«ТВ-Чиркей»: Наша цель - исламский призыв и благо для людей

1 июня 2009, 00:00

- Абдулла-хаджи, скажите, пожалуйста, как Вы начинали свою работу на телекомпании «ТВ-Чиркей»?

В Чиркее в свое время было местное телевидение, которое базировалось в медресе. Вначале там был маломощный передатчик, вещание велось только на село. В то время я работал в телестудии «Мир вашему дому». Поэтому чиркеевцы часто приезжали ко мне советоваться в плане подготовки передач. В дальнейшем они купили более мощный передатчик для широкого вещания. Поскольку увеличилась география вещания, то естественно необходимы были передачи и на русском языке.

К тому времени я уже не работал в Духовном управлении мусульман Дагестана, и когда ко мне подошел Абдула-хаджи Ацаев с предложением делать на канале, который он возглавлял, русскоязычные передачи, я согласился. Вот так я начал работать в Чиркее.

Мы ежедневно транслировались на частоте канала ТВЦ, где нам был отведен час эфирного времени. Но многие стали обращаться с просьбой, о том,чтобы были передачи и на аварском языке, так как в селе не все хорошо понимали русский. Мы приняли это предложение во внимание и стали выходить в эфир по два часа в день - один раз на русском, другой - на аварском.

На тот момент наш коллектив состоял всего из четырех человек. Конечно, объем работы увеличился, и мы стали набирать людей, которые согласились бы ездить к нам даже из Махачкалы. Так постепенно наш штат расширялся. Нам самим приходилось обучать новых сотрудников. Появились передачи, тематика которых стала более разнообразной.

- Недавно ваша студия переехала в Махачкалу. С чем это связано, и не думали ли вы о том, что в этой связи придется поменять название?

Мы переехали в Махачкалу для расширения границ своей деятельности. Здесь живет очень много людей, которые нуждаются в информации подобного рода. Дело в том, что из-за Буйнакского перевала сигнал не доходит до Махачкалы. Что же касается названия, то поступали разные предложения, но мы пока решили оставить прежнее.

- Какие цели вы преследовали изначально при открытии этого телеканала? И изменились ли они за эти годы?

Цели, конечно, не изменились. Какими они были, такими и остались - доносить до людей чистый Ислам, не в искаженной, а достоверной форме.

- Знаете ли вы свою аудиторию, и вообще, на какой круг зрителей рассчитаны ваши передачи?

Аудиторию мы свою, конечно, знаем. Когда мы начали работать в прямом эфире (кстати говоря, на дагестанском телевидении мы первыми начали работать в этом направлении), вещание из Чиркея доходило и до Гудермеса, поэтому много отзывов было из Чеченской Республики.

Когда я работал в Махачкале на телестудии «Мир вашему дому», то мы в основном ориентировались не на религиозных, а на светских людей. Но сейчас время изменилось. Есть необходимость работать на религиозную аудиторию.

Например, многие совершают намаз, и все. А что за этим следует, какие дополнительные деяния необходимо совершать, не знают, поэтому мы стараемся это учитывать и разъяснять. Или другой пример. Многие выполняют тарикат, а как правильно его соблюдать, не знают, поэтому нам приходится объяснять и это.

Конечно, отзывы бывают как положительные, так и критические, без этого не бывает.

- Какие передачи транслируются вашим телеканалом, и как вы подбираете их тематику?

Мы считаем, что тематика передач должна быть разнообразной, и потому готовим много социальных передач об алкоголизме, наркомании. Может показаться, что они не имеют ничего общего с Исламом. Но это не так. Ведь пути решения всех этих проблем изложены в Исламе, а эта религия несет только добро и пользу, а еще - избавление от пороков.

Конечно, нам не хватает профессиональных специалистов, чтобы передачи были более качественными. Меня тоже никто не учил, самому пришлось. Но, слава Аллаху, развитие идет, и, как нам кажется, результаты уже есть, и первые семена дают первые всходы. В регулярном вещании у нас выходят такие передачи, как «Исламский вопрос», «Ваше время», «Мусульманка», «Крупный план», «Пятерка» и др.

- Абдулла-хаджи, почему Вы решили заниматься тележурналистикой, каким был Ваш путь к этому?

После окончания школы я поступил в Летное рязанской училище, но после второго курса меня забрали в армию, а по возвращении я не захотел восстанавливаться. Потом окончил зуботехнический факультет медицинского училища, год работал медтехником, затем вместе со своим братом начал сапожничать.

Путь к телевидению начался еще в конце 80-х, тогда я еще не совершал намаз, к моему теперь великому сожалению. В то время было модным увлекаться астрологией, кришнаитством.

