
Еще в школе Фатима почувствовала себя какой-то усталой, никак не могла сосредоточиться на уроках. Весь день ее знобило. Она нехотя поела, а на большой перемене не стала играть с подружками. Вместо этого она, почти без сил, присела на скамейку и грустно смотрела, как играют другие дети.
К концу занятий у нее ломило все тело, лицо будто горело огнем, и девочка поняла, что у нее температура.
В автобусе по дороге домой ее брат Ахмад, поддразнивая сестричку из-за ее слишком румяных щечек, сказал, что у нее жар. Она вдруг заплакала. Брату стало не по себе от ее внезапной обидчивости. Он посмотрел на Фатиму внимательнее и понял, что у нее и впрямь жар.Выйдя из автобуса, он забрал у нее портфель и донёс его до дома.
- Мама! Мама! Фатима заболела! - крикнул Ахмад, открывая дверь. Проводив сестренку в гостиную, он уложил ее на софу. На шум прибежал Саид и, взглянув на расстроенную, всю в слезах, Фатиму, сразу же побежал искать маму.
Мальчик нашел ее в комнате для стирки. Она складывала бельё. Из-за шума работающей сушилки она не слышала, как Ахмад звал её. Перекрывая шум,
Саид выпалил на одном дыхании:
- Ма, Фатима заболела. Она там плачет!
Мама заспешила наверх, Саид - за ней.
Ахмад стоял на коленях возле софы, где лежала Фатима, и держал ее за руку. Она уже перестала плакать, но, увидев маму, вновь начала всхлипывать. Мама присела возле дочки и потрогала ей лоб. Он был горячий.
- Голубушка, тебе нехорошо? - спросила она.
- Ма… Ма, я вся горю… всё болит и… и… меня знобит.
Фатиме трудно было сразу и плакать, и разговаривать, и от этого она заплакала еще горше.
- Ах, бедняжка моя, - сказала мама. - Сейчас мы уложим тебя в постель. Давай-ка я перенесу тебя.
Она взяла дочку на руки. Фатима глубоко вздохнула и перестала плакать. Она обняла маму за шею и склонила голову ей на плечо. Фатима была уже большая, чтобы носить ее на руках, но так приятно, что, когда ты болеешь, за тобой ухаживают, как за маленькой.
- Ахмад, - скомандовала мама, - иди-ка разбери постель для Фатимы.
Ахмад побежал наверх и снял покрывало с кровати сестры. Мама поднялась за ним и, осторожно уложив Фатиму, стала снимать с нее туфельки.
- Ахмад, пожалуйста, принеси градусник, - попросила она старшего сына.
Маленький Саид стоял возле мамы и глядел на сестру. Он не хотел стоять просто так, ничего не делая. Он тоже хотел помогать.
- А мне что делать? - спросил он.
- Возьми туфельки и поставь их на свое место, у двери.
Саид поднял туфельки и вышел из комнаты.
Когда он вернулся, Фатима держала под мышкой градусник. Мама погладила ей лоб и взяла за руку. Глаза у Фатимы блестели от жара. Ахмад и Саид, полные сострадания, стояли возле ее постели, готовые в любой момент сорваться с места и бежать выполнять все мамины поручения.
Через минуту мама вынула градусник и посмотрела на него.
- Тридцать восемь градусов!
Мама стряхнула градусник и повернулась к мальчикам:
- Ступайте вниз, а я переодену Фатиму. Ребята ушли. Переодевая дочку в ночную рубашку, мама заметила у нее крошечные красные точечки на животе и на спине. Она знала, что это такое.
- Мамочка, - слабым голосом пожаловалась Фатима, когда мама укрывала ее, -- меня знобит. И голова болит.
- У тебя ветрянка, милая моя.
- А мы не можем прогнать ее? - спросила Фатима.
- Нет, милая, - ответила мама. - Можно помочь ей пройти скорее, но только Аллах может заставить ее уйти.
- Мама, меня знобит.
- Тс-с, - сказала мама. - Отдыхай, а я сейчас приду, только позвоню доктору.
