Богобоязненность в одежде

7 апреля 2009, 00:00

Все пророки, которых в истории человечества насчитывалось 124 тысячи, призывали народы к Исламу, то есть, соблюдению законов Создателя. И все пророки учли людей богобоязненности и целомудрию во всех внешних проявлениях, в том числе и в одежде.
По существу, одеяние иудейки – это тот же хиджаб, выдержанный в национальном еврейском стиле. Это не удивительно, ведь Пророк Муса (Моисей) (мир ему) был Посланником того же Творца, чьим Посланником являлся и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Требования к целомудрию в одежде в иудейских святых писаниях были такими же, какими они изложены в Коране и сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Излишне говорить, что и в проповеди Пророка Исы (Иисуса) (мир ему) был тот же призыв к целомудрию в одежде. Если вы обратите внимание на древние иконы, то увидите, что женщина на них всегда изображена в закрытой одежде и с покрытой головой. Русский национальный костюм тоже практически полностью выдержан в рамках хиджаба.

Созвучие хиджабу можно увидеть не только в рамках православной, но и католической и протестанской культуры. Церковь полагает, что человек может остаться целомудренным, только укрывшись от мира за стенами монастыря. Поэтому в христианских странах в стиле хиджаба одеваются в основном монахини.
Ислам же отвергает монашество и требует от человека оставаться целомудренным во всем, в том числе и в одежде, живя так называемой мирской жизнью. Это сложнее. Но в этом и состоит совершенство веры.

До рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Аравия была своеобразной окраиной цивилизации. Здесь царили дикие и грубые нравы, высокомерие, похоть и невежество владели душами людей.
Призыв Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), как родник среди иссохшей пустыни, возрождал людей к духовной жизни, призывал к чистоте и высоким нравственным идеалам.

Религия истины очень быстро стала распространяться на соседние с Аравией народы и страны. География Ислама раскинулась от испанской Андалузии до Дальнего Востока.

Принимавшие Ислам народы не только не теряли своей культурной самобытности, но, напротив, обогащали ее, поскольку сохранение своего лица, любовь к Родине, к своим корням полностью соответствуют духу Ислама.

Выдержанные в духе хиджаба костюмы мусульман (и не только) разных стран несут в себе неповторимые элементы национальной культуры.
А. Алишаев

По материалам духовно-просветительского журнала "ИСЛАМ", N1-2002г.

Материалы по теме