
Решение посетить мечеть я приняла не сразу. Еще полгода назад я бы рассмеялась, если бы мне сказали, что я добровольно, в здравом уме и твердой памяти одену платок и пойду туда. И сделаю это не ради галочки или одобрения моих верующих знакомых, а во имя Того, Чья милость вечна и безгранична.
Стыдно признать, но раньше я скептически относилась к религиозным людям, особенно к мусульманам. Мне казалось, что человек приходит к вере из-за ограниченного мировосприятия, мол, так легче уйти от реальности - знай себе молитвы и читай их. В действительности же мои глаза были зашторены пеленой зыбких и условных ценностей.
Мнение о мусульманах в течение моей жизни формировалось под влиянием отдельных сообщений из СМИ, которые часто носят негативный характер. Также срабатывали следующие стереотипы: мужчина, проповедующий Ислам, суров, нелюдим, малообразован (учиться некогда, так как весь день надо читать намаз); мусульманская же женщина вообще представлялась неким «растением», которое всю жизнь держат дома, а уж если и позволяют выйти на улицу, то только в магазин за хлебом. Подобная типизация мышления, думаю, характерна не только для меня, но и для большинства немусульман.
Свое отношение к Исламу я стала менять в сентябре прошлого года, когда познакомилась с верующими ребятами. Сначала мы общались на уровне светской тематики - я всячески сторонилась вопросов религии.
Они не хвастались победами у противоположного пола, количеством выпитого и выкуренного за прошедший вечер, не «просаживали» все родительские деньги в игровых автоматах. Этих ребят интересовали вопросы культуры и искусства, философии и истории. При этом моих новых друзей нельзя было назвать «заучками» - они могли заткнуть за пояс любого представителя «продвинутой золотой молодежи» знанием новинок кинематографа и современных направлений в музыке.
Лишь одна мысль назойливой мухой засела у меня в голове и не давала покоя: откуда эти ребята берут силы противостоять многочисленным соблазнам, которым я в то время не могла сказать "нет"? И почему у них есть уверенность в завтрашнем дне, спокойное отношение к жизненным коллизиям, а меня постоянно мучают душевные сомнения?
Есть такое мнение, что веру нельзя передать через телевизор или радио – она передается от сердца к сердцу. Я думаю, что мой случай – тому пример.
И вот настал день, когда я впервые в жизни переступила порог мечети. Перед таким решительным шагом меня мучили страхи и сомнения. Хотелось развернуться и убежать, но я знала, что обратного пути в прошлую жизнь уже нет.
За пятнадцать минут до входа в мечеть мне провели небольшой инструктаж: голову накрыть платком, отключить телефон, у порога снять обувь. О самых первых впечатлениях не буду ничего писать – я так сильно волновалась, что совершенно не воспринимала происходящее.
Оказавшись в женской комнате, я скромно присела на край ковра рядом с мусульманками. Девушки так прилежно записывали проповедь, что не обратили на меня внимания. Поэтому я могла спокойно осмотреться, привести мысли в порядок.
В первую очередь меня поразило полное отсутствие элементов декора в оформлении стен и потолка. Единственным украшением комнаты был мягкий ковер с восточным орнаментом.
Светло-зеленый цвет стен окончательно успокоил мои нервы, и я начала вслушиваться в слова лектора. Мне запомнилось следующее: «Строя «квартиру» на Земле, не забывайте строить «дом» на Небе. Ибо тот, кто вложит все в земной «дом», окажется ни с чем на Небе».
Эта мысль натолкнула меня к размышлениям о нетленном, о Боге. До конца проповеди было странное ощущение: с одной стороны - полное спокойствие, с другой – напряженная работа мозга.
Конечно, первое посещение мечети для европейской девушки – это культурный шок. Попадаешь в незнакомый и поэтому, как кажется, опасный мир. Но никакой агрессии со стороны мусульман я не увидела, наоборот, обстановка была очень доброжелательной.
Мне кажется, что в трудную минуту жизни так необходимы слова Истины, а мечеть – это прекрасное место для уединения и размышления.
Анна Ларина, студентка Казанского Государственного Университета