
Недавно я стала свидетельницей беседы двух женщин. Та, что помоложе, жаловалась той, что постарше, на своего супруга. Девушка в красках расписывала его характер, сетовала на пристрастие к спиртному и нежелание работать, как его более успешные братья. Тут следует отметить, что одеяние собеседниц было весьма далеко от того, что принято называть скромным.
Обе женщины, осуждая безалаберного и гулящего мужчину, которого Бог подарил в мужья одной из них, высказывались в духе: «Да как он вообще так может? Вот что значит – человек Аллаха не боится! Не хочет даже думать, как будет отвечать в Судный день за свои грехи. Пусть накажет его Аллах и сделает обитателем ада…».
Я сидела, слушала их, и мне ужасно хотелось вклиниться в разговор и спросить: боятся ли они сами Всевышнего? Бескрайнее изумление вызывало во мне то, что эти женщины искренне считали, что Аллах на их стороне. В их речи не было ничего, что могло бы создать другое впечатление. Не было сожаления о своих грехах, было только противопоставление: такой хорошей женщине достался такой плохой муж, и он, такой-разэтакий, совсем не боится ответственности перед Создателем. Как же тянуло объяснить этим женщинам, что мало того, что они одеты так, как одеваются только не боящиеся гнева своего Господа, они ещё и предаются сплетням, да так громко, что любой находящийся рядом может их слышать!..
А ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал нам чёткое определение сплетни. «Знаете ли вы что такое сплетня?» – спросил он как-то раз. (Сподвижники) сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда он произнёс: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». (Один человек) спросил: «А что если в моём брате действительно есть то, о чём я говорю?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если в нём есть то, о чём ты сказал, то ты возвёл сплетню на него, а если в нём нет того, о чём ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).
А каким должно быть одеяние боящейся Господа женщины?
В Коране сказано: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» (Коран, 33:59) «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас…» (Коран, 24:31).
На основании этого я сделала вывод, что мне просто непременно нужно указать этим женщинам, что они так же, как поминаемый в беседе супруг, не боятся Аллаха и своей ответственности в Судный день, и указать им, что они находятся под гневом Его. Я уже совсем было собралась это сделать, и тут… обнаружила в себе то, что изменило мои планы. Я увидела, что, осуждая их, сижу и думаю о себе хорошо, пребываю в уверенности, что я лучше, на основании того, что мой внешний вид отличается от их вида, а язык в данный момент не перемывает ничьи косточки. Получилось, что мужчина, которого они обсуждают, – ленивый пьяница, они – нескромные сплетницы, а я – высокомерная и осуждающая. На чьей стороне Аллах? Кому из нас нужно бояться Судного дня? Очевидно, что тот, кто совершает грех, находится под гневом Аллаха.
Вот что говорит Создатель в Священном Коране (2:160): «За исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный».
Получается, что Творец всего сущего на стороне раскаивающихся и меняющихся в лучшую сторону.
В конфликтах часто происходит так, что один указывает другому на его грех или недостаток, а в ответ получает «а сама-то!». Этого «а сама-то!» всегда у каждого достаточно. Ощущение неправоты оппонента абсолютно необоснованно одаривает нас ощущением собственной хорошести. И, вооружённые этим приятным заблуждением, мы бросаемся угрожать находящемуся по ту сторону баррикад – угрожать тем, что вполне может быть правдой нашей собственной жизни. Угрожая адом, инспектируйте себя: может, вы и сами не так уж далеки от того места, куда посылаете другого? Желая, чтобы гнев Аллаха был обрушен на голову вашего обидчика, сначала хотя бы убедитесь, что Всевышний находится на вашей стороне. Говоря: «Побойся Аллаха» – обратите сначала эти слова к своей душе и произведите самоотчёт. А потом создайте причины для того, чтобы иметь не голословную уверенность в том, что Он действительно на вашей стороне.
«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (Коран, 2:195).
И даже после этого всё равно бойтесь Его и сомневайтесь в том, что чисты перед Ним. Потому что богобоязненность – это то, что должно присутствовать в нас постоянно.
«Воистину Аллах любит богобоязненных» (Коран, 9:7).
«Стремитесь к прощению Вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Коран, 3:133).
Такой вот урок вынесла я из ситуации, в которой побывала, и решила поделиться им с вами ради Аллаха.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: vectorstock.com