
О люди! Бойтесь вашего Господа, сотворившего вас из одного человека,
создавшего из него пару ему и расселившего много мужчин и женщин,
произошедших от них обоих.
Страшитесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга,
и бойтесь разрывать родственные связи.
Воистину, Аллах наблюдает за вами
(смысл аята 1 суры «Ан-Ниса» священного Корана).
Семья – это первичный образ общества, его клетка. Вся структура общества строится по принципу большой семьи. Семья была и остаётся хранительницей религиозных и нравственных ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние народа. Разрушение семьи всегда приводило к разрушению государственности.
Международный день семей, отмечаемый 15 мая, учреждён Генеральной Ассамблеей Организацией Объединённых Наций в 1993 году. Установление этого дня преследовало цель обратить внимание мировой общественности на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи – единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Мы решили предложить вам материал, отражающий исламский взгляд на роль семьи в жизни общества, на вопросы внутрисемейных отношений, с намерением помочь достичь большего взаимопонимания и согласия между супругами и родственниками.
Всевышний Аллах разъяснил нам положения религии, чем избавил нас от запретного. И дозволил Он женитьбу и запретил прелюбодеяние. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Кто женился, тот сохранил половину своей религии, так пусть убоится он непослушания во второй половине». Воистину, брак (никях) из Сунны посланников (мир им).
Самым важным в семейных отношениях является продолжение рода. Воспитывая детей, семейная пара укрепляет умму. Семья должна стараться воспитать достойное и благочестивое потомство, которое вносило бы посильный вклад в развитие общества. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Женитесь! Ибо я хочу гордиться вами в Судный день».
Ислам предписывает не просто жениться, а вступать в брак рано, в молодости, когда человек полон сил и энергии, поскольку это возраст, в котором он одолеваем страстями.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О, юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает плоть. А тот, кто не может жениться, пусть постится и это будет для него защитой».
Господь, создав человека, наделил его стремлением к противоположному полу, чтобы оно защищало человечество от вымирания, и женитьбу сделал единственным способом удовлетворения этого чувства в рамках Шариата.
В Исламе целомудрие до вступления в брак играет очень большую роль, поэтому людям, желающим создать семью, необходимо оказывать любую посильную помощь и не создавать препятствий.
Действительно, из учения нашего Пророка (мир ему и благословение) мы узнаём: «Трое из вас в своих деяниях достойны благословения Аллаха: борец на пути Аллаха; раб, который заложил свою свободу и желает выкупить её; и тот, кто хочет жениться, чтобы сохранить свое целомудрие».
Другой немаловажной целью брака является взаимная помощь супругов в достижении друг другом умственной, эмоциональной и физической зрелости. Замечено, что вскоре после заключения брака, люди начинают смотреть на жизнь несколько по-иному. Особенно это становится заметно после появления в семье первого ребёнка. С появлением первенца на супругов ложится ответственность за его здоровье, за воспитание личности, за будущее нового человека. Всё это заставляет молодых родителей критичнее относиться к своим поступкам. Они учатся бесконфликтно решать семейные проблемы, прислушиваться и понимать друг друга. Так, постепенно они убеждаются, что, только объединив совместные усилия, можно создать крепкую семью и гармоничные отношения.
Брак (никях) решает проблемы супругов не только физиологического и психологического характера. Те, кто женится или выходит замуж с искренними намерениями, получают от брака удовлетворение. Спокойному сердцу легче и приятнее возносить хвалу Господу. Одно то, что с супругом или супругой интересно и приятно проводить всё своё свободное время – само по себе является источником радости и наслаждения. В трудные минуты супруги поддерживают друг друга. Женщина, которой посчастливилось выйти замуж за благочестивого, верующего мужчину, который будет любить её и обеспечивать все её нужды, сможет полностью реализовать потенциал, заложенный в ней природой – рожать и воспитывать детей. Мужчина, женившийся на заботливой и набожной женщине, после тяжести и невзгод повседневной жизни будет находить в кругу жены и детей, покой и утешение.
В благополучных семьях недостатки превращаются в достоинства, конфликтов практически не бывает; в возникающих ссорах супруги скорее договариваются, как лучше решить трудный вопрос. В таких семьях сохраняются собственные традиции, делающие семейную жизнь более интересной.
Как же избежать проблем, которые пагубно влияют на семейную жизнь мусульман?
