так говорю: да потому, что бывшие когда-то пахотные земли пустуют, ибо сельские жители тоже разленились работать на земле, на всевозможных городских стройках мы тоже не хотим работать, поэтому приходится приглашать жителей Средней Азии, Китая, Кореи. Мы – обычные люди – во многом виноваты из-за своей же халатности, нежелания исправить своё положение. Если мы сами не задумаемся, никто за нас это не сделает.

А нашим замечательным поэтам только и останется писать: «Россия, нищая Россия»...

Материалы по теме