Никто не будет любить нас как родители

8 апреля 2011, 15:15
В довольстве родителей – довольство Аллаха!

В парке на лавочке сидели ребята. Разговор у них зашёл про родителей:

– Ой, мне вообще не повезло с родителями! – сказал Марат. – Папа вечно занят! А мама заставляет завтракать противной кашей! А когда я отказываюсь – она ещё обижается!

– Это ещё ничего! – воскликнул Азрет, – Вот мне ничего не покупают! Прошу у них приставку игровую, а они мне: – денег нет! Как мне это надоело! Недавно назвал их жадными, так они ещё расстроились!

– А мои заставляют меня ходить в спортивную школу! Как же я ненавижу их за это! – подключился к беседе пухленький Булат. – А ещё, указывают с кем мне дружить, а с кем – нет! А ещё, постоянно лезут с допросами! Замучили меня уже!

– А эти постоянные уроки? Так делай, так не делай… – добавил Марат, – никакой свободы!

Так и сидели, жалуясь друг другу на своих родителей.

А на соседней лавочке сидел старик. Он долго слушал беседу мальчиков и, в конце-концов, не выдержал, встал и подошёл к ним.

– Ассаламу алейкум, молодые люди! – поздоровался он с ребятами.

– Ва алейкум ассалам! – ответили мальчики и почтительно привстали.

– Сидите, сидите! Да и я, с вашего позволения, присяду, – сказал он и присел на край скамейки.

Ребята удивились. А старик прокашлялся и сказал:

– Я тут случайно услышал вашу беседу… Знаете, я в детстве был таким же, постоянно недовольный своими родителями. Я не раз обижал маму, кричал на неё, порой даже доводил до слёз, дерзил отцу… Мне казалось что я поступаю правильно – ведь я пытался доказать им, что уже большой и имею право поступать так как мне хочется.

Но однажды всё изменилось… моя мама сильно заболела и попала в больницу. Как же мне стало плохо и одиноко без неё! Не стало завтраков, больше никто не расспрашивал меня: как прошёл мой день, не заботился обо мне, не учил меня как поступать правильно… Только тогда я понял, что всё, что она делала – это только от любви ко мне, заботясь обо мне, о моём здоровье, благополучии, образовании. Тогда я осознал, как сильно её люблю и как нуждаюсь в ней!

В то время мы очень сблизились с отцом. Я понял, что он любит меня, а мало времени уделял мне только потому, что был вынужден работать не покладая рук, чтобы достойно содержать нашу семью.

Я стал молиться Аллаху, чтобы Он излечил мою маму, стал много читать. И вы знаете, я прочел удивительные слова, которые остались в моём сердце на всю жизнь… «Довольство Аллаха – в довольстве родителей». Вот, что сказал Аллах! Вы понимаете, что если ваши родители не будут вами довольны, то и Аллах не будет! Всевышний приказал нам, чтобы мы с ними обходились по-доброму, с заботой и любовью. Лишь только тогда мы сможем рассчитывать на помощь Аллаха и Его Милость! А с каждой обидой наших родителей, с каждой слезой матери мы отдаляемся от нашего Господа…

Мы никогда не должны забывать, с каким трудом родители нас растили, воспитывали. Мы должны понимать, что всё, что они делают – это всё лишь ради нашего благополучия…

В тот раз моя мама выздоровела. С тех пор я больше никогда не позволял себе обидеть маму, разозлить отца. Я изо всех сил старался поступать так, чтобы мои родители были довольны мной и Аллах помог мне в этом – мои родители были счастливы. А потом Аллах забрал их, но они до сих пор живы в моём сердце, и я каждый день молю Аллаха, чтобы Он поселил их в Раю.

Помните, ребята, что и ваши родители однажды покинут этот мир! Они уйдут… И больше никто не будет любить вас так, как любили они. Поэтому пока они рядом – не обижайте их, сделайте всё, чтобы они были счастливы, заботьтесь о них, слушайтесь их. Помните, что в довольстве родителей – довольство Аллаха! Помните это! – закончил старик, немного помолчал и, попрощавшись, ушёл.

Ребята сидели притихшие. Рассказ старика тронул их сердца. Они почувствовали вину перед Всевышним и решили обратиться с мольбой к Аллаху, чтобы Он простил их. Мальчики пообещали исправиться и сделать всё, чтобы отныне родители всегда были ими довольны.

Материалы по теме