Замуж за мусульманина

21 сентября 2011, 10:27

Число новообращённых девушек-мусульманок растёт из года в год. После того, как девушка начинает соблюдать требования Ислама, основной проблемой для неё становится вопрос замужества.

За своего русского парня нельзя (только если он тоже принял Ислам), поэтому приходится приглядываться к потенциальным женихам других национальностей. Естественно, идеальным вариантом в такой ситуации будет выйти замуж за мусульманина своей национальности, поскольку общность менталитета будет служить дополнительным плюсом на пути к семейному счастью. Но что делать, если таковых нет или есть, но у них свои семьи. 

Данной статьёй мы ни в коем случае не хотим затронуть национальные чувства читателей, речь касается узконаправленной проблемы: проблемы создания семьи. Среди русских парней, принадлежащих христианской религии, есть немало вполне достойных и порядочных, но Шариат запрещает девушке-мусульманке выходить за них замуж. Закономерно встаёт вопрос о том, за кого выходить замуж русским мусульманкам. Кавказские мужчины-мусульмане являются не только географически самыми близкими, но и в какой-то мере по менталитету подходящими для создания семей.

Замуж за Кавказ. Громко звучит, особенно для тех, кто слышит об этом удивительном крае исключительно негативную информацию. Ну, СМИ – это СМИ, это их дело, о чём говорить и как говорить, – но человек, познакомившийся с этой обобщённой нацией, знает, что кавказцы в большинстве своём – гордый, стойкий народ, народ, который держит своё слово, отстаивает честь своей женской половины семьи... Говорить можно много, но лучше один раз услышать, увидеть, а ещё лучше – побеседовать в непринуждённой обстановке.

Вот что пишут обыватели. В одной из бесед на радио «Эхо Москвы» было сказано: «Для кавказца обеспечить свою семью всем необходимым – образ жизни, само собой разумеющееся. Кавказец содержит семью, помогает братьям, сёстрам, родителям – и своим, и жены. Кавказец здоровается с соседями, держит связь с родственниками. Он почитает старших и уважает детей.

Думаете, перехвалил кавказцев?

Нет, ребята. Подумайте, спросите, почитайте о том, сколько русских, славянских девушек выходили, выходят и будут выходить замуж за кавказцев каждый день. Неважно – азербайджанец ли это, адыгеец, карачаевец,  осетин, ингуш, выходец из Дагестана или представитель иной кавказской национальности».

На другом интернет-портале написано: «У арабов есть отличная поговорка: ”Женщина не должна быть уличной, а мужчина – кухонным…”». Понимаете?

Я не могу представить, что на просьбу принести стакан воды отвечу своему мужу: «Встань и сам налей…». Я не могу представить, что на его недовольство и плохое настроение отвечу: «Да пошёл ты…». Я не могу представить, что на его просьбу помочь его матери отвечу: «Твоя мать – ты и помогай… я вам не нанималась…». Я не могу представить, что при ссоре соберу свои вещи и уеду к родителям или наряжусь и поеду с подружками напьюсь в баре… а может, ещё назло и изменю с первым встречным-поперечным. Я вообще не могу представить, что кто-то кроме моего мужа может до меня дотронуться… Что кто-то кроме моего мужа может посмотреть на меня с вожделением. От одной этой мысли тошнит. Я никогда не позволю себе вести себя вызывающе, перебивать его и привлекать нарочно внимание к себе. И я выходила замуж не с мыслями: «Ну, если будет что-то не так – разведусь…».

Тема межнациональных браков сегодня остро стоит в нашей стране. В последнее время в заявлениях в ЗАГС всё чаще фигурируют пары с такими фамилиями, как Иванова и Магомедов, Петрова и Гаджиев, Сидорова и Ахмедов... Самыми ближайшими к русским девушкам, принявшим Ислам, оказываются наши соседи по районам, областям, регионам.

