
В нашем микроавтобусе собралась интересная компания. Специалист по детскому чтению, два наркополицейских, психиатр-нарколог, журналист, представители различных конфессий, артисты кукольного театра. У меня, как организатора предстоящего мероприятия, слегка подсасывало под ложечкой: сможем ли сработать так, как запланировали? Ох, и команда! Что ни человек – то особый разговор. Но эти мысли остались, конечно же, втуне.
Нас ждали в большом лагере для детей и подростков на берегу сказочно красивого карельского озера Кончезеро. Дирекция лагеря специально внесла в распорядок дня каждого отряда встречи с кем-либо из членов нашей команды.
Младшие детки будут смотреть спектакль о коварной Привычке и мальчике Саше. Для ребят младшего подросткового возраста приготовлен обзор самых качественных, ярких журналов и книг. Для старшеклассников существенней темы: «Закон и наркотики», «Отношение религий мира к вредным привычкам».
С Ибрагимом Милушкиным, представлявшим Духовное управление мусульман Карелии в той программе, мы вели встречу с юношами и девушками 9-11 классов. Через десять минут после начала разговора я поняла: нас не просто слушают, нас слышат.
Ибрагим говорил уверенно, интересно. Вопросы ребята начали задавать сразу. Отвечая на них, мы старались быть доказательными, приводили в первую очередь примеры из Писания.
В добром разговоре время бежит быстро. Как-то вдруг оказалось, что прошло два часа. Подошел обед, а это – святое в оздоровительном лагере. Перед расставанием некоторые ребята подошли к Ибрагиму. «Где находится мечеть? Как можно встретиться с вами в городе? Почему нам дома не говорят, что мусульмане, христиане, иудеи – люди одной Книги?» - вопросы продолжали сыпаться.
На обратной дороге подводим основные итоги. Все получилось. Все сработали без накладок. Единственное огорчение – не смогли показать спектакль еще одной группе, поскольку детей задержали на тренировке. В Петрозаводск возвращались с новым ощущением: интересно работать в мультисообществе. Испытывали при этом друг к другу искреннее уважение.
Ибрагим попросил остановить у городского автовокзала. Пояснил: «Мне сегодня в Кондопогу, сразу пересяду на междугородний автобус. Веду в эту пятницу джума-намаз».
Позже я многократно убеждалась: легкий он на ногу человек. Торопится успеть туда, где его ждут. Встречаемся мы с ним то в междугородних автобусах, то в поездках в рамках программы «Диалог», которая действует в республике, а то и вовсе на одной из неприметных улиц нашей столицы. Но ведет эта улица под названием Муезерская к особому месту – мечети.
«Не до разговоров. Уезжаю»
Пожалуй, это был единственный случай, когда после приветствия Ибрагим сразу извинился: «Нет ни минуты для разговора».
- Что-то случилось? Дома? С ребенком? - встревожилась я.
- Дома все в порядке. Я в хадж еду. Надо документы срочно отправлять.
Мы стояли на обочине, прямо скажем, запущенной улочки. Мимо неслись машины. Бог весть, куда спешили люди в этих автомобилях. Молодому человеку, который только что поделился со мной новостью, могла сказать одно: «Тогда тебе стоит поспешить. А мне не стоит тебя задерживать».
Хорошими становятся лица у людей, которые сосредотачиваются на предельно важном в деле веры. Хочется в такие минуты и самой хоть чуточку поддержать это состояние. Хотя бы тем, чтоб не отвлекать во время неизбежных хлопот.
Дома рассказала эту новость.
- Ибрагим, который у нас в летнем лагере тафсир вел? – начал уточнять сын.
- Он самый.
- Ты о нем как-то интересно всегда рассказываешь. То узнаю, что он из Грозного, то говоришь, что у него специальность эколога.
- Чаще интересуйся у самих людей их жизнью и делами!
Что еще я могла сказать?
«Я стоял и спрашивал каждого»
Но это правда - родом Ибрагим с Северного Кавказа. Родительская семья жила в Грозном. Затем, в 90-х годах, перебрались в Ставропольский край. В школе у парня неплохо шла химия. Потому решил, что в экологическом колледже можно закрепить знания, получить диплом эколога – инженера, затем окончательно решать, что будет доступнее – работа или продолжение учебы.
И надо же такому случиться! Молодому парнишке, не обладавшему даже приблизительно систематизированным представлением о канонах какого-либо вероучения, преподаватель обществоведения поручил написать реферат на тему «Проблемы исламского терроризма». Уже прогремело достаточно взрывов, вину за которые многим политикам хотелось однозначно идентифицировать с мусульманской религией, как фактором агрессии.
