
Джихад. Это слово вызывает страшное беспокойство у большинства западных стран, которые практически ставят знак равенства между джихадом и насилием.
Для обозначения джихада нередко используют словосочетание «священная война», которое так же было использовано крестоносцами в оправдание массовых убийств, грабежей городов и поселений того времени.
Однако, джихад – арабское слово, ёмкое по смыслу и имеющее несколько значений, главное из которых – «бороться, прилагать усилия на верном пути к Аллаху». Для упрощения понимания можно сказать, что существует «большой джихад», который представляет, по сути, борьбу с самим собой, и «малый джихад», включающий в себя борьбу внешнюю.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что самый лучший джихад для кого бы то ни было – это борьба с самим собой во имя Аллаха Великого и Всемогущего. В этом утверждении Пророка (мир ему и благословение) имеется в виду борьба правоверного с мирскими соблазнами, влекущими к грехопадению, с испытаниями, подстерегающими его на жизненном пути.
Аллах также говорит в Коране (смысл): «Продолжай (о Пророк!) свой призыв к истине и передай Послание твоего Господа. Если же неверные будут противостоять твоему призыву и обижать верующих, то упорно борись с неверными посредством него (Корана)!» (сура «аль-Фуркан», аят 52).
В этом кораническом стихе Всевышний завещает мусульманам не поддаваться неверующим, отказываясь от своей религии, и призывает бороться (совершать джихад) для принятия Корана и осуществления понимания его людьми. Эта сура, рождённая в мекканский период, являет собой поручение принять участие в священной борьбе (джихаде), не имеющей ничего общего с использованием военных средств.
Малый джихад, сошедший за последние 400 лет со сцены бурных политических событий, вдруг вспыхнул вновь в 1980 году не без помощи Америки. Пользуясь случаем вторжения Советского Союза в Афганистан, Зия-уль-Хак, военный диктатор Пакистана, увидел возможность объявить джихад против советских войск, а точнее коммунизма. Учитывая глобальную конфигурацию того периода истории, у США появился шанс разделить мир между двумя силовыми полюсами, стимулировав мобилизацию сотен тысяч мусульман против того, что Рональд Рейган называл «Империей Зла». Деньги потекли рекой, агенты ЦРУ принялись «окучивать» мусульманский мир, вербуя способных участвовать в этом «великом джихаде». Не развивая тему, отмечу, что Усама бин Ладин с самого начала был одним из таких рекрутов.
Мусульмане на пути к Аллаху, борясь против соблазнов и похотей, могут переносить физические страдания. Это тот «малый джихад», который и подвергается ожесточённой критике. Только по невежеству этот вид джихада, а с ним и Ислам, некоторые соотносят с террором, хотя цель этого джихада, если он ведётся по установленному закону, есть возвышение Слова Божьего. Поступая так, все те, кто призывают к свободе во всём мире, так или иначе освобождаются подобно тому, как пацифисты выбирают свой собственный путь в мире, полном хаоса и недоброжелательности. Если бы не существовало такого джихада, то коррупция захватила бы планету. «…И если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то они бы разрушили христианам церкви, монахам – монастыри, иудеям – храмы и не оставили бы мусульманам мечетей, где многократно поминается имя Аллаха. Аллах дал твёрдое обещание помогать всем, кто сражается за победу Его религии и славит Его Истину на земле. Аллах никогда не нарушает Своего обещания, ибо Он Всемогущ и может выполнить всё, что пожелает. Поистине, Аллах – Могучий, Великий, Непобедимый!» (сура «Аль-Хадж», аят 40).
Бог благоволит к благочестивым, подвергающимся нападению неверующих и несправедливых. Всевышний создал борьбу между людьми как средство для подавления лжи. Иначе праведные верующие, не взявшие в руки оружие, будут уничтожены ложью, которая низвергнет культовые сооружения на всей земле. Этот вид джихада, будь он оборонительным или наступательным, является божественным повелением мусульманам в целях спасения угнетённых и слабых от тирании на том или ином этапе истории мира.
«Почему же вы не сражаетесь за прямой путь Аллаха, хотя слабые из мужчин, женщин и детей призывают вас на помощь и взывают к Аллаху, говоря: "Господи наш! Выведи нас из этого города (Мекки), где жители творят беззаконие, и помоги нам Своим могуществом и милостью быть под защитой уверовавших в Тебя людей, и пошли нам от Себя защитника и помощника"?» (смысл 75 аята суры «ан-Ниса»).
Праведные должны не щадить жизни во имя спасения немощных мужчин, женщин и детей, молящих Всевышнего о ниспослании помощи. Они связали себя с Богом с момента, когда приняли веру в спасение своё и всего человечества от всякого греха и беззакония.
