Сердце – орган души

29 сентября 2011, 11:41

Сердце – орган души

«Действительно, Аллах не смотрит

на ваши тела и формы.

 Он смотрит на ваши сердца»

 (св. х. Муслима)

29 сентября объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днём сердца. Всемирный день сердца проводится ежегодно с целью донести до населения всего мира информацию о том, что артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульт являются ведущими причинами смерти населения во всём мире. Мы же решили поговорить с вами о других опасных и смертельных болезнях сердца.

Что называем мы сердцем? Если посмотреть в словарях, то сердце – это центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение её по сосудам.

Между тем, произнося это слово, мы значительно чаще имеем в виду не насос, гоняющий кровь, а некий инструмент души человека. Мы утверждаем, что сердце может любить, скучать, ненавидеть, даже быть разбитым... Используя словосочетание «болит сердце», мы можем иметь в виду и физическую, и… душевную боль, испытываемую человеком. Причём эта последняя боль часто ощущается на физическом уровне, хотя болеет (страдает) не тело, а метафизическая сущность человека. Таким образом о сердце говорят даже те, кто не верит в существование души. Душевную боль, душевные переживания, душевные качества и характеристики человека «перекачивает» этот орган, как центр духовной системы.

Словарик сердца:

«Чёрствое сердце», «доброе сердце», «жестокосердный», «сердечный приём», «сердечный друг», «сердечность», «уязвить в самое сердце», «остался в сердце навеки», «разбил сердце», «осколки сердца», «сердечные муки», «тоска сердечная», «сердцеед», «сердце плачет», «сердце любит», «любящие сердца», «чистое сердце».

Все эти часто используемые выражения и многие другие говорят о том, что мы все не воспринимаем сердце только с медицинской точки зрения. Это орган и метафизическая сущность, осуществляющая духовную жизнь человека, центр его внутреннего мира – мира души. Оно концентрирует силу духа, созерцательность, понимание, глубину духовных ощущений, отвечает за волю, размышления, чувства. Больное сердце – это беда для человека. Во всех смыслах Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине в теле есть орган; если он испортился, то испортилось всё тело, если оно здорово, то здорово всё тело. Это сердце». («Сахиу-уль-Бухари» № 6787)

Жизненно важно следить, чтобы ваше сердце было здорово.

С медицинской точки зрения:

Сердце представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы массой около 300 г у мужчин и 220 г у женщин. На рентгенограммах видно, что размер сердца соответствует величине сложенной в кулак кисти. Расширенная верхняя часть сердца, где расположены крупные сосуды, называется основанием, а суженная нижняя часть, обращённая вперёд и влево, – верхушкой сердца. Границы сердца меняются с возрастом и зависят от пола и телосложения. Так, у новорождённых сердце почти целиком расположено в левой половине грудной полости и лежит горизонтально. У взрослого же человека в левой половине грудной полости находится 2/3 сердца, а 1/3 лежит справа. Такая асимметрия свойственна лишь человеку и возникла в связи с вертикальным положением его тела. Верхняя граница сердца (основание) проецируется на грудину на уровне третьих рёбер, верхушка сердца определяется слева между пятым и шестым ребром. (Ольга ГУРОВА, канд. биол. наук, журнал «Качество жизни. Профилактика»)

Сердце – самый трудолюбивый орган, он работает, даже когда все остальные органы отдыхают, даже когда мы спим – оно продолжает трудиться. В духовном смысле это тоже происходит приблизительно так. Мы запустили в свою духовную жизнь что то вредоносное или, наоборот, созидательное для души – и сердце начинает это перерабатывать, давая жизнь нашему духовному организму, или… начинает «болеть» и «портиться». Сделав УЗИ, мы можем увидеть, как ритмично и постоянно сокращается этот кусочек нашего тела. Мы не можем видеть работу нашего духовного органа, но видим её результаты в тех духовных изменениях, которые происходят с нами.

Сердце – это мышца

Его можно тренировать и укреплять. В физиологическом смысле сердце может быть сильным и слабым. Для того чтобы сердце служило дольше, врачи предписывают человеку заниматься спортивными упражнениями, отказываться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Духовный орган – сердце – это тоже мышца, которая нуждается в постоянных тренировках. И тоже нуждается в том, чтобы мы убирали из своей жизни вредные для него, а именно – греховные, привычки. И вели здоровый, чистый, праведный образ жизни. Человек, который не следует рекомендациям врачей и наплевательски относится к своему физическому здоровью, не получит долгой и качественной жизни. Тот, кто не бережёт чистоту своего сердца, некоторое время будет испытывать душевные страдания, а потом умрёт в духовном смысле намного раньше, чем в физическом.

Последний удар сердца

Жизнь человека прекращается с последним ударом сердца. До тех пор, пока оно способно хотя бы один раз сократиться, человек живёт. Наступает смерть, и даже если она была клиническая – всё равно это момент, когда ты не жил. Духовная смерть человека тоже бывает двух видов: она может быть «клинической», т. е. поддающейся реанимации, и безнадёжно «мёртвой». Но пока человек физически жив, духовный орган подвержен реанимационным действиям.

Как реанимировать сердце?

Если вы про орган тела, вызывайте «скорую помощь». А если про орган души, то он реанимируется слезами покаяния. Спешите сделать это раньше, чем последний раз сократится трудолюбивая мышца, которая никогда не отдыхает. Самое важное – помнить, что даже самое здоровое сердце может остановиться в любой момент.

«После этого ваши сердца ожесточились и стали как камни,

или даже ещё жёстче. Воистину, среди камней есть такие, из

которых бьют родники. Среди них есть такие, которые

раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые

падают (разрушение горных массивов) от страха перед Аллахом. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (сура «Аль-Бакара», аят 74).

Профилактика болезней сердца

Берегите ваше сердце. Молитва и поминание Аллаха – это самое главное, чем оно оберегается. В Коране говорится (смысл): «Господи наш! После того как Ты направил нас на прямой путь, не отклоняй наши сердца » (сура «Аль-Имран», аят 8).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) по нескольку раз в день обращался к Аллаху с мольбой: «О Повелитель сердец! Утверди моё сердце на Твоей религии!» (Ат-Тирмизи).

Подарите и своему сердцу слёзы – слёзы покаяния и не отдаляйте его от любви ко Всевышнему, она ему просто необходима.

Давайте встретимся в раю, иншаллах!

Материалы по теме