
«Терпеть нужно, а желать терпения нельзя», – так стала рассуждать знакомая пожилая женщина после бед, которые обрушились на её семью. Заболел муж, потребовалась операция, но её отложили, поскольку хирург находился в отпуске. Прошло несколько недель, появился врач, вынес вердикт: поздно оперировать … Дочь попала в автомобильную аварию. Множественные переломы, сотрясение головного мозга. На поправку молодая женщина шла с трудом. Пришлось упасть на колени (в прямом смысле!), чтоб провели дополнительное обследование в районной больнице. Выяснилось, что сломано не два, а четыре ребра.
Большую часть историй, которые поведала измученная женщина, надо назвать трагедиями. Довериться специалистам, врачам и столкнуться в их же лице с лицемерием, необязательностью, даже кощунственными обвинениями, мол, почему не требовали, зачем столько ждали и терпели? Это не просто обидно. Это обман, кощунственное обвинение невиновного.
Из опыта последних лет она делает вывод: «Желать терпения – косвенно желать болезни, боли, грусти, тоски. Терпеть нужно, а вот желать терпения нельзя». Теперь не принимает она пожеланий, в которых есть слова о терпении.
Труд каждого, труд особый
Убеждена, что многим людям именно в этом вопросе требуется разобраться основательно. В жизни каждый из нас, так или иначе, постигал науку терпения, смирял нрав, обуздывал бурные эмоции, осваивал непростые науки. Является благом, если рядом с юношей или девушкой оказывается человек, которые может мягко наставить, напомнить пословицу: «Терпение и труд всё перетрут».
Без терпения не вырастить ребёнка, не освоить профессию, не преодолеть материальные и моральные трудности. Наконец, не осмыслит пройденный путь. Если понимать терпение только как смирение с несправедливостью, обидами, потерями, то тогда нет надежды, что человек может стать сильнее, умнее, дальновиднее. Если все беды, трагедии, печальные события, произошедшие в личной и семейной жизни и жизни страны, воспринимать как итог терпения, то это прямой путь к обиде на весь свет.
Здравый смысл, опыт многих поколений говорит нам: есть ситуации, когда терпимость становиться попустительством для разгильдяйства, лени, преступной бездеятельности. В ситуациях, требующих решительности, надо решительно и поступать, говорить, требовать. В самых крайних случаях, пусть даже и на коленях – так просят матери за своих детей.
Между терпением и терпимостью
Предвижу вопрос, он закономерен: почему, за что страдают хорошие, невиновные люди? Почему они оказываются так часто зависимыми от других, нерадивых или просто ленивых «специалистов»? Увы, объяснить это можно только отчасти: несовершенна сама природа человека. А вот оправдывать конкретное неисполнение служебных обязанностей, полагаю, нельзя. Наше гражданское право обращаться с заявлениями и жалобами, предавать гласности факты, рассказывать о том, что происходит на самом деле.
И ещё надо сказать об одном нашем человеческом феномене. Люди часто готовы покрыть самое скверное деяние мелкого чиновника, только бы не испортить отношений «на будущее». Это не терпение, а покрывательство. Это гарантия, что человек, совершающий, например, должностные нарушения, повторит их и будет верить в свою безнаказанность.
«Как, до сих пор жив?!»
… Моя мама восемнадцать лет ухаживала за своим мужем, моим отцом. Он был инвалидом первой группы. Врачи порой не скрывали удивления: как, до сих пор жив?! И частенько говорили маме, что она не хуже любого доктора знает, какие препараты и в каких дозировках вводить в случаях осложнений. Моя мама, простая женщина, в случаях необходимости смело шла к заведующим поликлиникой, к главврачам, получала для отца направления на обследования в республиканскую больницу. Божьей милостью и мамиными заботами отец дожил до 74 лет и мирно, в ясном состоянии скончался, дождавшись прихода мамы к нему в палату.
Могу только догадываться, сколько терпения потребовалось в жизни моей бабушке давшей жизнь двенадцати деткам. Но я её запомнила не ропщущей, а всё время при деле – за шитьем, за приготовлением обеда, за письмами многочисленным родственникам.
