
Еще до официального открытия новой мечети в подмосковном Ногинске в ней появился новый хафиз. Бабушки в женском зале мечети шептались: «Это Аятулло. Какой у него голос красивый. Наизусть Коран читает. Такой молодец».
Скромный, обаятельный молодой человек всем пришёлся по душе, в том числе и детям. Аятулло Зарифи, которого чаще на татарский манер называют просто Аятолла, с энтузиазмом взялся за работу в медресе.
На праздновании 9 Мая его воспитанники устроили для ветеранов великолепный концерт с чтением стихов и исполнением песен. Призовые места занимают они и в конкурсах чтецов Священного Корана. Это, конечно, не случайность. Ведь сам Аятулло прекрасный хафиз.
Эта традиция идёт от хранителей первоначальной устной формы чтения Корана, которая передавалась из уст в уста ещё со времён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – из поколения в поколение, от учителей к ученикам на протяжении более 1400 лет.
В исламских странах эта цепь поколений не нарушена. Сейчас данный обычай возрождается и в России. Немаловажное значение для слушателей имеет и красота звучания священных текстов. В этом Аятулло также преуспел: когда он наизусть читает Священный Коран, действительно, можно заслушаться. Это очень красиво, а красота звучания еще более привлекает людей к прекрасному содержанию Великой Книги.
Семья Аятулло Зарифи очень набожная. Его отец Мухаммад Зариф – имам в таджикском городе Фархор, мама – Гульниса – домохозяйка. Аятулло родился в Фархоре, который на российских картах называется Пархаром. Это очень древний город, известный с десятого века нашей эры, хотя там есть памятники, относящиеся к каменному веку. Фархор упоминается в знаменитой поэме Фирдоуси «Шахнаме».
В дружной семье воспитывали восемь детей – пять сыновей и трёх дочерей. Аятулло – старший из них. Средств на учёбу не было – жили очень скромно. И вот удача – в 2003 году всю семью пригласили в иранский город Захидан, учиться в медресе. Обучение и проживание было бесплатным – за счёт средств от пожертвований жителей Ирана. Но билеты нужно было покупать за свой счёт. Родители, обсудив всё со старшими детьми, решили – продадим дом. Так и сделали. Соседи смотрели на семью Зарифи как на неосмотрительных чудаков. Вернётесь – что будете делать?
Аятулло и его родные учились пять лет. По окончании медресе Аятулло там же участвовал в конкурсе по хифсу – чтению Корана среди юношей и занял первое место. Семья вернулась в Таджикистан. Однако маяться по чужим углам не пришлось. Глава города подарил дом.
Сейчас жизнь в Таджикистане нелегка, на работу устроиться трудно, но и тут Аятулло повезло. Вернее, наверное, Всевышний вознаградил его за усердную учёбу. Друг Сухраб, работавший в Москве в Соборной мечети, рассказал о нём Рушану хазрату Аббясову – имам-хатыбу Ногинской мечети. В 2009 году Аятулло Зарифи получил приглашение в Россию. Здесь он стал хафизом Ногинской мечети и преподавателем медресе.
В 2010 году Аятулло принял участие в престижном Всероссийском конкурсе по чтению, знанию и толкованию Священного Корана, а также знанию хадисов и фикху. Занял второе место. Сейчас в Ногинске проживают и два брата Аятулло – Баракятулло и Мухаммад Аюп. Братья помогают своей семье и мечтают забрать к себе родителей.
Сам же Аятулло продолжает учиться. Он поступил в Российский государственный гуманитарный институт на факультет культурологии. Это позволит ему совершенствоваться в нелёгкой профессии преподавателя медресе и передавать больше знаний своим ученикам.