Путёвка из детства – в счастливое будущее

27 сентября 2011, 10:01

Воспитание детей – это такое ремесло,

где нужно уметь терять время, чтобы его выигрывать.

Жан Жак Руссо

27 сентября – общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников».

Люди, а в большинстве своём женщины, работающие в детских садах, занимаются очень ответственным делом.  От того, какие навыки, моральные установки, понятия они привьют своим воспитанникам, во многом будет зависеть их дальнейшая жизнь.

Воспитатель в течение дня занимается с детьми, проводит различные игры, мероприятия, водит их на прогулки. Каждое своё действие сопровождает словом добрым, нежным, проникновенным. Ребёнок, приученный с детства слушать старших, станет их слушать и во взрослой жизни. Если воспитатель своим личным примером будет демонстрировать чистоту, праведность, опрятность, то воспитанники порадуют его теми же качествами в будущем. Есть такой принцип – бумеранга: всё возвращается, даже если для этого потребуется несколько десятков лет. А вот пословица, совершенно замечательная: что посеешь – то и пожнёшь. Зерно, брошенное в детскую душу в раннем возрасте, детсадовском периоде, прорастает и у школьника, и у студента, и у взрослого самостоятельного человека. Важно, чтобы оно несло праведность, чистоту помыслов и намерений.

Из истории

Дата 27 сентября выбрана не случайно. Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Вместе с мужем основала его Аделаида Семёновна Симонович, большая энтузиастка и фантазёрка. Её заведение принимало детей 3–8 лет. В программе «сада» были подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения. Но Симонович этого показалось мало, и она начала издавать специальный журнал «Детский сад».

 Однако такое название существует уже без малого двести лет. Так назвал дошкольные образовательные учреждения немецкий педагог с университетским образованием Фридрих Фребель, работавший в приюте у гениального классика научной педагогики Иоганна Генриха Песталоцци. В 1837 году Фребель открыл в Блакенбурге первое в мире учреждение «для детей младшего возраста». Будучи основоположником европейской дошкольной педагогики, глубоким мыслителем, гениальным педагогом-практиком, он считал детский сад моделью устройства мироздания, в центре которой – развивающийся человек, ребёнок (http://www.solnet.ee).

Воспитатель – сложная профессия

Сколько людей – столько и характеров. Даже у самого маленького ребёнка есть своё «я», свои принципы, желания, привычки, недовольства, пристрастия. Родители, отдавая своё дитя в дошкольное учреждение, полностью вверяют его в руки воспитателей. Перед педагогом же стоит  нелёгкая задача, ведь он должен быть одновременно и учителем, и психологом, и мамой. Должен чувствовать тонкую душу крохи. Ребёнок подобен чистому листу бумаги: что на нём напишешь, то и останется с ним навсегда.

Дети приходят совершенно разные – закомплексованные или, наоборот, чересчур активные и подвижные, со своими бесконечными вопросами и «почему». Вот где надо иметь талант, чтобы найти «золотую» середину и научить детей всему, что знаешь сам и чего хотят узнать они; понять, на что они готовы в данный момент, какую правду могут сейчас воспринять, а о чём лучше промолчать. И обязательно надо быть искренним, уважать личность маленького человека, соблюдать его права и достоинство. Он должен быть уверенным, что его не проигнорируют и не оставят без внимания. Воспитатель как тонкий психолог должен идти навстречу любопытному малышу, при этом соблюдая определённые педагогические рамки.

Воспитатель, детский сад и Ислам

Большинство современных родителей стремятся отдать своих малышей в детский сад. Очень удобно – пока ты на работе, занимаешься делами, малыш находится под присмотром квалифицированных воспитателей.

Ислам возвёл детишек в ранг аманата  – доверенного Аллахом родителям. Естественно, что первые наши воспитатели –  родители, ими они остаются на всю жизнь.

Но, как бы мы того ни хотели, они не могут быть с нами постоянно, их место в разное время занимают опытные воспитатели, они же и учителя. Воспитатель-мусульманин знает, что аманат Аллаха нужно хранить таким образом, чтобы Создатель был им доволен. Если вашего ребенка с двух-трёх лет начинают обучать, как правильно совершать намаз, учить основам религии, то есть большая вероятность, что такие дети не собьются с правильного пути. Однажды я беседовала с воспитательницей, имеющей большой стаж работы, которая занималась исламским образованием подрастающего поколения. Так вот она рассказывает, что ни один родитель не пожаловался на своего ребёнка, никто из них не сошёл с правильного пути, большинство получили хорошее образование и благополучно устроились в жизни. Самое важное –все её воспитанники совершают намаз и понимают, что в этой жизни следует идти только по пути, указанному нам Посланником Аллаха (мир ему и благословение).

К сожалению, в России очень мало исламских детских садов. Необходимо развивать данное направление. Всё, что заложено в детстве, рано или поздно проявляется во взрослой жизни. Всё, что «сфотографировала» детская душа, потом, как на принтере, выводится в делах и поступках. От этого зависит, насколько качественной будет жизнь взрослого мусульманина.

Не зря поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) так много уделял внимания детям. Он говорил: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их» (Ибн Мад).

Ребенок – как пластилин, из которого можно вылепить непослушного  либо покорного своим родителям и Всевышнему сына или дочь. Всё зависит от нас самих и тех, кому мы поручаем воспитание детей, даже если на определённое время.

Как приятно слышать из детских уст, когда перед началом трапезы они говорят «бисмиллях», или, когда родители начинают молиться, они встают с ними в один ряд. Всё закладывается в этом хрупком, нежном, восприимчивом возрасте. Главное – не упустить, а смело взяться за воспитание, обучение, и плоды радости не заставят себя долго ждать. Уверяю, ваш ребенок позже будет вам благодарен. А уж если и Всевышний Аллах будет доволен, то это – предел мечтаний.

Я желаю родителям, воспитателям, чтобы их труды не остались напрасными, а стали причиной довольства ими Аллахом, а то воспитание, которое они дают детям, обернулось для всех счастьем на этом и том свете! Амин.

Материалы по теме