Однажды я услышала разговор двух женщин-мусульманок, одна из которых была этнической, а другая – новообращённой. Кавказская женщина спрашивает русскую: «Представь такую ситуацию: если у женщины пакеты с продуктами и ребёнок, ваш мужчина что понесёт?» Она ответила: «Наверное, муж понесёт пакеты, а жена – ребёнка». А та ей в ответ: «А наш мужчина понесёт и пакеты, и ребёнка». Конечно, муж-кавказец навряд ли будет помогать на кухне, звеня ложками и поварёшками, хотя и это, в случае необходимости он сделает, но стоять на страже интересов своей семьи, безусловно, будет.

Всё идёт от истоков. А истоки многих кавказских народов заключаются в религии, в частности в Исламе. Это религия красоты, а значит, человек, строго придерживающийся её канонов, осознаёт всю ответственность за себя и своих домочадцев. Отсюда проистекает галантность, вежливость, учтивость, утончённость.

Русская девушка, принявшая Ислам, сталкивается с проблемой замужества. Куда ей, бедной, деваться: за представителя своей национальности можно выходить, если он тоже мусульманин, но, увы, статистика даёт нам очень низкие цифры принятия Ислама русскими мужчинами. Подчас девушке всё-таки сложно расставаться с родиной, поэтому заморские браки тоже не всегда ей подходят. Остаются российские граждане: татары, башкиры, а большую часть составляют кавказские мусульмане: чеченцы, ингуши, представители дагестанских национальностей.

В таких браках много преимуществ, главным из которых остаётся то, что оба молодых человека – россияне, вместе с тем мусульмане, а значит, счастливую семейную жизнь можно построить на общей территории. Немаловажным остаётся и такой фактор, как язык. Русский язык объединяет многие нации.

Русской мусульманке проще строить жизнь, когда нет проблем, границ в общении. Единственное, что девушке нужно знать с самого начала, – у любой нации есть свои исконные корни, своя культура и традиции. Только здесь могут возникнуть камни преткновения. Например, смириться с тем, что он не помыл за собой посуду, можно и нужно. Как бы ни возрастала роль женщины в обществе, она прежде всего мать, хранительница домашнего очага, а мужчина – добытчик, он обязан обеспечивать семью.

Если с самого начала помнить великие слова «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», то проблем в таком межнациональном браке не будет. А уж если оба супруга – искренне верующие мусульмане и в решении всех неурядиц приоритетным станет иман (вера), то нет счастливей пары на земле.

Завершить хотелось бы следующими словами девушки, сказанные на одном из интернет-форумов: «Когда видишь обилие скинхедов, фашистов, пьяниц, наркоманов на наших улицах, то приходит осознание: выходить замуж и рожать детей становится не от кого! Большинство достойных русских мужчин уже женаты или находятся в отношениях с девушкой, с которой в будущем планируют создать семью. Озверелые скины в основном холостяки, но за таких выходить замуж что-то не хочется. Остаётся одно спасение – кавказцы! Я за то, чтобы наши девушки выходили за них замуж. Во-первых, они идеальные мужья и отцы, во-вторых, дети красивые, в-третьих, это способствует дружбе культур и народов».

Можно долго говорить о межнациональной дружбе, отношениях. Одно хочется сказать: где есть искренняя вера в Бога, там есть понимание, счастье, доверие.

Россия – наш общий дом, мы все – россияне вне зависимости от национальности и вероисповедания. Межнациональные браки – необратимый процесс, который с каждым годом будет набирать обороты. Главное – научиться слушать и слышать друг друга, принимать друг друга такими, какие мы есть на самом деле. А однажды поверив во Всевышнего – никогда от Него не отворачиваться.

И я желаю, чтобы каждая семья была построена на вере в Единого Творца, у которого нет сотоварищей. Мы все одной нации – мусульмане, и перед Господом равны в равной степени, кроме как в богобоязненности.

Материалы по теме