Нур Саммур-Вюст – одна из 30 тыс. новообратившихся мусульманок Швейцарии

18 апреля 2009, 00:00

По данным последнего доклада Организации мусульманок Швейцарии, около 30 тысяч жительниц этой страны за последнее время приняли Ислам.

Моника Нур Саммур-Вюст, одна из новообращенных. Ей 35. Она говорит, что всю жизнь чувствовала себя мусульманкой, хотя и выросла в протестантской семье.

Моника Нур приняла Ислам около 10 лет тому назад. Теперь, рассуждая о свое духовном поиске, она говорит, что все шло к этому еще во время учебы в воскресной школе.

«Преподаватель говорил нам, что Бог видит и слышит все. Однако, несмотря на это, Он послал Своего сына Иисуса (мир ему) как посредника для людей, - вспоминает она. - Это удивляло меня. И однажды я спросила у мамы, зачем Всемогущему и Совершенному Богу нужен посредник».

«Сейчас, после того, как я приняла Ислам, прошу Бога о помощи напрямую, - говорит Нур Саммур-Вюст. – Прямое общение со Всевышним – один из основополагающих принципов Ислама».

В 1991 году, в возрасте 22 лет, она встретилась со своим будущим первым мужем, ливанцем. Вскоре состоялась свадьба.

«В то время я постоянно задавала себе вопросы, особенно – касающиеся смерти. Я не находила в христианстве те ответы, которые искала, – там тема смерти является чем-то запретным», - рассказывает Моника.

С другой стороны, ее муж, переживший войну, не мог понять, почему жители Запада так боятся смерти – хотя ему, точно так же, как и ей, было в то время всего 22 года. «Для него, - говорит Моника, - все было ясным, поскольку в Исламе о смерти говорится прямо и определенно».

«С тех пор я начала интересоваться Исламом все больше и больше. Постепенно мне удалось осознать: я верю в Единого Бога, во всех Его пророков, в ангелов, в Священные Книги, в предопределение меры добра и зла и в Судный день. Получалось, что я уже долгое время была мусульманкой, хотя и не понимала этого. Таким образом в 1992 году я произнесла шахаду и ясно заявила о себе как о мусульманке».

После того, как ее первый муж погиб в автомобильной катастрофе, Нур Саммур-Вюст вышла замуж во второй раз – снова за ливанца. Однако через 6 лет они разошлись.

В настоящее время Нур Саммур-Вюст – мать-одиночка. Она воспитывает сына и двух дочерей в духе Ислама.

«Я отвечаю за них, в том числе и в религиозном плане, до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, - говорит она. – Дома мы живем в соответствии с требованиями Ислама, и дети принимают это. Я считаю, что это наилучшее для них».

На вопрос же, что будет, если один из ее детей решит порвать с Исламом, Нур отвечает, что самое большое, о чем она просит Бога – «это то, чтобы ее сын и дочери не сошли с истинного пути. Ислам – всеобъемлющий образ жизни. Вера – не рубашка, которую можно просто так поменять».

Тем не менее, она хорошо понимает, что религию нельзя навязать человеку насильно. «Если произойдет худшее и мой ребенок больше не захочет практиковать Ислам, то по достижении совершеннолетия он сам будет нести ответственность за свое решение», - говорит Нур.

Общепринятое мнение состоит в том, что мусульманка сидит дома, т.к. ей не разрешается появляться на людях. Однако Нур Саммур-Вюст, ведущая активный образ жизни, говорит, что она вовсе не является исключением лишь потому, что гражданка Швейцарии.

«Во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), 1400 лет тому назад, мусульманки проявляли большую активность как в политическом, так и в интеллектуальном плане. Представление о женщине, привязанной к плите, является патриархальным, а не религиозным».

По словам Нур Саммур-Вюст, мусульманки, приехавшие в Швейцарию, часто жалуются на то, что у них возникают проблемы, не знакомые их сестрам по вере, принявшим Ислам во взрослом возрасте. Она объясняет большую часть возникающих сложностей языковым барьером.

«Им всем необходимо учить немецкий, - советует она. – Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил, что если вы живете в чужой стране, то учите язык, на котором говорят люди, чтобы вы могли общаться с ними. Тем более, если они выучат немецкий, то смогут вести конструктивный диалог, в том числе и об Исламе».

Материалы по теме