- А он не может прогнать эту ветрянку? - жалобно спросила Фатима.
Мама улыбнулась:
- Он может немножко помочь, но болезнь есть болезнь. Лишь Аллах может снять ее.
- Тогда я попрошу об этом Аллаха, - сказала Фатима.
На следующий день Фатиму навестил врач и выписал ей лекарства. Мама была права. У девочки действительно была ветрянка. После того, как доктор ушел, папа читал Фатиме ее любимые истории. Потом с ней сидела мама, и они долго разговаривали. Саид принёс ей свои новые рисунки, а Ахмад извинился за то, что дразнил ее в автобусе, и сходил в аптеку за лекарствами. Все были так добры к ней, но никто из них не мог повлиять на болезнь.
Между тем ветрянка набирала силу. У Фатимы появился зуд. Крошечные алые пятнышки превратились в большие красные пятна. Вдобавок, у неё болело все тело. Яркий свет резал глаза, иногда ей казалось, что она вся горит. Она не понимала, почему не проходит болезнь. Весь вчерашний вечер она только и делала, что просила Аллаха забрать у нее ветрянку. А ей стало хуже!
Вчера утром, уходя на работу, папа сказал ей:
- Я знаю, тебе очень плохо. Проси у Аллаха здоровья - и Он даст. На это может уйти какое-то время, но Он обязательно выполнит твою просьбу.
Уже от двери папа добавил:
- Вот что еще очень важно для тех, кто болеет. Пророк (мир да пребудет с ним) сказал, что Аллах отвечает на дуа* того, кто болеет. Он исполнит всё, о чём ни попросит больной. И если ты чего-то хочешь, то самое время попросить об этом Аллаха.
* Дуа - молитва, в которой человек просит о чем-нибудь.
Вот Фатима и просила Аллаха целый вечер и весь следующий день, чтобы он избавил ее от ветрянки. Но ничего не произошло! Она не понимала, почему. Она думала: "Если больным обязательно даётся то, чего они хотят, почему же Аллах не исполняет мою просьбу?"
Но девочка не хотела выглядеть неблагодарной, спросив об этом прямо. Она решила порасспрашивать маму о болезнях, надеясь между делом
получить ответ и на свой вопрос.
- Мама, а почему Аллах послал мне болезнь?
- Не знаю, милая, - ответила мама. - Бывает по-разному. Иногда Аллах посылает болезнь, чтобы проверить человека, а иногда - чтобы человек загладил то плохое, что он сделал.
- А как это? - спросила Фатима.
- Он сжигает плохие поступки температурой, - объяснила мама. - Знаешь, как старый грязный хлам берут и бросают в огонь.
Фатима задумалась и засомневалась, а была ли она этим старым, грязным хламом, который жгут. Она привыкла считать себя скромной хорошей девочкой и обычно не делала ничего плохого.
- Иногда Аллах использует болезнь, чтобы приблизить человека к Себе, - добавила мама. - Если же он не натворил плохих дел, которые нужно сжечь, болезнь можно считать наградой.
Фатима тяжело вздохнула. Она уже устала слушать. Узнать у мамы, почему Аллах не ответил на ее дуа, похоже, не получается. Она же болеет! Почему Аллах не дал ей того, что она попросила?
Пришли из школы Ахмад и Саид. Они принесли Фатиме большую открытку, которую подписал весь ее класс. Однако измученной болезнью Фатиме было не до открытки. Она жалела себя и втайне сердилась.
Вечером, когда пришел с работы папа, Фатима решила поговорить с ним. Осторожные расспросы мамы не дали ответа на мучивший девочку вопрос. Поэтому папу она спросила прямо:
- Почему Аллах не отвечает мне?
- А в чем дело? - удивился папа.
- Вчера утром ты говорил, что Пророк (мир да пребудет с ним) сказал, что Аллах ответит мне, а Он не отвечает!
- А ты знаешь, почему ты заболела? - спросил папа.
- Знаю, - сказала Фатима обиженно.
Папа присел на постель рядом с дочерью и взял ее за руку:
- Так о чем же ты просила Его?
