Проблема вовсе не проблема, если есть вера

8 августа 2011, 14:33

Много материалов написано о  том, что Ислам – самая быстро распространяющаяся религия. О том, как глубоко Ислам затрагивает души тех, кто хоть раз с ним столкнулся. И конечно, о проблемах новообращенных мусульман, а особенно – мусульманок. Девушки, которые пришли в Ислам недавно, сталкиваются с рядом сложностей, в первую очередь с соблюдением формы одежды. Везет тем, кто находит понимание в семье. Кого-то не одобряют, но и не мешают быть покорной своему Создателю. Разные случаи встречаются, вот некоторые из них.

Мадина. Ой, как только я приняла Ислам, сразу же начались проблемы. Я тогда была студенткой, училась в другом городе. Мама узнала (до сих пор гадаю – каким образом?), приехала, пошла в деканат и устроила скандал. К тому времени я была знакома со многими мусульманами. Естественно, маме не понравилось, что я с ними общаюсь. Ведь какое представление о мусульманах: убийцы, террористы, экстремисты и прочее. По настоянию мамы я перевелась учиться в другой город. Она это объяснила тем, что там я не найду мусульман, не с кем будет общаться и не кому мне будет голову забивать «ерундой». Да не тут-то было. Ведь сердца верующих людей притягиваются друг к другу. В другом городе я нашла мусульман, подружилась с ними и не страдала от дефицита общения. Соблюдать предписания Аллаха было нетрудно, с намазом и постом проблем не было. Только с ношением хиджаба некоторое время было сложновато. Каждому же не объяснишь, что ты, русская, мусульманка и так положено одеваться согласно твоей религии. Сейчас, конечно, я смотрю на это по-другому, но в то время, наверное, еще иман не был таким сильным, чтобы противостоять всему обществу. А сейчас я замужем, альхамдулиллях, живу полноценной жизнью мусульманки и безумно рада этому.

Фарида. До окончания школы я не носила хиджаб. Одевалась, конечно, скромно, но это несколько иное. Скорее это была больше традиция, обычай, поскольку я татарка. Осознание того, что от татарки, а значит, от мусульманки Аллах требует большего, пришло, когда я поступила на первый курс Медакадемии. Поскольку я этническая мусульманка, мой новый внешний вид однокурсники восприняли нормально, но, к сожалению, не преподаватели. У медиков стандартная форма: белый халат и колпак. Вот с этим колпаком меня и замучили. Вместо него я надевала белый платок, и это, видимо, раздражало профессоров. Каждый раз они мне говорили, что наша форма не платок, а шапочка. И вот в таком духе все шесть лет учебы. Сейчас мне немного смешно все это вспоминать. Даже на уроках физкультуры мне приходилось проявлять изобретательность. Находила в магазинах спортивные костюмы свободного покроя, аккуратно завязывала платок и вот так шла, бегала, прыгала вместе со всеми. Может, мало кто понимает сейчас то, что я говорю, но на самом деле в регионах, где проживают немусульмане, встречаются сложности при исполнении своего долга, долга мусульманки. Но честно скажу: вера укрепляется, проходя через эти небольшие испытания. Укрепляется вера в то, что Всевышний не напрасно обязал мусульманок покрывать все свое тело, кроме лица и кистей рук.

Добавлю к вышесказанному, что девушкам-мусульманкам, которые учатся, не составит сложности носить хиджаб, если они ведут себя скромно, с уважением относятся к преподавателям, ну и, конечно, учатся хорошо. Несмотря на некоторые трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, многие мои подруги мусульманки, одевающие хиджаб, закончили вузы с красным дипломом.

Наиле. По данной теме хотелось бы сказать только одно. Однажды на перемене между парами, преподаватель (а он не был мусульманином), увидев меня в хиджабе, сказал: «Вот бы все так ходили!».

Всегда бывает сложно делать что-то в первый раз. Девушке, принявшей Ислам, может быть легко совершать намаз или соблюдать пост, но вот одеться по Шариату вызывает определенные трудности. Даже если закрыть тело – не проблема, то решиться покрыть голову, действительно, непросто. Семья, окружение, учеба, работа и многое другое препятствует этому. Разум понимает, что это и защита, и хорошо, и правильно, и красиво, что это, в первую очередь, повеление Творца… Можно сравнить с подвигом поведение новообращенных русских девушек, живущих в немусульманских республиках, когда они начинают носить хиджаб вопреки бытующему мнению и тому отношению, которое получают взамен: осуждение, неприязнь, непринятие. В этом случает приходится использовать всю стойкость характера. Однако иман (вера) закаляется, проходя подобного рода испытания. Главное, чтобы было желание, устремленность к довольству Всевышнего Аллаха.

Соблюдение норм Шариата – наша обязанность. Рамадан – наилучшее время для того, чтобы усовершенствовать свою религию и покрыться наилучшим образом. Через какие бы  испытания мы ни проходили, никогда нельзя забывать, что Аллах видит нас и слышит, и Он непременно пошлет нам облегчение. Преодолевая трудности, мы становимся сильнее, и вера наша крепнет. А это главное!

Материалы по теме