
Недавно на нескольких сайтах увидела: в Хургаде хотят ввести дресс-код для иностранных туристок. Дескать, своими вызывающими нарядами эти дамы, среди которых немало россиянок, выказывают неуважение к местным исламским традициям и провоцируют местное мужское население на «харамные» поступки.
Я жила в Каире с родителями около тридцати лет назад, училась в школе при посольстве. Каждое утро и египтяне, и россияне спешили в школу. Нам внушали: надо уважать местные обычаи и традиции. Египет – светское государство, но большинство жителей – мусульмане. В те времена жительницы Каира одевались не так, как сегодня. Состоятельные дамы и средний класс носили европейскую одежду, скромную, но достаточно нарядную. Женщины из «простонародья» – широкие чёрные платья, длинные, но не «до пят». На голове – чёрный платок, повязанный вокруг головы. Девушки и девочки ходили в пёстрых платьях. Мама постоянно общалась с египтянкой из соседнего дома. Обе любили рукоделие, обменивались модными журналами, демонстрировали друг другу свои «произведения». Каждый день ходили в овощную лавку, хорошо знали хозяина, его жену и дочерей. По улицам передвигались совершенно свободно. Одевались в соответствии с местными вкусами. Даже в голову не приходило, что кто-нибудь будет говорить пошлости или выказывать «грязные» намерения. К нам относились с уважением. Мы также уважали местные нравы. Мама часто ставила мне в пример египетских девушек – их манеру поведения.
Прошло много лет, и я попала в Хургаду. В отеле всё было нормально. А вот стоило выйти за порог, и мы с подругой замечали странные взгляды. Одеты мы были скромно. В ювелирном магазине продавец с неприятной скользкой улыбкой попытался своими руками надеть мне на шею золотое колье. Я оттолкнула его руки, и мы выбежали на улицу. Какой-то маньяк! В сувенирной лавке было не лучше. Местные «мачо» пытались обнять, предлагали пойти в бар. Мы выскочили как ошпаренные. Купили сувениры и подарки в магазинчике, где работала бывшая россиянка. Она поведала, что в Хургаде одним лучше никуда не ходить. Не убьют, конечно, но «комплиментов» и пошлых предложений наслушаешься. Я обратила внимание на компанию в соседнем кафе. Две немолодые и достаточно состоятельные дамы весело проводили время в обществе молодых египтян. Все были очень довольны. Потом на другом конце появилась девица в мини-юбке, топике и ботфортах. Девица быстро нашла поклонников. Значит, кому-то такое «внимание» нравится. Стало противно, хотелось уехать. Но я решила: не уеду, не побывав в Каире.
В Каире совершенно спокойно гуляли возле отеля, никто не обращал внимания. Женщина, торговавшая лепёшками, приветливо улыбалась нам. Зашли в «модный» магазин – продавщицы любезно помогли нам выбрать вещи. Одежда была современная, мусульманская. Я заметила, что все девушки и женщины ходят в платках. Они выглядели очень женственно и трогательно. Вернулись в Хургаду счастливые. Из отеля не выходили. Портить настроение не хотелось. Может, в Хургаде всем паранджу носить? А может, мужчин местных штрафовать за непристойное поведение, а заодно и некоторых женщин? Наверное, проще научиться уважать друг друга. Туристам следует быть готовым к тому, что хоть это и курорт, но в мусульманской стране, и вести себя надо соответственно и одеваться пристойно за пределами отеля. А местным жителям тоже стоит больше подумать об этике: соблазнительный вид женщины не является основанием для непристойного поведения со стороны мужчины-мусульманина – как минимум, он должен отвести глаза в сторону и не смотреть.