Старость не в радость…

8 июня 2009, 00:00

Вечная вот эта российская Евразия-Азиопа. От Европы, и от Азии мы почему-то берем не лучшее, а зачастую - худшее. В результате имеем то, что имеем сегодня.

Вспоминается случай из практики в качестве участкового терапевта. Очередной вызов в какую-то тьмутаракань, дворами и через овраг – по крайней мере, так объяснил врач. Очередная квартира – в глаза с порога бросается вопиющая бедность обстановки, но все чисто, где-то даже уютно по-своему. Встречает старушка в беленькой косынке.

Сразу объясняет: «Ты проходи, милая, не разувайся. У меня давление подскочило, вот и пришлось врача вызывать». Как обычно – спрашиваю, в чем же проблема, осматриваю ее, меряю давление – повышено. Выясняю, принимает ли она какие-то лекарства.

«Нет, - говорит – знаешь, дочка, если я лекарства-то эти выкуплю и за квартиру заплачу, то у меня от пенсии на еду денег не останется, а жить-то где-то надо. Вот таблетки и не покупаю». «А дети что не помогают?» – спрашиваю я. «Сын-то далеко, да и деньги у него уходят на обучение детей, а дочка кредит взяла на новую квартиру – выплачивает, - отвечает старушка, – какая уж от них помощь»?

Что ж делать. Порекомендовав ей пить кое-какие травки и поменьше нервничать, ухожу. Понятно, что, если с ней случится что-либо более серьезное, ни одна душа об этом и не узнает.

К несчастью, приведенный случай далеко не единичен. Даже наоборот. Исключением являются старики, которые получают приличную пенсию, или им ощутимо помогают дети. Средняя сумма пенсии в России ниже прожиточного минимума(!), и в связи с продолжающимся повышением цен на основные продукты – нужда очень ощутима.

И за квартиру им действительно платить надо. Ведь если начнут расти долги, то электричество и все остальное отключат в первую очередь таким старикам, а не тем должникам, которые живут в собственных коттеджах за заборами с колючей проволокой. Так что выходит, что государство и общество может проявить себя только, когда имеет дело с теми, кто незащищен.

Собственно о ЕврАзии или Азиопе, кому как нравится.

В Европе межвозрастные связи нарушены абсолютно, детей, как только они достигают совершеннолетия, «выталкивают из семейного гнезда» и оставляют жить самостоятельно, как получится. Нередко максимум того, на что родители могут рассчитывать со стороны детей, – это открытки на праздники и редкие визиты.

А потому никто и не в обиде, если такие подросшие дети затем уже «сдают родителей в дома престарелых». Там все сами по себе.

В Азии же все наоборот. Вся семья: старики-родители, дети, внуки и правнуки живут подчас в одном доме, ну или, что реже, где-то поблизости. Есть в этом свои плюсы и минусы. Но, по крайней мере, в такой семье все связаны друг с другом, все заботятся о каждом и каждого самого дальнего родственника встречают радушно.

Когда родители стареют – дети стараются полностью обеспечить их старость. Не секрет, что во многих азиатских странах такого понятия как пенсия не существует вовсе. Выгнать родителей из дома или передать их на попечение кому-либо считается несмываемым позором.

В России же не так, и не эдак. Родители, как правило, «тянут обеспечение своих детей» до последнего. Есть даже такие, которые сами, отказывая себе во всем, последние копейки мизерной пенсии отдают внукам на обновы или дискотеку. И, тем не менее, дети считают, что они ничем не обязаны своим родителям, что они могут ограничивать свое участие в их нелегкой судьбе пожилых людей только открытками и редкими визитами, большинство из которых оканчивается просьбой дать денег.

Весьма и весьма печальные перспективы.

Однажды, выходя из магазина, я увидела стоящую рядом с дверью старушку. Она пыталась протягивать проходящим мимо людям руку, надеясь, видимо, на милостыню. Было видно, что это занятие ей крайне неприятно и непривычно. Мы разговорились.

Бабушка оказалась бывшей учительницей. Сказала, что сын разошелся с женой, приехал к ней, учинил разгром и пропил всю пенсию. А потом добавила, что, если не будет каждый день приносить ему денег, которых хватит для покупки спиртного, то жить ей останется недолго. «Вот и пришлось встать здесь, - сказала она сквозь слезы, – никогда не думала, что доживу до такого»!

