Юмна Шольтц: 11-летняя преподавательница Корана

18 апреля 2009, 00:00

Юмне Шольтц 11 лет. Она живет в Бишоп Лэвис (ЮАР) вместе с родителями и сестрами. Юмна самая младшая из всех шестерых дочерей Халимы и Ибрахима Шольтц. Как и все ее сверстники, девочка ходит в школу, выполняет домашние задания, а также любит читать и плавать.

Но, помимо прочего, в будние дни, с понедельника по четверг, Юмна ведет занятия в медресе. Она организовала свою маленькую частную школу, где преподает восьмерым постоянным ученикам, чей возраст варьируется от 3 до 27 лет!

И это, как сказала Юмна, «ее миссия от Аллаха». Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит, что «лучшие из вас те, кто учит людей Корану».

Юмна с легкостью поясняет таджвид (правила чтения Корана) и учит правильно читать Священную Книгу, причем делает это с радостью и любовью.

Девочка говорит, что любовь к Корану ей привила преподавательница, у которой она обучалась долгие годы. И теперь благодарная ученица стремится передать знания другим.

Когда девочка впервые закончила чтение Корана, ее родители, пригласив гостей, торжественно отпраздновали это событие. Те, кто присутствовал на празднике, отмечали необыкновенное чувство, которое переполняло их.

На церемонии Юмна с любовью и непринужденно произносила отдельные аяты Священного Корана. Ее чтение тронуло всех присутствующих, настолько искренно и благоговейно звучал голос девочки. «При чтении она прямо светится радостью. Такое бывает только с теми, кто действительно очень любит Коран», - говорят о ней друзья и знакомые родителей.

Сразу после памятной церемонии жители города стали обращаться к Юмне, прося ее обучать их детей. Таким образом и родилась идея об открытии медресе.

Рассказывают, что когда Юмна еще сама посещала занятия по Корану, она очень часто задерживалась, повторяя пройденный материал. Теперь же, переполненная нескрываемой радостью и гордостью, девочка изо всех сил пытается благоустроить свое медресе, создавая комфортную домашнюю обстановку.

Юмна делится, что иногда учить новичков довольно трудно, но как только они осваивают алфавит, дело быстро идет на лад. Юная учительница не согласна с тем, что учеников надо наказывать за ошибки, так как с ней никто никогда так не поступал. Все надо делать от души, с любовью, уверена Юмна.

В настоящее время в ее группе всего 8 постоянных учеников. Но их количество непрерывно растет. Кроме арабского алфавита и правил чтения Священного Корана, Юмна рассказывает своим подопечным о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха).

На преподавание она отводит как минимум полтора часа ежедневно с понедельник по четверг, после чего выполняет свои домашние задания. А по выходным Юмна сама посещает другое медресе, где она повышает свой уровень знаний в арабском языке. Юмна мечтает, чтобы ее ученики тоже смогли бы в дальнейшем обучать других, чтобы передать людям красоту Корана.

Сегодня Юмна, не жалея сил, продолжает обучение, углубляясь все более в науку чтения Священной Книги. И она надеется, что когда-нибудь у нее будет возможность поехать в арабоязычную страну, где она сможет учиться, чтобы затем передавать знания другим.

Девизом Юмны служат слова: «Кто не пробовал, тот не знает». И она открыла вкус Корана, так что теперь девочка намерена стать настоящей муаллимой (исламской ученой).

Женский исламский журнал Treasure (Сокровище)

Материалы по теме