Мне думается, есть очень продуктивная, очень перспективная точка зрения на большинство проблемных ситуаций: если проблема возникла передо мной, перед моей семьей и её неизбежно приходится решать, то и надо её … решать. Это, как минимум, значит, что человек включает свои внутренние ранее не использованные (может, до того и ему самому неизвестные) ресурсы. Как говорится, мы включаем голову! Определяем, как, с кем, в какой последовательности будем действовать.
От терпения – опытность, от опытности – надежда
Активный, настойчивый человек вызывает не только уважение («надо же, каков характер!»). У него больше союзников, тех, кто захочет и сможет помочь. К нему внимательнее относятся в чиновничьих кабинетах, в больницах, на транспорте, в ЖКХ и так далее.
Для людей, черпающих духовные знания в Писании, известны мудрые слова, которые надо заучивать с детства: «От терпения – опытность, от опытности – надежда». (Послание Римлянам, гл. 5, стих 4). Мусульманам хорошо известно, что сабр (терпение – арабс.) – половина религии. Без терпения невозможно вникнуть в суть жизни, религии, профессиональных знаний, понять других людей и … самого себя.
Учиться терпению значит приобретать новые черты характера – стойкость, последовательность, способность ориентироваться в новых обстоятельствах. То есть меняются психофизиологические характеристики человека, обновляется структура его личности. Приобретая новый опыт, мы действительно обретаем уверенность, что со многими проблемами можем справляться. Вдумайтесь: уверенность – основа надежды. Желая друг другу терпения, мы желаем лучшего – достойно преодолевать трудности, с надеждой жить сегодня и принимать завтрашний день.
Там тоже люди
Наши «казённые учреждения» (различные конторы, офисы компаний, бюджетные и коммерческие организации, суды, милиция и пр.) наполнены такими же, как мы с вами, людьми. Теоретически они должны «от и до» выполнять свои обязанности, не отступать от инструкций. Если бы все трудились и жили по совести, в нашей стране наступило бы процветание. Увы …
Отсюда можно сделать два вывода. Пессимистический: «Люди порочны, я не в силах ничего изменить». Другой, оптимистичный: «Я буду делать всё, что могу. Я буду искать союзников и приму с благодарностью искреннюю поддержку. Я знаю, что Всевышний видит намерения и усилия каждого. Я приму то, что мне предначертано». Вот каким разным может быть терпение!
Белый платок Валентины
Много лет мой соседкой по даче была скромная, трудолюбивая Валентина. Выходя летним утром на крыльцо, я уже видела её на участке. Она покрывала обычно голову белым платком, чтоб не так сильно пекло солнце, и спешила прокопать, посадить, прополоть. Её белый платок был для меня неким символом, призывом: не опоздай, сделай всё во время!
Затем хлопотунья шла готовить обед, обихаживать свою дорогую маму, которая прожила 92 года. Ближе к вечеру соседка протапливала баню, чтоб могли помыться-попариться сын и его семья после рабочего дня. Изо дня в день она терпеливо повторяла рутинные обязанности. И … выучила детей, порадовалась внукам, сохранила дом, построенный её отцом сразу после возвращения с фронта.
Скончалась Валентина после двух сложных операций прошлой осенью. Мне печально, что теперь не поприветствует её голос: «Пора за дела, солнышко встало!». Но радостно, что в её доме не прекратилась жизнь. Дети Валентины, зная, с каким терпением мама трудилась в доме и на участке, старательно поддерживают порядок, сделали нынешней весной новые посадки деревьев. Её дочери я теперь говорю: «Ты стала старшей женщиной в доме, вспомни, как поступала твоя мама».
Кому откроется сокрытое
Терпение и труд ради благой цели дают особые реальные результаты. Это не сразу очевидно, до поры укрыто от нас. По малолетству и из-за неопытности человек может позволить себе ропот, недовольство, возмущение. Для атеистов часто непереносима и отвратительна сама мысль о том, что обстоятельства складываются не в его пользу, что приходится терпеть потери.
Для верующих в Писаниях Единобожия открыта великая мудрость – результат, воздаяние ждут нас не только в этом мире, но и мире ином, в Вечной жизни. Но чтоб понять глубину переданного пророками (мир им), надо вникать в религию, в Божье Откровение … с терпением! С великим терпением!