Молодые мусульмане на «территории Гобы Итаева»

1 июля 2011, 20:06

Если двигаться от мечети дальше по этой улице, то оказываешься на окраине Шали, города, известного далеко за пределами Чечни. Перед тобой встают горы, и небо как будто соприкасается с ними. Охватывает ощущение особого течения времени и особой мощи природы.

В течение полутора недель в начале нынешнего лета, пока я была в Чечне, три дня продолжался обильный дождь, полтора дня валил снег, а потом в одно утро всё растаяло, прогрелось солнцем, ожило. Так Северный Кавказ дал мне понять, что есть у него особый нрав. И есть нежность, которую можно уподобить расцветающим соцветиям абрикосовых деревьев, первой зелени.

Среди шалинцев эта улица (официально носит имя Максима Горького) известна всем мусульманам. Здесь находится мечеть, на ограде которой прикреплена памятная доска со словами «имени Гобы Итаева». Точнее, в дословном переводе с чеченского можно написать так: «территория Гобы Итаева». По-чеченски «керт» означает не только территорию, но и двор, ограду, земельный участок. То есть некое конкретно определённое и обозначенное жизненное пространство.

В один из вечеров меня пригласили в эту мечеть на конкурс учеников медресе. Гоба-хаджи Итаев, в прошлом владелец земельного участка, на котором его потомки построили мечеть, конечно, не знал и не ведал при жизни, сколько совсем юных, молодых и более старшего возраста мужчин будут здесь собираться.

…Мальчишки, настроенные на серьёзный лад, подходили группами. Их родители явно позаботились о том, чтобы сыновья тщательно подготовились, сделали омовение, надели новую одежду. На вечерний намаз встало почти 60 человек, из них половина – молодые люди школьного возраста и несколько дошкольников. Два самых младших выполняли намаз рядом с отцом, молодым подтянутым мужчиной.

Шумливые подростки до начала намаза что-то между собой обсуждали, но и они встали в стройный ряд и начали совершать положенные ракаты. Подумалось: как они похожи внешним обликом, предпочтениями в одежде на своих сверстников из любого региона России! Ну прямо один в один – что подросток в Москве, что в Петрозаводске, что в Шали. Но скажите, много ли подростков молятся по вечерам со своими родителями, особенно со своими отцами? Многие ли родители в огромной нашей стране спешат в молитвенные дома по вечерам?

Не уверена, что все представители юного поколения мусульман, посещающие эту шалинскую мечеть, знают досконально, что за человек был Гоба Итаев. Признаюсь, я узнала о его жизни и судьбе благодаря профессиональной привычке задавать вопросы. Один из потомков Гобы-хаджи, Ильяс-хаджи Гудаев, как-то рассказал мне, что в его роду хадж совершали все последние поколения, но особенно страстным паломником был дед Гоба. С товарищами он был в хадже не меньше трёх раз, когда ещё не было железных дорог.

Сегодня мусульмане пользуются всеми видами комфортабельного транспорта, чтобы добраться до Мекки и Медины. И всё же считают, что путешествие получается достаточно напряжённое, связанное с трудностями (таможни, длительное время перелёта…). Сравните: предыдущие поколения мусульман в лучшем случае располагали конными экипажами. Многие, как Гоба Итаев, шли пешком неделями, ночевали в небезопасных местах, строго ограничивали лично себя во всех излишествах.

Бурные события истории на Аравийском полуострове, на Кавказе, в России поменяли не только границы, политические режимы и социальное устройство в странах. В семью Итаевых в 20-е годы советской власти пришли особые испытания. Три старших сына Гобы были расстреляны. Водяные мельницы, которые принадлежали им, сожжены. Молиться, провозглашать славу Всевышнему запретили. В 30-х годах начались высылки очень близких родственников Гобы Итаева на Север России, в Сибирь… И всё же через все лихолетья передавался рассказ, наполнявший гордостью не только одно отдельно взятое семейство, но всё Шали, – о многодетном Гобе, отце сыновей-шахидов, страстном паломнике и неустанном труженике.

…Уверена, что Гоба молился о крепком имане у тех, кто будет жить после него в родном селе. Хвала Всевышнему! Так и получилось. Среди юношей, принимавших участие в конкурсе учеников медресе, были родственники Гобы по крови и единоверцы по исповеданию.

Весь год с мальчиками занимались молодой имам мечети Алихан Ибрагимов и преподаватель арабского языка, учитель местной школы Юнус Дакаев. Все занятия исключительно бесплатны для учеников. Юнус Дакаев работает с детьми и в школе, и в мечети (но в мечети только ради Аллаха).

Преподаватели вместе со старейшинами общины внимательно слушали чтение сур наизусть, при необходимости сразу поправляли ошибки. Ученики не обижались, старательно повторяли верные варианты чтения. Значит, в ходе самого конкурса укрепят знания, потренируют память.

В моей тетради тщательно записаны имена шалинских подростков и юношей, для которых этот день стал особым. В старшей группе юношей (возраст до 16 лет) лучшими стали Умар Ибрагимов, Мансур Ахмадов, Магомед Гудаев. Среди младших особо отличились и стали победителями Абу Генардукаев, Борз-Али Якиханов, Сулиман Дакаев. Они только начали осваивать арабский язык, но уже могут читать правильно буквы, слоги, целые слова.

Подведение общего итога проходило поздно вечером, но никто не расходился. Друзья болели за товарищей, хотели всё увидеть до конца. И, конечно, была интрига – из фонда поддержки мечети была выделена сумма для премирования победителей. Предварительно посоветовавшись, взрослые решили, что отметить старательность лучших надо обязательно. Поощрили, замечу, всех без исключения участников конкурса.

Юные мужчины к концу вечера перестали смущаться присутствия незнакомой журналистки. Я попросила тех, кого ещё не заждались родители, задержаться, чтобы сделать общий снимок. За окнами мечети на «территории Гобы Итаева» стояла тьма, гор не было видно вовсе. Но настроение у всех было светлое – очень правильное, серьёзное дело сегодня выполнили юноши и их взрослые наставники. Может, потому не стоит удивляться, что на общем снимке нет усталых лиц!

г. Шали, Чеченская Республика

Для увеличения нажмите на фото

Ислам Урала (Islam of Ural)

Ислам Урала (Islam of Ural)

Ислам Урала (Islam of Ural)

Ислам Урала (Islam of Ural)

Материалы по теме