Каждый, кто знаком с ранней историей Ислама, знает, что все те страны, которые первыми встали под знамя Ислама, действительно испытывали угнетение от своих правителей и вельмож. В качестве примера можно напомнить, что когда сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) отправились распространять Ислам среди египтян, персов и римлян, население из простолюдинов (рабочие и крестьяне) не оказывало абсолютно никакого сопротивления. Вместо этого они принимали Ислам в таком массовом масштабе, что становится неубедительно утверждать, будто джихад в Исламе принёс нечто другое, чем избавление от вековой тирании. Таков славный путь мусульманского джихада. Сравним его с жестокими крестовыми и колониальными военными походами в остальном мире.
Современные могущественные страны бомбят мирных жителей Судана, Афганистана, Югославии, Ирака и др., выдавая уничтожение невинных людей за благовидную цель – поддержание мира во всём мире. Но «когда верующие говорят этим лицемерам, чтобы они не сеяли нечестие на земле, не вносили раскол и не разжигали войны, они, отвергая от себя всё это, отвечают им, что творят благое и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это – ложные речи каждого хитрого распутника. О верующие! Обратите внимание на то, что на самом деле благое, о котором они говорят, это нечестивость и гибель, но они из-за высокомерия этого не понимают и не знают дурных последствий этого лицемерия» (смысл 11-12 аятов суры «аль-Бакара»).
У джихада существуют пределы того, что дозволено, а что нет. Не нарушать пределов означает не убивать женщин и детей. Это означает также, что старики, больные люди, священники и молящиеся в местах поклонения, а также те, кто работает на земле, не должны быть атакованы ни при каких обстоятельствах. Соблюдать пределы означает не убивать животных, не сжигать посевы и растительность в целом, не отравлять воды и не разрушать дома, монастыри, церкви и синагоги.
«Аллах не запрещает вам благодетельствовать и поддерживать связи с теми неверующими, которые не сражались с вами и не изгоняли вас из родных жилищ. Поистине, Аллах любит благодетелей и тех, кто поддерживает взаимную связь» (смысл 8 аята суры «аль-Мумтахина»).
Бог не запрещает благочестивым делать добро неверующим, не воевавшим против мусульман, потому что Бог любит праведных. Если прочесть эту выдержку из Корана и понять то, что разрешено и запрещено в джихаде, правила ведения войн приобретают новый, справедливый смысл.
Что же можно сказать о проблеме террористов-смертников, о которой, к сожалению, мы слышим всё чаще и чаще. Являются ли они частью джихада на пути Аллаха? Исходя из вышеизложенного и не вдаваясь в дальнейший подробный анализ, можно сделать вывод, что такие действия не продиктованы религией. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что тот, кто идёт на крайние меры, будет уничтожен. Теракт, безусловно, крайняя мера. В правилах ведения войны не существует подобного указания в высказываниях Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников. К сожалению, сегодня некоторые заблуждающиеся называют это джихадом и считают, что такие действия прокладывают путь к возрождению Ислама и сулят поворот к славным законам. Однако они противоречат словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), говорившего, что нельзя быть довольным чьими-либо действиями, пока нет уверенности в том, что они ведут к счастливому завершению. Теракт как оружие возмездия не может быть таковым в принципе, поэтому не может считаться джихадом. Самоубийство запрещено в Исламе так же, как и в любой другой монотеистической религии. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что того, кто убивает сам себя, в любом случае Аллах предаст геенне огненной.
Действительно ужасно, что эти люди на самом деле готовы покончить с собой, даже если Бог говорит в Коране (смысл): «…Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (сура «ан-Ниса», аят 29).Таким образом, представление о том, что тот, кто совершает самоубийство во имя веры, заслуживает рая, совершенно неправильное. Речь может идти о целях политических или жажде мести – о чём угодно, но только не о вере.
Отнимать жизнь, которую дал вам Бог, – это большой грех, такой же, как когда вы берёте чужую жизнь, потому что жизнь человека является действительно ценным даром от Всевышнего. «…Кто убьёт человека не в качестве мести за убийство, не для защиты себя, своей чести либо имущества, и не за распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, за что навлечёт на себя гнев Аллаха и будет наказан Им. А кто сохранит жизнь человеку, тот словно всех людей убережёт от смерти, потому что он таким образом сохранит души других невинных людей и заслужит великую награду от Аллаха» (смысл 32 аята суры «аль-Маида»).Таким образом, любой экстремизм, будь то захват заложников, угон самолётов и установка бомб в общественных местах, категорически осуждается в Исламе и никак не может являться джихадом.