Болезнь неверующего человека

25 мая 2011, 15:20
Интервью с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаевым

– Уважаемый Ахмад-хаджи, однажды я брала интервью у одного мусульманина и спросила его: «Бывают ли у вас стрессы и депрессии?» Он ответил: «Стрессы – да, а депрессий у мусульманина быть не может». У мусульманина не может быть или не должно быть депрессий?

– Вы знаете, интересно, что в аварском языке даже нет слова «депрессия». Я считаю, что депрессия у мусульманина может быть, но её не должно быть. Почему? Потому что он должен постоянно поклоняться Всевышнему. Ведь Он создал его для этого. В Коране сказано (смысл): «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне». Человек должен всё время поклоняться Богу. Это, конечно, не означает, что он не должен ничем заниматься. Если человек знает, для чего он создан, и поклоняется Всевышнему, выполняя требования Шариата, депрессивного состояния у него быть не должно.

Верующий человек должен в течение всей своей жизни стремиться к совершенству. У такого человека должна постоянно идти внутренняя работа над собой. Он должен заботиться о том, чтобы его завтрашний день был лучше, чем сегодняшний, следующий час жизни лучше, чем предыдущий. У человека, который занимается самосовершенствованием, работой над собой, над своими ошибками, нет времени и возможности впадать в депрессию. Даже если у него неудачи или его постигло горе, если он потерял близкого человека или, скажем, лишился работы, верующий человек всегда объяснит это для себя: на то была воля Аллаха. Наступит время, когда это испытание обернётся для него милостью Всевышнего. В народе говорят: «Не знаешь – где найдешь, где потеряешь».

Вот на сегодняшний день у человека есть всё: интересная работа, друзья, жена, дети. Но, может, в этот период радости он как раз отдалился от Бога. В такой ситуации ему труднее быть ближе ко Всевышнему: его переполняет чувство радости, довольства, счастья – в такой ситуации сложнее помнить о Всевышнем , чем тогда, когда у человека горе. Когда у него тяжёлая ситуация и наступает внутреннее уединение, собрать силы для «мирской» жизни сложнее, но в это время он ближе ко Всевышнему. Только тот, у кого слабая вера, может испытывать депрессию. Обладающий сильной верой будет чувствовать момент близости ко Всевышнему и будет жить надеждой, что наступит время, когда ему воздастся за испытания и тяжёлые дни.

В Коране есть аят с таким смыслом: «За трудностями следует облегчение». Есть хадис, в котором говорится, что мать, потерявшая хотя бы одного ребёнка, войдёт в Рай. Переживая горе, мы очищаемся от грехов. Мы можем плакать, тосковать, но не впадать в депрессию. Для человека, ждущего встречи с родными в другом мире, милость Аллаха открыта.

– Но если человек утратил радость жизни вовсе не в результате какого-либо стресса: всё у него хорошо, но ничто не радует, гложет тоска…

– Когда у человека наступает депрессия? Хорошо ли, плохо ли всё в его жизни – разницы нет, – любая тоска идёт от внутреннего одиночества, когда человек не чувствует взаимопонимания с окружающими. Люди, которые рядом, любят его, жалеют, сочувствуют, но нет единения душ. Кто чаще оказывается подвержен депрессиям? Творческие натуры. У них богатый внутренний мир. И когда у них какое-то особое состояние души, окружающие не всегда могут понять их. К чему призывает нас Ислам? К совершенствованию себя. Что это значит? Человек каждую секунду должен чувствовать при-сутствие Всевышнего в своей жизни. И тогда он всегда будет чувствовать, что он не одинок. В любой ситуации.

Мы можем нечаянно обидеть человека, и тут же просим прощения. Поэтому учёные Ислама говорят нам, что мы постоянно должны произносить: «Астагфируллах», то есть просить прощения у Всевышнего. Даже в наших мыслях не должно быть тени сомнения в отношении Всевышнего. Таким образом мы принимаем всё, что Он нам посылает, и вместе с тем не чувствуем себя одинокими.

– Но может быть у верующего человека плохое настроение?