Самыми распространенными причинами неудачных браков и распада семьи являются следующие:
– многие мусульмане не имеют представления о мусульманской семье, придерживающейся законов Ислама.
– члены семьи подвергаются влиянию эгоистических желаний и неисламских привычек.
– многие мусульмане несерьезно относятся к возникающим семейным проблемам до тех пор, пока дело не принимает серьёзный оборот или не доходит до развода.
Как создать в семье атмосферу искренней привязанности и взаимопонимания? Самое основное – это исполнение обязанностей членов семьи друг перед другом.
Несколько советов мужчине, желающему сохранить счастье и взаимопонимание в семье:
1. Стараться, особенно в первую неделю совместной жизни, не требовать от жены того, что она не в состоянии выполнить. Не вспоминать прошлое, в первую очередь это касается плохих событий. Внимательно выслушивать жену, побольше уделять ей внимания и поменьше критиковать. Не делать неуместных замечаний. Стараться выполнить просьбы и желания жены.
2. Относиться к жене с уважением, определиться в отношениях между собой, дав ей понять, что она нуждается в советах мужа.
3. Не вмешиваться по мере возможности в вопросы быта (кухня, порядок в квартире и так далее). Заниматься более важными делами. Позволить жене делать то, что ей нравится и делать замечания в этих вопросах только при крайней необходимости.
4. Уметь сдерживать себя и не возмущаться в тех случаях, когда ей необходимы любовь и особое внимание, т.к. это одно из хороших качеств мужчины и мужа. Но это ни в коем случае не означает, что при ней нужно молчать, замыкаться, ибо это отталкивает жену от мужа и не способствует нормальным отношениям.
5. Необходимо уделять внимание своей одежде.
6. Советоваться с женой по поводу того, что делать или куда ехать, что и кому давать и т.д.
7. Не гневаться – гнев туманит разум и открывает путь к злу. Не привыкать часто употреблять слово «развод», т.к. это самое неодобряемое из разрешенных деяний.
8. Если вспоминать, то только хорошим словом родственников жены, ибо злословие – грех, приводящий к разногласиям между супругами.
9. Быть примером для своей жены в соблюдении обязательств и в ограждении от грехов. Совершать с ней коллективный намаз.
10. Не наблюдать за запрещённым, оправдываясь тем, что мужчине разрешено многожёнство и, якобы, можно смотреть на других женщин. Многожёнство разрешено по Шариату, но при соблюдении определённых условий и правил.
11. Не следует полагать, что только вы единственный уставший, когда возвращаетесь домой. Если так считать, это приведет к ссорам и разногласиям, особенно в начале семейной жизни.
12. Иногда семья разрушается по инициативе мужа, ибо некоторые мужчины относятся к женам с позиции силы, или, наоборот имеют слабую волю и чрезмерно балуют. Необходимо выбирать золотую середину, учитывая личностные особенности, не попирая права кого-либо, а также быть культурным и нравственным и это гарантирует успех в супружестве.
13. Не быть требовательным к жене в тех вопросах, которые она не обязана делать. Уделять внимание моральному облику супруги.
14. Быть довольным тем малым, которое имеете, но это малое должно быть разрешённым по Шариату. Знать, что красота жены относительна (каждый имеет свой вкус и смотрит на то, что ему нравится) и не искать в ней недостатков, а находить красоту в её нраве. А если в данное время что-то в ней вам не нравится, вспоминайте те качества, которые вам по душе.
15. Пусть вашей заботой будет нахождение того, что принесёт пользу на Том Свете, но ни в коем случае не следует искать наслаждения в мире бренном.
16. Примером для подражания пусть служат поступки Пророка (мир ему и благословение). Он сам штопал свою одежду и чинил обувь, помогал жене в воспитании детей и уборке дома. Он также помогал своим родным.
Советы женщине:
1. Должна уважать мужа и отводить ему почётное место, как это определено ему согласно Шариату. В Коране написано, что: «Мужчины имеют больше преимуществ по отношению к женщинам».
2. Должна беречь денежные средства супруга. Она не имеет права расходовать их без его разрешения.
3. Должна уважать родителей и родственников мужа и стараться быть для них как дочь.
4. Всегда встречать мужа с улыбкой и стараться не вступать с ним в дискуссию. Не озадачивать его своими проблемами, которые встречались в течение дня.