- Я начал читать книги. Источники в основном оказались еще советского периода. И меня в них мало что смущало. Но потом задал себе вопрос, как можно что-либо написать внятное, если я не представляю, что такое Ислам? Мои знания ограничивались кругом понятий: мусульмане молятся в мечети, они не едят свинину, у них есть имам, мусульманки носят платки. Мой первый Коран был в переводе на русский язык академика Крачковского. Начал его читать. У меня не было ни комментариев, ни исламской литературы. Но я понимал, что читаю особенную книгу. Господь взял за руку и повел.
- Это правда, что для ищущих истину открываются двери?
- Могу говорить о том, как случилось со мной. Мне хотелось пообщаться с мусульманами, поговорить о вере. В Ставрополе есть общежитие Медицинской академии, где живут студенты–арабы. Вот я и пошел к этому зданию.
Вижу, что идет явно иностранец, - продолжает Ибрагим. - Спрашиваю: «Ты мусульманин?» «Нет. Я - индус». Продолжаю стоять и вести такой вот опрос. Вскоре познакомился с человеком, который исповедовал Ислам. Когда парень узнал, зачем я стою у подхода к общежитию, очень обрадовался, пригласил на общую студенческую молитву. Вечером собралось примерно двадцать человек. Я произнес шахаду. Принял Ислам.
Аллах усмиряет наше нетерпение
Сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) любил повторять, что человеку свойственно торопить события, а Аллаху угодно, чтоб они созрели. Зная, насколько подвижен Ибрагим, подозреваю, каким горячим было его рвение как неофита (новичка в вере). Но во внешней жизни происходили тоже важные события.
Родители решили перебраться в Ленинградскую область, поближе к северным родственникам. Ибрагим, уже выпускник колледжа с дипломом эколога–инженера, начал поиски работы. Молод. Нет стажа работы по специальности. Нет добрых знакомых, которые бы подсказали, с чего лучше всего начать на новом месте молодому экологу.
Ох, это тоже надо попробовать понять: как работают и живут люди на свалках. Такая была у него должность в системе коммунхоза в пригороде Санкт-Петербурга – инженер, ответственный за утилизацию отходов. В подчинении – несколько рабочих и бульдозеристы.
Бульдозеры утрамбовывают отходы. Свалка постоянно горит. В разных местах этого полигона образуются небольшие группы людей, которые ищут здесь пропитание или просто живут. Регулярно кто-то появлялся, кто-то исчезал.
Что определяет судьбу человека? Люди со свалки. Как оказались они в столь трагическом положении? Никогда не имели ни крова, ни дохода, ни заботливых и любящих родственников? Как становится возможным, что с их жизнью, здоровьем, человеческой честью не считается никто? Порой кажется, что и они сами о себе как о людях не думают.
Подобных вопросов у молодого инженера накапливалось не меньше, чем производственных. На молитву и беседы ездил к знакомым мусульманам в Санкт-Петербург и еще к одному другу, который жил по адресу: Петрозаводск, столица Карелии.
- Я познакомился с муфтием из Петрозаводска Висамом Али Бардвилом, и мы время от времени поддерживали связь. Неожиданным стало предложение стать его помощником и приступить к работе в Духовном управлении мусульман Республики Карелия.
Даже и не думаю уточнять, по душе ли пришлось такое предложение. Ведь с Ибрагимом мы познакомились именно в год его приезда в город на берегу Онего. Его погружение в дело призыва происходило и в тех совместных программах, которые успешно продвигались при моем скромном участии в «Диалоге».
Одно стоит заметить особо. Нет спешки в Божьем промысле и тогда, и когда Он понуждает нас пройти через неприятные ситуации. Да, был томительный период работы на том самом полигоне утилизации. Но Господь готовил для Ибрагима новые обстоятельства.
Хабиба – значит «любимая»
Ибрагим познакомился с восемнадцатилетней Хабибой в добрый день. Девушка жила с мамой, нянечкой в детском саду. Училась в социально-педагогическом колледже. Ислам приняла в 16 лет. Очень ее впечатлили семьи соседей, к которым она часто заходила – помогала присматривать за малышами.
Переступила через стеснительность и боязнь осуждения, надела платок и пошла в школу. Одноклассницы пошучивали, некоторые пытались сдернуть платок. Но стойкости в скромной девушки оказалось больше, чем можно было предположить.
Когда услышала от Ибрагима, что его избранницу зовут Хабиба, невольно заулыбалась. В советские времена была очень популярная эстрадная песенка: «Хабибу догоню-ю-ю…» По-русски: «Любимую догоню-ю-ю…» Вот и Ибрагим догнал свою любимую. Дай Бог им счастья и здоровья дочурке. Молодым родителям в этом году пришлось покрутиться – в первый год жизни первого ребенка многое надо понять и ко многому привыкнуть.