Однажды я увидел передачу, в которой рассказывали, как молиться. Но, на мой взгляд, это было совсем непривлекательно и разъяснялось недостаточно доступно. Поэтому я подумал: вот если бы я работал на телевидении, то объяснил бы это красиво.

В то время в Дагестане начало свою работу первое частное телевидение «Азия - Европа». И его директор решил один раз в неделю целый день посвятить Исламу, учитывая, что в Дагестане проживает более 90% мусульман. Он надеялся, что его инициативу быстро поддержат спонсоры, чего, увы, не случилось.

Тогда я начал молиться, и однажды, после пятничного намаза, я случайно услышал разговор этого директора, где он говорил, что у них даже нет человека, который бы объявлял программу. Я подошел к нему и сказал, что если проблема только в этом, то я помогу.

Вот так я начал работать на телевидении. Постепенно я стал предлагать свои идеи и начал делать уже авторские передачи. Первыми были про алкоголизм и дом престарелых.

Через пару лет муфтием Дагестана был избран Ахмад-хаджи Абдулаев, и в ДУМД искали новых людей на свое телевидение. Меня пригласили делать на их базе исламские передачи. Со временем, увидев мою работу, они взяли меня уже на постоянной основе. Тогда мне пришлось научиться всему самому - и снимать, и выполнять монтаж. Я с головой ушел в работу, готов был работать круглосуточно.

- Как Вы считаете, каким качеством должен обладать журналист, и как, на Ваш взгляд, он может стать профессионалом своего дела?

Прежде всего, журналист должен быть честным, любить свое дело и стараться сделать это хорошо. Вот тогда он и станет профессионалом. Я же к журналистике подхожу как человек верующий, рассматриваю ее через призму Ислама.

- Абдулла-хаджи, с какими сложностями Вам пришлось столкнуться за годы работы на телевидении? Не было ли желания все бросить?

Такое желание, конечно, было. И это связано с тем, что мне довелось часто видеть непонимание со стороны тех людей, которым доверял. Очень тяжело получать удар от близких людей. Но, видимо, через это каждый должен пройти, чтобы стать более твердым и научиться правильно вести себя в любой ситуации. Вот это, наверное, самое сложное, через что мне пришлось пройти.

- Что Вы можете назвать своим успехом и неудачей?

Успехом могу назвать то, что Всевышний Аллах дал мне возможность работать с теми людьми, которых Он любит. Это самое великое счастье. Ну а поражение - это упущенное время, за которое я мог бы многое сделать. Но это только моя вина, и, к сожалению, его уже не вернешь.

- Телевидение предусматривает очень большую работу, отдачу сил, энергии, постоянные поездки, встречи, общение с совершенно незнакомыми и разными людьми. Что Вам придает силы и желание работать дальше?

Конечно, выкладываться приходится на все сто. Но мы работаем ради Аллаха. Силы нам придает то, что людей, нуждающихся в наших передачах, очень много, они ждут их. Это дает особый стимул работать дальше и не просто так, а как можно лучше.

Что же касается меня, то мне хвалиться особо нечем, у меня нет совершенного ибадата (поклонения Аллаху), какой бы мне хотелось иметь, нет религиозных знаний, какие есть у алимов, у меня есть только эта работа. Я считаю, что если Всевышний дает какие-то способности человеку, по Своей милости, то мы обязаны их реализовать, иначе с нас будет особый спрос за это в Судный день. Это и придает толчок в моей работе.

- Как Вы считаете, что такое исламские СМИ, чего им не хватает сегодня? В чем принципиальное отличие их от других СМИ?

Исламское СМИ - это СМИ, которое работает по принципам Ислама и расценивается именно с этих позиций. В этом, наверное, и принципиальное отличие.

Конечно, нам, впрочем, как и всей умме, не хватает единства, мы не поддерживаем друг друга. Порой на первое место мы ставим какие-то личные амбиции, чего не должно быть, это не совместимо с Исламом. Ну и, как я уже отмечал, нам не хватает грамотных специалистов.

Когда разрешили открыто говорить о религии, на государственном телевидении не было людей, которые могли бы вести религиозные передачи, они не компетентны в этой области. А учащиеся медресе - не специалисты в области журналистики. Вот поэтому и получилось, что спрос был огромным, а специалистов не было, да и времени учиться тоже не было, так как надо было работать.

Я сам поступал на отделение журналистики, но не смог доучиться, потому что работы было много. Конечно, это не означает, что мы работаем вслепую. Наши сотрудники проходят в Москве курсы повышения квалификации, читаем соответствующую литературу. Как говорится, учимся на ходу.

