Сделай сегодня! Успей в этой жизни!

29 апреля 2016, 16:50

Вам есть что сказать о сегодняшнем дне? Каким он войдёт в череду прожитых суток? Что сделано ради Господа, ради близких и ради себя как личности (профессиональный рост, выдержанный пост, забота о чистоте)?

Если в своём ежедневнике постоянно делать конкретные записи, отвечающие на подобные вопросы, получится поучительный рассказ о духовной и практической жизни. Каждая запись станет отражением пути на этой земле. Мне могут возразить: Господь видит мысли и поступки и ведёт каждого человека. Согласна, но Всевышний не отменял нашей личной ответственности, самоконтроля и самоанализа.

В свой дневник я вношу записи, касающиеся не только лично меня. Порой просто не могу не записать интересный случай, воспоминание, увиденный или услышанный эпизод из жизни других людей. Несколькими такими записями хочу поделиться.

 

«Твой отец спас нашу семью!»

О том, что отец подруги тяжело болел, знала давно. Родственники не жалели средств, чтобы облегчить страдания пожилого мужчины. Клиники, операции, лекарства – из месяца в месяц дети поддерживали родного человека. После одного из приступов он искренне попросил: «Ребята, оставили бы вы меня. Нет сил дальше болеть. Я уже готов уйти. На всякий случай – простите за всё, что сделал не так».

Час прощания, действительно, оказался близок. Отец верно почувствовал расставание на этом свете. Но расставание расставанию рознь. Дела этого человека, ранее не известные, стали открываться для близких!

В книжном магазине к его дочери обратилась директор этой торговой точки. «Вы знаете, что Ваш отец спас нашу семью во время кризиса в 98-м году? – обратилась она к посетительнице. – Он никого не уволил, не сократил в организации. Более того, продолжил выплачивать именные стипендии двум парням, которые без этой поддержки не смогли бы получить образование, стать специалистами. Те парни – мои сыновья! Сколько раз я его благодарила в молитвах! Всё, что Вы выбрали из товара, возьмите, пожалуйста, в знак благодарности от нас. Это ни в какой мере не покроет добра, который сделал Ваш отец».

«Аллаху ведомо сокровенное на небесах и на земле и к Нему возвращаются дела…» (смысл 123 аята суры «Худ»).

 

Старик и дорога

За пять, от силы семь минут старик успел рассказать мне, что он одинокий, что у него нет одной ноги, вместо неё протез со времён войны. А ему надо по скользкой дороге пройти ещё два квартала. Думал, что самостоятельно доберётся до Дома ухода за престарелыми людьми (есть в нашем городе такое медико-социальное учреждение). Но вот уже третий раз упал!

Подбираю костыль, прошу двух парней, которые оказались рядом, поднять старика и держать его, пока не остановим подходящую машину. Начинаю тормозить транспорт. Останавливаются все (!), когда жестами показываю, кого надо подвезти. Но в одну машину он не может залезть, в другой не разместить его ноги… Наконец – то, что надо. Водитель с ходу понимает, куда надо ехать. Парни буквально на руках вносят старика в салон автомобиля. Машина плавно отъезжает. Может, водитель именно так, бережно, и решил доставить несчастного путешественника?

Наша спонтанно образовавшаяся «группа спасения» расходится. Я успеваю сказать парням: «Молодцы! Спасибо!» И почему-то уверена, что «наш старик» точно доедет и его благополучно высадят и встретят. Пусть у него будет хороший вечер, пусть ангелы придут к нему во сне!

Когда-то этот человек был сильным, был солдатом, защитником. Но пришло время – ему самому понадобились защита и помощь. Та же участь ждёт каждого из нас. Окажется ли рядом тот, кто поможет встать, если ослабнут наши ноги?

Из молитвы Ибрахима (мир ему): «И не позорь меня в День Воскресения – в тот день, когда ни богатства, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (смысл 87–89 аятов суры «Аш-Шуара»:).

 

Какой Он, Аллах?

Ирония звучала в каждом звуке: «Ну, какой Он, ваш Аллах?». Моложавая женщина, преподавательница ВУЗа, явно давала понять: всё ей понятно и с религией, и с целью разговора о религиозном просвещении. Она среди мусульман жила в одной южной республике, традиции собственными глазами наблюдала. Говорят о вере многие. Но кто живёт по вере?

Предубеждение не помощник в поиске истины. На этом вопросе («Ну, какой Он, ваш Аллах?») закончилась наша небольшая беседа.

Через три дня одна из студенток того же вуза, где работает та самая ироничная преподавательница, рассказывала мне:

– Я читаю, исследую сейчас Коран. Хочу отвечать друзьям на вопросы об Аллахе. Чтобы они понимали, какой Он, наш Аллах. Какие и почему у Него имена, что они означают для мусульман. Мне самой это исследование приносит огромное счастье – я люблю Аллаха!

Увы, скорее всего, девушка-энтузиастка не подойдёт со своими открытиями к «всезнающей» преподавательнице.

 

Простота и открытость сердца, свойственная юности, покидает тех, кто готов ожесточиться, критиковать, а может, и просто закис в зависти и обидах. Скользя поверхностным взглядом по религии, по судьбам людей, такие купаются в самообольщении – мол, им-то всё ясно. А они и сегодня ни с кем не начали говорить о глубинном.

«Те, которые не веруют в знамения Аллаха и во встречу с Ним, потеряли надежду на Мою милость. Именно им уготованы мучительные страдания» (смысл 23 аята суры «Аль-Анкабут»).

Материалы по теме