- Я просила, чтобы не болеть.
- Ты попросила Аллаха, а лучше тебе не стало? - уточнил папа.
- Ну да, - сказала Фатима. - Стало даже хуже.
- Вот в чем дело! - сказал папа.
Он немного помолчал, обдумывая ее слова, и вдруг словно вспомнил что-то очень важное.
- А сколько времени ты дала Аллаху на то, чтобы Он ответил тебе?
- Я всё время обращалась к Нему, - сказала Фатима.
- Это я понимаю, - сказал папа. - А сколько времени ты отпустила Ему на ответ?
Об этом Фатима не думала. Она полагала, что Аллах ответит ей сразу.
- А Аллаху, что, нужно время? - засомневалась она.
- Ну, Аллаху-то время не нужно, но Он всё делает в свой срок.
- Как это? - спросила Фатима.
- Как бы это объяснить, - папа задумался. - Чтобы испечь хлеб, нужны дрожжи, правда?
Фатима кивнула. Они с мамой часто пекли хлеб.
- Замешивая тесто, ты берёшь муку, масло, яйца и воду. Но без дрожжей тесто не поднимется. То же самое, когда ты обращаешься к Аллаху. Когда ты делаешь дуа, это почти то же самое: ты замешиваешь свое желание на вере в Аллаха и искренности. Но нужно еще кое-что, чтобы дуа "поднялось". Что-то очень важное, как дрожжи, без чего нельзя.
- Что же это? - спросила Фатима.
- Терпение, - ответил папа. - Сaбр.
Фатима на мгновение задумалась:
- Даже когда болеешь?
- Да, - сказал папа. - Оно необходимо даже больному. Аллах и Его Пророк (мир да пребудет с ним) обещают тебе ответ, но всё равно тебе необходим сaбр. Это особенно важно во время болезни - ведь так трудно переносить ее. Терпение - вот то, чего нам всегда не достаёт.
"Хорошо, - решила про себя Фатима. - Теперь я наберусь терпения и быстро избавлюсь от своей ветрянки".
К вечеру Фатиме стало лучше. Температура снизилась, да и тело стало чесаться гораздо меньше. Она еще чувствовала себя слабой и нездоровой - но уже не так, как днём. Она даже спустилась вниз и немножко посидела вместе со всеми в гостиной.
На следующее утро она уже встала с постели. Когда братья пришли из школы, Фатима с мамой сидели за обеденным столом и делали домашние задания, которые учитель Фатимы каждый день присылал ей домой. Но мальчишкам явно было не до них. Добравшись до софы в гостиной, они оба рухнули на нее без сил.
- Что-то мне нездоровится, - сказал Ахмад.
- И мне тоже, - сказал Саид.
Мама и Фатима проводили их изумленными взглядами. Давно они не видели мальчиков такими. Потом мама, еще не уверенная в своей догадке, встала из-за стола, подошла к сыновьям и, наклонившись, рассмотрела их повнимательнее.
- Ай-яй-яй, - сказала она и потрогала лоб сначала у Ахмада, потом у Саида.
- Иди-ка наверх, милый, и ложись,- сказала она Ахмаду.- А я возьму Саида.
Ахмад тяжело вздохнул, поднимаясь с софы. Он уже знал, что это с ним такое.
- Давай-ка, мой хороший, иди ко мне, - сказала мама Саиду. Она усадила его и, взявшись поудобнее, подняла его на руки.
- Что это со мной, мам? - спросил он слабым голосом.
- Думаю, ветрянка, - ответила она.
- О нет! - простонал Саид. Он обвил руками мамину шею, склонил голову ей на плечо и грустно взглянул на сестру.
- Ничего, - сказала Фатима в ответ на его взгляд. - Дело не так плохо. Всё, что тебе нужно, - это знать, как пекут хлеб.
Саид подумал, что это самая безумная вещь, которую ему приходилось слышать. Но он так устал и измучился, что даже ничего не сказал.
- Не беспокойся, - сказала Фатима, - я тебе расскажу об этом.