Я – мусульманин. А вы кто?

21 июня 2009, 00:00

Ислам я принял не так давно – два года назад. Я принял эту веру не потому, что меня заставляли. Это было мое решение. Но когда я рассказал своим друзьям о том, что стал мусульманином, то заметил, что теперь они общаются со мной не так открыто, как прежде.

Некоторые знакомые очень удивились. Они не ожидали от меня такого поступка, и что я открыто расскажу об этом. Окружающие стали говорить, что теперь я «не свой». Самым обидным было то, что одно время называли «террористом». Во дворе ребята удивлялись больше, чем в классе, в котором тогда учился. Правда, обзываться закончили быстро.

А что, собственно, удивило моих друзей? Ведь теоретически все они знают, что существуют разные религии и разные верующие. Так же существуют люди разных наций, рас, этнической принадлежности. И все живут на земле.

В мире существует множество культур. В каждой культуре есть свои особенности, тем они и ценны. Например, культура русского народа отличается от культуры китайской. Каждая имеет право на существование.

Люди намного меньше удивляются, когда кто-либо увлекается другой культурой, чем когда начинает изучать «нетрадиционную» религию, или тем более принимает ее.

Среди молодежи существует много неформальных групп. Самые известные сегодня – панки, скинхэды, эмо, готы, рэперы, скейтеры. Есть и другие. Например, райтеры – те, кто занимаются паркуром (свободным бегом с препятствиями). В каждой группе есть свои лидеры. Каждая группа старается доказать, что она «самая крутая».

Но чем они реально выделяются и как утверждают свой авторитет?

Скейтеры дерутся досками. Они у них всегда под рукой.

Панки славятся тем, что могут пустить в ход биты и кастеты.

Скинхеды особо жестоки. Известны случаи, когда они нападали на безоружных людей с ножами, кастетами, избивали ногами и кулаками. Они предпочитают ходить и нападать группами.

Готы ведут себя мирно. Стараются выделиться поведением, выбирают для встреч кладбища, могилы, любят мистические ритуалы.

Получается, что у каждой группы есть свои предпочтения.

Чем предпочитают выделяться мусульмане, чем отличаются? Они не ходят с битами и кастетами. Это неправда, что мусульмане – террористы. Они не нападают на безоружных людей, тем более толпами. Не устраивают встреч на кладбищах и могилах. Не красят волосы в черный или розовый цвет, чтоб их узнавали по такой «окраске». То есть мусульмане хотят отличаться не внешними атрибутами и не агрессией.
Они считают, что должны выделяться другими качествами.

Среди моих знакомых мусульман есть люди, которые выглядят вполне обычно, не стараются обратить на себя внимание, например, на улице. Но это очень интересные личности.

Имам Петрозаводской мечети Висам Али Бардвил араб по национальности, но по-русски он говорит намного лучше многих русских. Когда я изучал основы арабского языка, то удивлялся, как терпеливо он может объяснять предмет.

У меня есть знакомый Ильяс-хаджи. Он всегда верен слову. Несколько раз был в хадже. В Петрозаводске он занимается строительством различных объектов.

Люди свободны в выборе религии. Каждый может решать этот вопрос лично, или посоветовавшись с близкими родственниками и друзьями. Почему же тогда то, что человек имеет право решать сам, вызывает у окружающих удивление, недоумение или даже осуждение? Меньше удивляются, если человек стал скинхедом, чем мусульманином.

Так происходит не случайно. Очень многие не знают, что Ислам требует от человека быть верным, честным и справедливым. Причем, справедливым не только к другим мусульманам, но ко всем людям.

«В Исламе есть прямые указания мусульманам к тому, чтобы не ограничивать проявления справедливости, великодушия, терпения и милосердия только мусульманской общиной, но распространять на всех без исключения, даже на животных. И этим Ислам отличается от многих других религий» - так написано в одной из статей о принципах Ислама.

Из истории известно, что Ислам не уничтожал культур других народов. Чаще проводилась политика интеграции. Мусульманский мир обогащался из других культур, если их особенности не противоречили мусульманским основам.