- Существует такое мнение, что журналистом может стать человек любой профессии, лишь бы он обладал необходимыми качествами и желанием работать. Согласны ли Вы с этим мнением, или все-таки это желание должно быть подкреплено теоретической базой вуза?

Конечно, способности закладываются Всевышним Аллахом, и человек просто обязан их реализовать. Было бы неплохо, если бы работники исламского телевидения могли сначала получить религиозное и светское образование, а потом уже начать работать как грамотные специалисты, но, практика показывает, это не всегда удается.

- Что нужно для того, чтобы работать в команде ваших журналистов? Каждый ли желающий может реализовать свои идеи в вашем эфирном времени?

Конечно, мы готовы принять любую помощь. Но самый главный критерий отбора - единомыслие, иначе работа не получится. Кстати говоря, недавно мы взяли на работу выпускников высших учебных заведений, которые хорошо разбираются в своей работе. Такие специалисты нам нужны.

- Очень многие обращаются с просьбой и пожеланиями о создании единого исламского вещательного канала. Как Вы считаете, готово ли общество принять такую идею?

Если говорить в целом, то общество на данном этапе еще не готово. Но и вряд ли оно будет готово принять такую идею. Но все же, когда в советское время появились первые фильмы с элементами эротики, общество тоже не было к этому готово, но посмотрите, как оно быстро привыкло. Так же и в этой ситуации. Надо делать, а общество само к этому придет. Если это будет полезным, интересным, то люди не будут против такого канала. У нас же есть целые тематические каналы, например, «Спорт», «Культура», но это же не означает, что в нашей стране все спортсмены или искусствоведы.

Мы живем в демократическом обществе и, согласно закону, можем открыто исповедовать Ислам. В этом направлении необходимо двигаться. Пример - прошедший недавно в Махачкале телемарафон «Дорога в Рай», который показал большую заинтересованность наших граждан в Исламе.

— Каковы ваши планы на будущее?

Не ошибусь, если скажу за всех своих коллег, - создание такого канала на профессиональном уровне, чтобы он стал самым лучшим, если будет угодно Аллаху.

- Абдулла-хаджи, спасибо Вам за такую интересную и содержательную беседу. Мне остается только пожелать, чтобы Вы и в дальнейшем работали во имя Всевышнего и на благо нашего общества. Вам желаю дальнейших творческих успехов, а телекомпании «ТВ-Чиркей» - процветания.

Мое знакомство с каналом «ТВ-Чиркей» не ограничилось общением с А. Алишаевым. Интересная беседа состоялась и с основателем телекомпании Абдуллой-хаджи Ацаевым, и с директором телекомпании «ТВ-Чиркей» Мухтаром-хаджи Ацаевым, Мухаммадрасулом Абакаровым, Сулейманом Тагибековым.

Мухтар-хаджи Ацаев, директор телекомпании

- Наша телекомпания создавалась еще и для того, чтобы женщины, которые не имеют возможности слушать проповеди, могли видеть их и тем самым больше узнавать об Исламе. Чтобы они могли правильно, в соответствии с религией, воспитывать своих детей, ведь они проводят с ними больше времени, чем отцы.

За годы работы наша компания, конечно, очень изменилась относительно начала вещания «ТВ-Чиркей». Появились новые работники, увеличилось количество передач. Слава Аллаху, мы идем вперед и готовы работать еще лучше ради Аллаха и мусульман, донося до них правдивую информацию об Исламе, согласно Корану и Сунне.

Я в небольшом кабинете студии, в которой расставлены компьютеры и другое оборудование. Несколько молодых людей работают за ними. Внимательно присматриваюсь к мониторам, за которыми они сидят. На них - звуковые дорожки, бегают картинки. Благодаря ловким движениям рук прямо на глазах возникают небольшие фрагменты фильмов, новостных сюжетов - ребята занимаются монтажной работой. Через какое-то время в студию заходят их коллеги, с камерами на плечах. Они только что вернулись со съемок. Судя по довольным и воодушевленным лицам, ребята отсняли хороший материал, и телезрителю будет на что посмотреть.

Я внимательно наблюдаю за атмосферой в этой небольшой студии и замечаю особую дружелюбную обстановку, теплые отношения. Здесь слаженно работает один большой дружный коллектив, в котором каждый относится к другому с предельным вниманием и чуткостью. И это вполне понятно, ведь именно так предписано относиться друг к другу истинным мусульманам.

Пора открыть небольшой секрет о месте моего пребывания: я нахожусь на студии телекомпании «ТВ-Чиркей» (Дагестан, Махачкала). Ребята делают телепередачи об Исламе, и на какую бы тему они не говорили, все рассматривается с мусульманской точки зрения.