5. В отсутствии мужа должна вспоминать о нём с уважением и почтением и не жаловаться на него перед людьми.
6. Проявлять любовь, гибкость, послушание и милость. Стараться отдавать ему то, что сама хотела бы получить от него. В результате этого женщина заслужит его любовь, и он высоко оценит её внимание.
7. Ни в коем случае не следует полагать, что послушание мужу разрушает её личность. Она должна быть уверена в том, что этот вопрос одобрён Шариатом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Больше всех среди людей права на женщину имеет её муж (пока не побуждает совершить грех). А права на мужчину – его мать».
8. Считать данное мужем, даже в малом количестве, за многое и выражать свою благодарность, вне зависимости от того, материальная эта поддержка или моральная.
9. Женщине желательно ложиться спать позже мужа и раньше вставать, чтобы больше уделить ему внимание.
10. Не должна требовать от него невыполнимого, а, наоборот, стараться учесть его материальное положение и должна выбирать подходящее время для своих просьб.
11. Красота женщины в её мудрости и терпении. Особенно это ценится, когда муж совершает какую-либо ошибку или другие нарушения, а она не критикует его без конца за произнесенные им слова и совершенные поступки. Нельзя критиковать мужа перед другими людьми, так как это причиняет ему боль.
12. Женщина должна стараться говорить ему то, что обрадует его, и стараться не сообщать огорчающих известий. Нужно подбирать слова и выражения, не причиняющие боль и обиду.
13. Если у мужа случилась беда, нужно поддержать его морально, стараться поднять его настроение, стать поддержкой и опорой.
14. Поддерживать мужа личными средствами, когда он в этом нуждается. Если жена, имея возможность, не поддерживает мужа в сложных ситуациях, то может потерять его любовь.
15. Чтобы сердце мужа было спокойно за жену, её поступки и поведение должны соответствовать Шариату. Женщина должна радовать мужа красотой: выглядеть красиво, быть чистоплотной, содержать в чистоте жильё.
16. Женщина должна соблюдать обязательные пост и совершать намаз, как повелел Аллах, но что сверх того – пост-сунну, только с разрешения мужа.
17. Если муж совершил ошибку и извинился, следует принять извинения с уважением и простить его. Сохранять секреты мужа, ибо раскрытие секретов супруга не достойно богобоязненной женщины, ведь она – его доверенное лицо. Нельзя предавать его, ибо своим поведением она провоцирует ссоры и разногласия.
18. Встречать мужа дома с радостью, даже если он не выполнил просьбу и ничего не принёс. Таким же образом прощаться с ним, когда он уходит из дома. Просить у Аллаха, чтобы муж остался в сохранности до своего возвращения.
Резюмируя, можно выделить следующие достоинства заключения брака:
Во-первых, это укрепление и увеличение сообщества мусульман.
Во-вторых, телесное и душевное спокойствие. В браке человек получает умиротворённость, которую он не в состоянии обрести другим способом. Брак, согласно Корану – это способ достижения физического и душевного благополучия.
В-третьих, сохранение нравственности. Для того, чтобы сберечь нравственность в обществе и спастись от бесчестия, Пророк (мир ему и благословение) повелел: «Если к вам посватается человек, богобоязненность и мораль которого внушают вам предрасположенность, то выдавайте дочь за него, а если не поступите так, на земле распространится смута и нечестие».
В-четвертых, продолжение рода. Аллах сделал так, что человек рождается от двух родителей – мужчины и женщины. Ислам запретил связь между полами, кроме как после женитьбы. Таким образом, рождение человека возможно только в браке.
В-пятых, расширение родственных связей. Соединяются две семьи, скрепляются взаимные узы и любовь. Брак (никях) обеспечивает взаимопомощь между супругами. Жена помогает мужу в его делах: готовит, стирает, убирает, поддерживает дом, воспитывает детей. Муж облегчает супруге её заботы и нужды, оберегает и обеспечивает её.
Таким образом, Ислам через законы Всевышнего разъясняет многие жизненные ситуации. Только прилежное и неукоснительное следование предписаниям Ислама приведёт нас к милости Аллаха, к Его бесконечной щедрости и к тому, что Он будет нами доволен. В результате будет построено гармоничное здоровое общество, основанное на добре, братстве и процветании.