Осторожно – компьютер!

4 мая 2011, 17:50

Странно… Мы слишком часто уделяем внимание только лишь глобальным проблемам, от международного терроризма до клонирования, и забываем о том, что творится с самыми беззащитными из нас, с нашими детьми. Мы перестали заботиться о них, хотя, самое время посмотреть, в какую сторону меняются их мысли, что угрожает их неокрепшей психике. А угрожает ей очень многое…

Начнём с компьютеров. В последнее время на детей обрушился целый поток компьютерных игр, которые, можно сказать, овладели сердцами и разумом наших чад. Самыми частыми посетителями компьютерных клубов являются дети в возрасте от 8 до 15 лет, то есть самая «взрывоопасная» категория, чьё сознание ещё не совсем в состоянии отличить добро от зла и действительность реальную от действительности виртуальной. Самые популярные игры, в которые они играют, это игры, где нужно виртуально уничтожить всех своих противников. И дети азартно стучат по клавишам с горячим сердцем и холодным рассудком, убивая всех направо и налево, привыкая к тому, что пощада и доброта равносильны трусости, что кровь и страдания – вполне обыденные вещи. «Убей или погибнешь сам, не бойся причинить боль другому, пока он не причинил её тебе». Эта фраза после каждой такой игры постепенно закладывается в сознании ребенка. И в будущем она (не исключен такой факт) может реализоваться в жизни. Поверьте, это не громкие слова.

Несколько лет назад по американским школам прокатилась волна, когда подростки без всякой видимой причины начали стрелять в своих сверстников. Только после того, как количество жертв перевалило за тридцать человек, причину все-таки нашли: оказалось, что почти все убийцы постоянно играли в игру, где главный герой – подросток, расправляется с теми, кто «мешал ему жить». Вдохновленные понятным, простым и таким льстящим самолюбию призывом, школьники взялись за оружие. Эту игру тут же запретили. Но кто даст гарантию, что какая-нибудь новая игра не положит начало очередной бойне?

Но, несмотря на это, родители до сих пор не поняли всей опасности виртуальных забав и наивно разрешают своим детям играть в них. Большинство из них не утруждает себя посмотреть эти игры и увидеть собственными глазами, что в них преподносится детям.

Вторая угроза, от которой избавиться практически невозможно – телевизор. Телевизор стал, своего рода, причиной нравственного и морального разложения детей. Глупости? А что тогда могут увидеть дети в начале ХХI века? О чём говорить, если даже примитивные «Том и Джерри» построены на умиляющем своим разнообразием садизме – несчастная кошка испытала на своей не менее несчастной шкуре все возможные и невозможные удары, пытки, различные мучения. И преподносится это в непринужденной и веселой форме. Настолько непринужденной, что у маленького зрителя в его неокрепшей психике начинают выстраиваться очень нехорошие и очень устойчивые ассоциации: «плохой – сделать ему больно – будет весело – всем будет хорошо». Кто плохой и почему он плохой – дело десятое, а вот «сделать больно – будет весело» врезается в память навсегда. Мы все время удивляемся «зомбированности» американцев: почему они всегда слепо поддерживают одних и ненавидят других? Да потому, что их учат этому с детства, учат всегда искать слабого, ненавидеть его и «делать ему больно». Когда так поступает один человек, это ещё понятно. Когда так поступает целая нация (!), это уже страшно.

И если бы дело было только в мультфильмах! Повзрослев, дети начинают смотреть новости – каждый день катастрофы, жертвы, кровь. Или фильмы, где, если спустя минуту-другую после начала, никого не взорвут или не расчленят, то они моментально норовят переключить канал.

По утверждению специалистов, телевизор и компьютер – это, пожалуй, то, что дети предпочитают всему остальному, при этом не чувствуя усталости. Дети, смотрящие сцены насилия по телевизору или играющие в жестокие компьютерные игры, имеют огромную вероятность в дальнейшем стать агрессивными и злобными.

Материалы по теме