Начало половой жизни или нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...

25 сентября 2011, 12:07

Вы знаете, самое удивительное, что в наше время Шекспир повторил бы эти слова, наверное, в точности и даже с большей трагичностью. Знаете почему? Потому что мы, дорогие мои современники, тоже не дали бы заключить брачный союз влюблённым Ромео и Джульетте. Правда, более вероятной причиной этому была бы не вражда между семьями Монтекки и Капулетти, а то, что в наше время жениться в столь юном возрасте запрещает законодательство. При этом герои великого классика вполне могли бы иметь интимные отношения, но для того чтобы их союз был узаконен, Джульетта и Ромео должны были проявить плюс к безнравственности ещё и безответственность, презрев не только законы Божии, по которым подобная связь вне брака – страшный грех, но и необходимость предохраняться от болезней, передающихся половым путём, и беременности. Только таких молодых и распущенных у нас, видимо, в качестве наказания регистрируют как мужа и жену.

Интимные отношения вне брака не только не являются порицаемыми обществом, но и даже оговорены в УК. В современном обществе считается уже нормальным, если мальчик и девочка начинают целоваться в возрасте первого выхода «в свет» – в песочнице, на ближайшей детской площадке с любимым мальчиком… шести лет. Я смотрела недавно выступление очень талантливой девочки на украинском ток-шоу. Девочка, конечно, бесподобна и посмотреть это стоило, но первый раз я выключила ТВ, не дойдя до самого её выступления, и потом смотрела в записи, потому что была в шоке от того, как неприлично, с подробностями блондинка из жюри расспрашивала семилетнюю конкурсантку об её взаимоотношениях с мальчиками, каких она любит, кажется ли ей привлекательным мужчиной член жюри и кто за кем бегает: она за мальчиками или они за ней. При этом, видимо, в зале никому тема не показалась неуместной и все весело смеялись над тем, что отвечает этот… неуместно взрослый и нарочито женственный ребёнок. Это пример того, что общество считает нормальными отношения с мужчинами вне брака в несовершеннолетнем возрасте и даже само поощряет в детях раннюю и неуместную сексуальность. Стимулирует интерес к половой жизни. А на школьных уроках учит, как этот интерес правильно воплотить в жизни. Правда, к тому моменту,когда начинаются подобные уроки, большинство учащихся уже имеют первый сексуальный опыт. Вам кажется, я преувеличиваю? Ну что вы, ничуть. А пристального внимания, публичного осуждения и обсуждения у нас удостаиваются только несовершеннолетние мамочки.

Все ли мы знаем, что есть такой, на мой взгляд, ужасный термин: «возраст сексуального согласия»? Википедия сообщает: возраст сексуального согласия – в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

В России это выглядит так: 16 лет – «возраст согласия» (на половые сношения, а значит, отпадает понятие «развратных действий», т.е. лицо перестаёт быть объектом преступлений по ст. 134–135 УК РФ), также наступление общей уголовной ответственности по большинству статей (кроме тех, по которым она наступает с 14 лет, а также 134–135, 242ч. 1 УК РФ). В исключительных случаях можно вступать в брак, и тогда обретается полная гражданская дееспособность.

В разных странах этот возраст варьируется от 12 до 20 лет. Но в преобладающем большинстве колеблется на рубеже 14–16 лет. Стоит отметить, что на нижней планке этого возраста (12 лет) находятся отнюдь не мусульманские страны (как благодаря подаче СМИ думает большинство), лично мне было удивительно прочитать в этом списке Ватикан, Японию, Испанию... А вот на максимальной планке как раз много мусульманских стран, а именно: Турция, Египет, Ирак, Оман, Пакистан и другие.

Особенно же интересно узнать, что в США, например, возраст, когда партнёры «способны дать информированное согласие на интимные отношения с другим лицом», отличается в зависимости от штата, в котором проживает американец или американка. И даже от того, находится ли он в данный момент на Родине или за её переделами. В США возраст согласия варьируется в пределах от 16 до 18 лет. В некоторых американских штатах этот возраст снижается (до 14–16 лет), если разница в возрасте мала или если старший партнёр не достиг 21 года. Для граждан США, находящихся за границей в сфере юрисдикции США, – 18 лет. (Можно находиться за границей и одновременно в сфере юрисдикции США – например, в посольстве США или на корабле США.)

Получается, что живёт себе девушка, с 14-летнего возраста соглашается на физическую близость вполне в рамках законодательства, а вот отправившись со своим любовником в кругосветное путешествие на корабле США, сразу теряет способность дать согласие.

Ещё интереснее выглядит взросление и приобретение всех прав совершеннолетнего человека в РФ. В 18 лет наступает-таки гражданская дееспособность, можно вступать в брак! Но только в 21 год можно пить водку и быть избранным в Госдуму РФ.

Не знаю, кому кажется нормальным, что для того чтобы жить половой жизнью, достаточно просто наступления полового созревания и способности озвучить своё согласие, а для того чтобы выйти замуж или жениться, нужно, чтобы созрело ещё что-то… Ужасно думать, что раньше 18 лет у нас женят только тех, кто в состоянии преступить законы нравственности и религии – вступив в половой акт, да ещё и усугубив это зачатием внебрачного ребёнка. Почему «спать» можно, а жениться нет? Что отвечают современные родители своим детям на этот вопрос? И почему считается, что выдавать замуж рано – жестоко, а жить в грехе – нормально? Почему в школах растёт количество учащихся с опытом подобного взаимодействия? Все эти бесконечные «почему», которые я задаю, здесь останутся без ответа. У нас в стране даже нет статьи за инцест, а педофилия процветает так бурно, что просто смешным и нелепым кажется, когда ранние браки восточных девушек, которые физиологически созревают раньше россиянок, вызывают осуждение и неприятие. Кто вообще и как определяет, что в двенадцать лет девочка может решить, что ей нужно переспать с мужчиной, учитывая, что замуж ей за него ещё нельзя? Кто решает и на чём основывается? Почему этот возраст везде разный?

Мир перевернулся, потому что перестал руководствоваться законами религии. Нормальное кажется неправильным, а дикое и аморальное возводится в норму. Я нигде не нашла ни одного сообщества, организации, движения, которое боролось бы за то, чтобы эта разница была упразднена и вступать в брак можно было бы тогда же, когда и в сексуальные отношения. Не видела ток-шоу, посвящённых этой проблеме. Бурных дебатов с участием озабоченных родителей.

Мне кажется, что поженить Ромео и Джульетту было бы всё-таки значительно более правильно, чем обрекать их на ожидание восемнадцатилетия или на греховный, ведущий к смерти души, ужасный грех прелюбодеяния. Нет повести печальнее на свете…

Материалы по теме