Каждый из них готов на все ради Всевышнего. И потому, наверное, их передачи так нравятся людям - никакая творческая работа не сможет тронуть сердца, если в нее не вложена энергия души. А души тех, кто работает на «ТВ-Чиркей», переполнены любовью ко Всевышнему, желанием принести пользу Исламу.

Мне часто доводится слышать мнения людей об этой телекомпании и чаще это положительные отзывы. Люди с большим нетерпением ждут выхода их передач и говорят, что только в это время могут по-настоящему отдохнуть всей душой от жизненных проблем и извлечь для себя большую пользу, что, конечно, является немаловажным.

Учитывая интерес к телекомпании «ТВ-Чиркей», я решила побеседовать с ее главным редактором Абдуллой Алишаевым и другими сотрудниками.

Мухаммадрасул Абакаров, ведущий передачи «Пятерка»

— Мухаммадрасул, каким был Ваш путь на телевидение?

Вначале я помогал на канале «ТНТ-Махачкала» отвечать на телефонные звонки. А потом у нас появилась идея создать исламскую передачу. Для того, чтобы научиться работать на компьютере, я поехал в Чиркей. Там меня обучал Абдула-хаджи Алишаев. Мы совместно подготовили некоторые перебивки, на мой взгляд, даже оригинальные. Видимо, моими успехами дирекция «ТВ-Чиркей» была довольна и мне предложили работать с ними. Я подумал, что такой шанс бывает раз в жизни, и решил его не упускать. Вот так я начал работать здесь.

— Мухаммадрасул, Вы являетесь ведущим передачи «Пятерка», в которой предстаете в образе некоего комического персонажа. Вы и в жизни такой, или это ваш имидж в передаче?

Это специфика передачи (однако он и в жизни очень жизнерадостный человек. — Прим. авт.). У многих людей сегодня сложилось такое понятие, что мусульманам не дозволяется веселиться, радоваться, смеяться, что они мрачные и забитые. Мы же стараемся показать, что это совершенно не так, что мусульманин может радоваться происходящим событиям, как в своей личной жизни, так и в обществе. Но, конечно, все это не должно выходить за рамки дозволенного Шариатом.

Ф. Сулейман Тагибеков, диктор, оператор и монтажер

- Сулейман, а как Вы пришли на телевидение?

Честно говоря, я никогда не думал, что буду работать на телевидении. Я этому и не учился. Однажды в мечети я познакомился с Мурадом Мусаевым, который работал в ДУМД. Он мне предложил попробовать себя в этом направлении. Сначала я работал на телестудии «Мир вашему дому» вместе с Абдулой Алишаевым. Он меня многому научил. Постепенно освоил все необходимые для журналиста навыки. Не могу сказать, что я стал профессионалом, но стараюсь свою работу делать качественно. А судить, как у меня это получается, могут наши телезрители.

- Бывают ли разногласия в работе, и как Вы приходите к общему мнению?

Как и в любом коллективе, у нас бывают разногласия, мы же живые люди. Но мы стараемся работать сообща, всегда все обсуждаем вместе и таким образом приходим к общему мнению, ведь вся наша работа направлена на то, чтобы сеять добро в обществе. У нас работают представители разных национальностей, но Ислам всех нас объединяет.

Абдулла-хаджи Ацаев, основатель телекомпании

- Наша работа началась в то время, когда в Дагестане появилось ваххабитское движение. Это были 98—99 годы, когда боевики напали на нашу республику. В Карамахах открыто показывали, как взрывают самолеты, танки. Поэтому нам захотелось в это смутное время создать свое телевидение, чтобы показать: Ислам ничего общего с этими преступлениями не имеет.

Причин для открытия такой передачи было множество. Я, например, часто видел, как многие из наших граждан не совсем правильно совершают намаз. Поэтому научить людей правильно молиться - было одной из первых наших задач, которую мы поставили перед собой.

- Абдулла-хаджи, как Вы считаете, возможно ли создание исламского канала в современных реалиях?

Я думаю, что возможно, более того, крайне необходимо. Ислам - это чистая религия, это образ жизни, и к этому надо призывать через просвещение людей. Мы стремимся к этому, на это направлена вся наша работа.

- Как Вы считаете, а может ли государство воспрепятствовать этому?

Вы знаете, с самого начала нашей деятельности государство только поддерживало нас. Власти прекрасно понимают необходимость подобных передач. Ведь мы не призываем к терроризму, экстремизму или к другим радикальным вещам, наша работа направлена только на благо людей и общества.

Беседовала Муслимат Баканова
«Ас-Салам»

Материалы по теме