Став мусульманином, русский по национальности человек не должен отказываться от своей культуры. Ислам этого не требует. Не правы те, кто говорит, что русский человек, принявший Ислам, теперь «не свой».

Религия Ислама не входит в противоречие с историей, культурой, особенностями народов. Иначе бы не могли принимать его люди на всех континентах, в разных странах. Мусульмане есть в Азии, в Европе, в Америке. А проживают там самые разные нации и народы.

Многие недоразумения, ошибки, неправильные суждения происходят от того, что люди ленятся узнать больше о том, чего не знают, или знают из недобросовестных источников. У нас до сих пор многие думают, что шахиды – это террористы, убийцы, те, кто захватывает в заложники других людей. Но по Исламу все не так. Шахиды – это праведники, самые благородные и честные люди, соблюдающие мусульмане. С уголовниками ничего общего у них нет.

У многих людей в головах просто каша. Многие христиане не знают, что в Коране написаны самые уважительные слова об Иисусе, его матери Марии (мир им), многих праведниках, которых почитают христиане. Мусульмане считают иудеев тоже самыми близкими по вере в Единого Бога людьми.

«Ислам действительно учит тому, что все люди равны и все между собой братья. Пророк Мухаммед (мир ему и благословения) на основе исламских принципов строил новое общество, в котором на человека смотрели не как на представителя белых или чернокожих, бедных или богатых, знатного рода или безродного. Эти различия Ислам отбросил и возродил в единственно правильном критерии. Этот критерий выражен в следующем аяте: «О люди! Воистину, мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах – знающий, сведущий» (Коран, 49:13).

То есть Ислам – это вера не только людей, живущих на востоке. Вера в Единого Бога открыта людям всех рас, национальностей и стран. Если это так, то противостояния между людьми из-за принадлежности к разным народам быть не должно. Но об этом многие люди просто не знают. Почему?

Одни не хотят учиться и узнавать новое. Другим кажется, что их представления о мире и жизни самые верные, а другие люди должны их слушать и подчиняться. Есть и такие страны, где власти объявляют запрет на свободу совести, выбор религии. Так было в Советском Союзе. Государственной политикой был атеизм.

Перед верующим человеком постоянно встают различные вопросы. Например, если я говорю, что я – мусульманин, то естественно, что люди спрашивают меня об Исламе. В первую очередь, надо говорить о самом главном. О том, что Ислам – мировая религия, в которой нет преимуществ для отдельных народов или личностей. Как сказано в аяте, Аллах уважает того человека, который самый благочестивый. Быть благочестивым очень трудно. Мусульмане об этом хорошо знают. Поэтому они не стараются не вести себя заносчиво.

Если человек честно к себе относится, то он видит много своих ошибок и недостатков. В нашем доме в разных подъездах живут семьи, придерживающиеся Ислама. Трое ребят-мусульман, которых я знаю, пойдут в девятый класс, один – в армию. Нормальные спокойные парни.

Никто из соседей не может сказать о них, что они драчливы или ведут себя вызывающе. Причем, семьи у них разные. Есть русская семья, есть узбеки, чеченцы, в одной семье папа - цыган, а мама – узбечка. В этих семьях выбрали Ислам не по принципу «традиции», а по убеждению. Мы – пятая семья в нашем доме, где читают Коран. По национальности мы - русские.

Многие молодые люди, когда знакомятся, спрашивают: «Что ты слушаешь?». Музыкальные предпочтения, конечно, тоже характеризуют человека. Среди моих знакомых большинство слушают рэп, хип-хоп музыку, обмениваются дисками, плакатами, атрибутами. Любимым певцам подражают в одежде, поведении. Иногда это доходит до крайностей и люди становятся фанатами. Ислам, Христианство и Иудаизм как раз о подобных случаях говорят, что нельзя создавать кумиров.

Если бы дети и подростки больше знали о религиях, то они вырастали бы терпимыми и справедливыми людьми. На вопрос, кто ты, они могли бы отвечать не только словами, что они – панки или рэперы и так далее. Они могли бы говорить о своей вере.

Юрий-Юсуф Мишин (Петрозаводск)

Материалы по теме