«Пусть хадж твой будет принят!»
Пожелания безупречного хаджа, конечно, звучали из уст всех знакомых, братьев и сестер по вере. Но как важно, когда именно жена разделяет радость мужа и не ропщет, что ей придется в этот раз отказаться от паломничества. Святое бремя - малолетний ребенок.
- Мне удалось оформить документы за несколько недель, - вспоминает Ибрагим. - Не верилось, что все так быстро произошло. Мы летели из московского аэропорта Домодедова до Аммана. На борту – только паломники. Знакомимся, расспрашиваем друг друга. Особенно тех, кто не первый раз в хадже, кто знает порядки и требования досконально.
Промелькнули переезды, устройство в гостиницу в Мекаде, городке недалеко от Медины. А тут – стоп. Прекратим быстрое перечисление всяческих деталей.
- Я надел ихрам, обернулся, как положено, двумя полотнищами. И как будто в этот момент появилась защита, ограда от суетного. Четко понял: я – на Святой земле, совершаю то, что прописано в Коране и завещано Пророком (мир ему). Я молился об этом! Великие дни моей жизни.
Первое устремление, когда приехали в Мекку: быстрей в Заповедную мечеть! Стояла поздняя ночь, но спать не хотелось. В мечети было достаточно много народа. Люди со всего света, разных рас и национальностей. Они все совершали одно – молитву, возносили хвалу Господу. Каждый паломник знает, каково состояние, когда Аллах умиротворяет и настраивает на горнее.
Встреча с Каабой
- Расскажешь о самых ярких минутах?
- Когда первый раз увидел Каабу. Русский язык богатый, слов разных много. Но мне не хватает. Восторг? Да. Трепет? Да. Волнение? Да. Но этих слов мало.
И еще когда увидел с высоты море людей, слитно совершавших молитвенные движения.
Красиво и мощно, разумно и благоговейно. Я читал об этом, но все-таки видеть собственными глазами, частичкой какого мира ты являешься, - несопоставимо по впечатлению.
- В один из дней, вдруг – знакомые петербургские лица!- продолжает рассказ Ибрагим. - Не видел друзей несколько лет. Аллах подарил и такую встречу. Поприветствовали друг друга особенно тепло. Этот эпизод тоже сохранится в памяти на всю жизнь.
- Старательное выполнение обязанностей паломника не отменяет внимания к другим людям.
- Паломники едут не за комфортом. Приходилось потерпеть в очередях в кафе или в закусочную. Постоять в ожидании, когда освободится душ. Все с пониманием относились к таким обстоятельствам. Старались быть вежливыми, не создавать трудностей другим. Хадж очень хорошо проверяет твои слабые места. Нам, действительно, очень не хватает в жизни терпения.
- Местные жители, - добавляет Ибрагим, - проявляют к паломникам уважение. Однажды вечером мы находились на улице. К зданию повернул автомобиль и припарковался рядом с нашей группой. Из машины вышел человек и спешно направился к нам. Мы сначала не поняли, почему он извиняется. Оказывается, водитель обеспокоен… не ослепил ли он нас фарами. В России подобное представить нельзя.
Посмотреть на себя
- «Душа просила благодати, и дух Господний напитал». О себе так можешь сказать?
- На себя-то лично после хаджа я посмотрел весьма и весьма скептически. Еще в Мекке, за несколько дней до отъезда, понял, как много надо передумать. Это мои личные переживания. Надо работать над многими проблемами внутри себя. Как? Через служение, через глубокое изучение основ веры.
Помолчав, продолжил рассказ о сегодняшних заботах:
- Приехал, сразу взялся за дела. За мной закреплено два служения: административный отдел и отдел призыва. Каждую неделю встречи, на которых рассказываю об Исламе. В центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, в воинских частях, в колониях, где отбывают сроки наказания взрослые.
…Однажды Ибрагим показал несколько писем от молодых парней из мест заключения.
«Брат, после твоего приезда и беседы у меня появилось желание лучше узнать веру, - строчки из одного такого письмеца. – У нас есть Коран, было несколько брошюр, но их забрали в другие отряды и теперь не возвращают. Надеемся, приедешь к нам еще. Привези, пожалуйста, литературу! Аллах Акбар!»
- Тебя ждут, Ибрагим! Машина стоит, - раздался вдруг голос за моей спиной. На пороге кабинета, где мы беседовали, стоял мужчина с документами в руках.
Мы обменялись понимающими взглядами. Я повторила: «Тебя ждут, Ибрагим! Поспеши!»