На предложение обратиться в милицию она только покачала головой: «Ведь он – мой сын, как же его к бандитам»?! Я видела ее потом еще два или три раза, потом она больше не появлялась, а в соседнем подъезде через неделю кого-то хоронили…

Мы – мусульмане - на настоящий момент составляем около 1/6 части населения России. Причем в некоторых регионах эта цифра еще выше. Однако – наши родители зачастую живут так же плохо.

Отгородившись от них не только межкомнатными перегородками, мы всегда находим причины поменьше обращать на стариков внимания. А ведь им только-то от нас и нужно это самое внимание, да моральная поддержка.

Очень часто мы считаем их жалобы простым занудством, старческим маразмом, впадением в детство. И… не находим на них времени.

Ведь пожилой человек часто еще и болен, и заболевает он больше именно тогда, когда видит, что никому не нужен. Ведь в случае недуга как минимум вызовут участкового врача, с которым хоть поговорить можно. А, может быть, получится так прихворнуть, что и все родственники сбегутся.

Стоит ли говорить, что именно все хвори старости – это наши промашки и ошибки, однако это в большинстве случает именно так. Болезней, равно как и седых волос, добавляют своим родителям дети.

Мы, живущие своими проблемами и в своем активном ритме жизни, не желаем слушать стариков, быстро обрывая телефонный разговор словами: «Забегу завтра, продуктов подброшу».

Конечно, многие из нас - мусульман - действительно материально помогают, привозят вещи и продукты родителям… И, конечно, сами старики не преминут похвастаться перед соседями и знакомыми, какие заботливые выросли дети, но старикам нужно совсем не это. Они жаждут нашего общения и заботы.

Особенно тяжело переживают подобные ситуации женщины. Женщине от Создателя дано более остро переносить разлуку и заброшенность. Ислам в этом случае дает строгий наказ – заботиться о родителях, поскольку они заботились о детях, когда те еще были недееспособны.

Существует история, когда некто отправился в хадж с матерью, но она уже не могла ходить, и он на протяжении всего паломничества пронес ее на своих руках. Когда по возвращении он спросил Посланника Аллаха (мир ему), отплатил ли он матери за ее заботу о нем в детстве, – то услышал в ответ, что этот хадж стоит только одну бессонную ночь, которую мать провела, не смыкая глаз у его постели.

Поэтому истинные мусульмане никогда не оставляют своих родителей в старости, и, конечно - в такой ситуации они находятся в благоприятном психологическом климате, что естественно снижает риск развития таких болезней, как инсульты и инфаркты. Тем более, что вокруг подрастают внуки, с которыми, как говорится, «молодость возвращается».

«Господь твой повелел вам поклоняться только Ему Одному, делать добро родителям. Если один из них при тебе или оба достигли преклонного возраста, не говори им «уф», не кричи на них, а говори с ними почтительно. Прикрывай их крылом сердечной ласковости, говори: «Господь! Будь милостив к ним: ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким», – так сказано в Коране (17:23-24).

В конце концов, в традиционно мусульманских регионах перед родителями принято вставать, когда те входят в комнату. Никто из детей не может возразить им ни в чем. Вообще, если соединить на практике воедино повеления Корана и Сунны с добрыми традициями мусульманских народов, то мы получим идеальный пример того, как должно весть себя со своими пожилыми родителями.

Мы должны помнить всегда о том, что их довольство нами – это наш путь в Рай, ин ша Аллах. Ведь именно эти люди послужили причиной нашего появления на свет, они воспитали нас так, что мы стали соблюдающими мусульманами - и неужели после этого они не заслужили право на наше хорошее отношение к ним и на уважение, хотя бы за это!?

Иногда некоторые мусульмане, особенно из новообратившихся, говорят, что вряд ли их родители–немусульмане заслуживают хорошего отношения. Однако это не так. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) тоже были такие же ситуации и, тем не менее, – ко всем родителям (даже не к мусульманам) было предписано хорошее отношение, и повеление их слушаться во всем, если только это не противоречит требованиям Шариата.

В конце концов: родители–немусульмане смогли так воспитать своих детей, что те приняли Ислам; и наше доброе к ним отношение может привести к тому, что они пойдут за нами следом. А вот если от них отвернуться, то получим только отрицательный результат, поскольку родители будут считать, что именно Ислам послужил причиной нашего отдаления от них, и вряд ли станут интересоваться такой религией.

Остановитесь и подумайте: как вы хотите прожить старость сами? - и обеспечьте такую же своим родителям. Ведь наши дети учатся на наших примерах. И кто знает, если мы отправим своих родителей в дом престарелых – не поступят ли лет через несколько точно так же и с нами?...

Материалы по теме