Мерьям: «Так велит нам Аллах!»

18 апреля 2009, 00:00

«Я сама из Латвии, - рассказывает Мерьям, - и там увидеть мусульманку было событием года. Естественно, что об Исламе я почти ничего не знала. Закончив школу и первый курс университета, я уехала в Финляндию и начала там жить, учиться и работать. В Финляндии я познакомилась с мусульманином, в которого влюбилась и впоследствии вышла за него замуж.

В то время я была как все обычные европейские девушки, жила своей жизнью и наслаждалась ею в полной мере (всё-таки далеко от родителей). После того, как у меня появился интернет, я решила узнать побольше об Исламе. За месяц я изменилась.

Прошёл всего один месяц, и я поняла, что я стала другим человеком, моё сознание полностью изменилось, и, несмотря на то, что я тогда ещё не была мусульманкой, начала исполнять исламские требования, надевать более закрытую одежду (которой, честно, у меня почти не было), бросила курить (хотя всегда считала, что ничто не сможет заставить меня сделать это) и так далее. Уже тогда я подумала, что когда приму Ислам, закрою себя, но, честно, не представляла, как скажу об этом своему знакомому мусульманину, так как знала, что ему не нравятся закрытые девушки, да и сёстры его открыты...

Но наступил день, когда я попросила его быть моим свидетелем в принятии Ислама. Он был в шоке, но при этом очень обрадовался. В тот же день, когда я приняла Ислам, я и вышла за него замуж.

Странно, но я не думала ни о своих родителях, ни об их реакции. Я подумала об этом лишь на следующий день после принятия Ислама, и, поняв, что меня просто выкинут из дома, не знала, что делать. Я позвонила сначала маме и сказала, что я стала мусульманкой. Она отреагировала нормально, но когда я сказала папе, он сказал, что отказывается от меня. Позже и мама тоже перешла на папину сторону. Мне было трудно, но в тот момент принятие Ислама было намного важнее родителей, да и вообще всего на свете.

На третий день после принятия Ислама я решила надеть платок, но не знала, как сказать об этом мужу. Мнение друзей мне было безразлично. Я тогда не имела вообще одежды, соответствующей нормам Ислама, у меня не было даже длинной юбки. Я нашла очень широкие штаны и сверху надела широкий свитер и платок, который раньше использовала под шарф, да и завязывать платок я толком не умела тогда.

Сейчас понимаю, как это смешно выглядело, но для меня было важно выглядеть как мусульманка, отличаться от неверующих. Надев всё это, я пошла в магазин. Мне казалось, что все на меня смотрят, но я говорила себе, что они не знают, как важно следовать религии, да и старалась не обращать на это внимания. Своим видом я показывала им, что я мусульманка и не принадлежу к их миру.

Позже я сказала мужу, что я хочу быть закрытой, хочу одеваться, как и положено мусульманке, на что он мне сказал, что в это вмешиваться не будет, так как не имеет права перед Аллахом. И тогда я решилась окончательно: я закроюсь!

В то время у меня осталась лишь одна подруга, которая нормально восприняла ту перемену, что произошла со мной. Друзья мужа думали, что это он меня заставил закрыть себя и принять Ислам. Таким образом, муж потерял часть знакомых, а на других он до сих пор старается не обращать внимания. Позже я купила себе уже более подходящую одежду.

Не обошлось и без проблем. Когда надо было решать вопрос с визой, позвонил папа и дал мне 3 дня на то, чтобы приехать домой. Иначе, сказал он, я могу забыть, что у меня есть семья. Для себя я решила, что Ислам более важен. Я просто не представляла, как смогу жить, не совершая намаз, без хиджаба. Взвесив все «за» и «против», я уехала к родителям мужа.

2 месяца, не зная языка, я жила с его семьёй. Было нелегко, так как все пытались меня изменить на более открытую, на более «модную». Но Аллах Милостив, я смогла выстоять и там с Его помощью, я лишь всем повторяла, что так надо, что так велит нам Аллах.

Когда я вернулась в Финляндию, мне стало легче. Муж меня не дёргает, никто не пытается меня переделать. Я стараюсь жить по законам Аллаха.

Недавно я решилась позвонить родителям. Мама разговаривала нормально, но, когда я сказала, что закрыла себя, у неё был шок. Я пыталась объяснить, что мой муж не заставлял меня это делать. Я не знаю, поверили мне или нет, но мои доводы были правдивы и убедительны.

Я узнала, что беременна, но, когда позвонила домой, решила не говорить, так как родители опять были очень злы. Только через 3 месяца я сказала им о беременности, но реакции не было никакой: мне лишь ледяным тоном сказали, что пока у меня на голове платок, меня дома не примут.

Вот так я теперь и живу, ради Аллаха и семьи. Хвала Аллаху, я ни на что не жалуюсь, Аллах открыл мне глаза, и я благодарна Ему за это!

Не скажу, что всё легко и гладко, но для меня самое главное - пройти эту жизнь достойно, ведь окружающие меня люди мне не помогут в следующей жизни. Я рада, что мой муж стал жить Исламом, ведь он так привык к современному европейскому образу жизни, но - хвала Аллаху - он переменился!

Я уверена, что мой малыш изменит мою жизнь и заполнит её тем, чего мне сейчас так не хватает...
На всё воля Аллаха, всё в Его власти, и Он Всемогущ!»

Материалы по теме