
1 июня во всём мире принято отмечать праздник День защиты детей. История этого праздника берёт начало с 1924 года, когда была проведена международная конференция в Женеве. Основной её темой был вопрос о здоровье и благополучии детей. А после Второй Мировой войны, в 1949 году, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором произнеслась клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году, 1 июня был проведён первый Международный день защиты детей.
В этот светлый день дети окружены особой заботой и вниманием, в парках и на главных городских улицах устраиваются народные гуляния, где дети могут поучаствовать в многочисленных конкурсах, развлекательных мероприятиях и получить призы, для них проходят разнообразные концерты, выставки и акции. Обычно собранные средства с благотворительных акций идут на помощь детям, которые нуждаются в них прежде всего: детям-сиротам и инвалидам.
Но каким бы весёлым и радостным ни был этот праздник, не стоит забывать о главной цели этого дня – напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка. Так, например, по печальной статистике, десятки миллионов детей страдают из-за нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи, сотни миллионов детей не получают необходимого образования из-за отсутствия образовательных учреждений. Огромное множество детей не имеют родного дома и голодают, а во многих хорошо развивающихся странах детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство.
Страшно, когда люди гибнут в результате несчастных случаев или стихийных бедствий, но ещё страшнее, когда невинные люди становятся жертвами насилия и умирают от рук своих же близких. Чаще всего страдают, конечно же, дети. Так, по данным статистики МВД РФ, в 70 % случаев от насилия страдают женщины и дети. Ежегодно более двух миллионов детей в возрасте до 14 лет подвергаются избиениям со стороны родителей. Для 10 % этих детей исходом становится смерть, а более двух тысяч детей кончают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от рукоприкладства собственных родителей. Далее ещё ужаснее! С каждым годом растёт число умерщвления грудных младенцев матерями. Исследования показали, что жестокое обращение в семье чаще всего терпят дети от 6 до 8 лет. Такие дети по сравнению со своими сверстниками отстают в развитии, страдают психо-эмоциональными и физическими расстройствами. Став свидетелями насилия в семье, такие дети получают тяжёлые душевные травмы и впитывают в себя негативный опыт «семейного быта», становясь впоследствии либо тиранами, либо жертвами.
«Раньше у меня была прекрасная семья, – рассказывает 15-летняя Марина, ныне воспитанница одного из детских домов г. Казани, – мама, папа, братик Миша. Когда отца не стало, мама начала выпивать. С каждым днём всё больше и больше. Стали приходить алкаши, нечего было есть, часто попадала «под горячую руку». Я перестала ходить в школу, потому что всё время ходила с синяками и меня дразнили. Мы с братишкой часто убегали к тёте Лене, она наша соседка, всегда жалела и помогала нам – кормила и оставляла ночевать. Потом нас с Мишей забрали в приют для детей, а позже Мишу усыновила какая-то семейная пара. Сейчас ему четыре года, но нас, наверно, он уже не помнит, ведь, когда его забирали, ему только два года исполнилось. Маму тоже давно не видела, она ко мне не приходит». Когда она рассказывала, в её глазах ещё искрился огонёк надежды, что мама когда-нибудь придёт и заберет её и её брата, и они будут жить вместе долго и счастливо. Но этого никогда не произойдёт, потому что мамы Марины больше нет. Правда, девочка об этом ещё не знает. Как нам сообщила соседка по площадке, где раньше жила Марина, её мать убили в бытовой драке за очередным распитием алкоголя.
Ещё одна воспитанница того же детского дома, 7-летняя Азалия, рассказала свою историю: «Моя мама – артистка, а папа – военный. Когда я не слушалась папу, он меня наказывал: бил ремнём, заставлял стоять долго голыми ногами на гречке. Иногда я не ходила в школу, потому что были сильные синяки, и тогда папа покупал мне мороженое, чтобы я никому ничего не говорила». Из слов заведующей детским домом я узнала, что мать девочки, будучи актрисой, очень много гастролировала, отец её очень ревновал и частенько срывался на ребёнке. Тревогу подняла учитель физкультуры, которая заметила шрамы на теле девочки.
Кто должен бороться с проблемой
Психологи считают, что физическое насилие происходит лишь тогда, когда нет словесных аргументов. Это прежде всего относится к психически слабым людям, которые только таким способом могут занять главенствующую роль, так как в других случаях чувствуют себя беспомощными и слабыми.
Детский психолог клиники «Здоровье семьи» Светлана Ходченкова отмечает, что физическое насилие воспринимается детьми как заслуженное наказание, потому как для детей всё, что делают родители, считается правильным. «Зачастую ребёнок боится рассказать кому-то о том, что его наказывают, думая, что родители будут им недовольны и не будут любить. Многие родители, совершая насилие по отношению к ребёнку, маскируют это строгим воспитанием или гиперопекой. Здесь, как правило, ущемляется право личности ребёнка на свободу выбора, его человеческое достоинство. Психологически слабые люди, которые не в состоянии самоутвердиться в окружении равных себе людей, считают ребёнка своей вещью. Таким способом, родители привязывают к себе своего малыша, при этом делая его зависимым и лишая возможности самостоятельно принимать решения», – рассказала Светлана Анатольевна.
«На сегодняшний день проблема жестокого обращения с детьми в некоторых семьях является одной из самых актуальных проблем в России. И, к большому сожалению, с каждым годом становится всё хуже и хуже, – комментирует проблему специалист по работе с несовершеннолетними детьми одной из силовых структур г. Казани Ренат Назипов. – Для тех семей, в которых практикуются рукоприкладство и жестокость, насилие становится единственным способом разрешения межличностных конфликтов. Дети, которые когда-либо подвергались насилию, которым так или иначе был причинён психический или физический вред, первыми попадают в группу риска: они, как правило, становятся асоциальными людьми и уже во взрослом возрасте применяют насилие по отношению к своей семье».
«Печален и тот факт, что большинство случаев жестокого обращения с детьми остаются неизвестны правоохранительным органам, так как многие граждане не осведомлены, как они должны поступать, если они становятся свидетелями психологического или физического насилия над ребёнком. И сами дети, которые подвергались какому-либо виду насилия, боятся обращаться за помощью в государственные органы в силу своего возраста, перенесённого стресса, боязни, что информация дойдёт до сверстников, педагогов и т. д. Да и сама процедура допроса, мягко говоря, причиняет ребёнку психологическую нагрузку», – отмечает Ренат Мансурович.
В последнее время наше общество относится к проявлению жестокости как к чему-то привычному. Это связано в первую очередь с присутствием насилия в нашей жизни, в том числе и в СМИ. Почему в нашем обществе царит атмосфера тревоги, беспокойства, враждебности и страха? Почему от неудач взрослых больше всего страдают те, кто меньше всего в этом виноват – дети? Ведь именно на них отыгрываются за все свои провалы и обиды взрослые. Всё это связано прежде всего с тем, что общество переживает духовное бедствие. Нужно приложить все усилия, чтобы семья для ребёнка выполняла функцию его психологической защиты, была тем местом, в котором он мог бы находить успокоение, отдых и чувствовать любовь. Быть может, и мир тогда станет чуточку добрее!