– Что отличает человека от животного? В первую очередь, разум. Человек, обустраивая свою жизнь, думает: как прокормить семью, воспитать детей, найти хороших друзей. Он сталкивается с различными препятствиями, проблемами. Его настроение может меняться. Но именно благодаря разуму, данному нам Всевышним, мы можем регулировать наше настроение. Где присутствует разум, там есть и вера. А где есть вера, плохое настроение не может быть долгим. Даже если человек опечален из-за того, что сегодня он не получил своего куска хлеба, он должен понимать: что ему предназначено – он получит. Не следует бездействовать, но не нужно и печалиться оттого, что вы не получаете сиюминутный ре-зультат. В хадисе сказано: «Если все люди и джинны соберутся, чтобы причинить тебе зло, они не смогут сделать это, если Я не захочу. И если все люди и джинны соберутся, чтобы сделать тебе добро, они не сотворят этого, если Я не пожелаю».

Человек, который сделал первый шаг – произнёс шахаду, может и радоваться, и печалиться. Когда он делает следующий шаг – начинает работу над собой и получает наставление Учителя, – он потихоньку поднимается на такой уровень, когда он ко всему относится ровно. Он одинаково спокойно относится и к тому, когда его хвалят, и к тому, когда его ругают. И он не переживает, если сиюминутно не получает того, что ему хочется. Мусульманину труднее впасть в депрессию, чем неверующему человеку. Если тебя оклеветали, значит, ты, может быть, где-то согрешил и Аллах посылает тебе очищение через это испытание. Чем сильнее становится вера человека, тем больше испытаний ему посылает Всевышний. И в такой ситуации он должен говорить: «Хвала тебе, Господи, что ты даёшь мне эти испытания!» И тогда Всевышний призывает ангелов посмотреть на этого человека, который в трудные минуты благодарит Его. Получается: человек такого уровня выше ангелов.

В Исламе любая ситуация имеет свой смысл, своё объяснение. Пророк печалился и плакал, когда у него умер сын. Годом печали он назвал тот год, когда умерли его жена Хадиджа и дядя Хамза, поддерживавший его во всём. Печаль в жизни верующего может быть, но она не должна выходить за грани и превращаться в депрессию.

– Уважаемый Ахмад-хаджи, какие виды поклонения Всевышнему лучше всего совершенствуют человека, чтобы он достиг уровня спокойного отношения к жизненным неурядицам?

– Мы знаем, что существует шесть условий веры: вера во Всевышнего, пророков, ангелов, Писания, Судный день и предопределение как хорошего, так и плохого. Когда ты твёрдо веришь в предопределение всего, что тебе предназначено, это делает тебя сильней, неуязвимей. Самый лучший вид поклонения – постоянно помнить о Всевышнем, именно этому нас учит наука тасаввуф. Тогда у человека просто не будет в жизни места для тоски.

– А если рядом находится человек, у которого депрессия, как ему помочь?

– Призвать к вере. Депрессия – это болезнь неверующего человека. Болезнь того, кто не верит в Бога.

– Как вы относитесь к антидепрессантам?

– Это всё равно не поможет человеку, а лишь отвлечёт его от проблемы на короткое время. Но не решит саму проблему. Лекарство временно отключит его сознание. Это не метод решения проблемы.

– А когда всё-таки наступает такой период внутреннего одиночества, лучше переживать его в состоянии реального одиночества или поделиться с кем-то, попросить помощи?

– Одному оставаться нельзя. Обязательно пойти к более, если так можно сказать, совершенным людям. Быть и снаружи одному, когда и внутри ты чувствуешь пустоту, – это, на мой взгляд, ещё больше усугубит ситуацию. Когда человеку чего-то или кого-то не хватает, нужно искать, как запол-нить эту пустоту, а не делать её ещё более зияющей.

– И всё-таки что же такое депрессия с точки зрения исламского учёного?

– Депрессия – это не грех, это слабость веры, идущая от непринятия ситуации разумом. Следовательно, депрессия – это неразумное отношение к той или иной ситуации. Если у вас, как вам кажется, есть все основания впасть в депрессию, подумайте, что изменится, если вы впадёте в неё. А если решите эту вашу проблему, станет вам лучше? Вот и выбирайте.

Материалы по теме