
Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд.
По отдельности женские и мужские деревья финиковых пальм используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от чёрного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или жёлтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.Существует более 300 сортов фиников.
В арабских странах финики – основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Они содержат 62–71% сахаров, 1–2,5% белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: |
Всё о Рамадане |
Финики - плоды, несущие в себе благодать |
Финики - плоды Рая |
Какая мудрость в разговении финиками |
Родина фиников
Исторической родиной финиковой пальмы принято считать земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Польза фиников была известна ещё арабским бедуинам в 6-7 веках до нашей эры. Правда, она осознавалась бедуинами далеко не в полном объёме.
Что содержат финики
Финики содержат в себе большое количество углеводов (44-88%), причём данные углеводы содержат в себе большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен –элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
Купить финики алжирские по доступной цене с доставкой на дом
Калорийность фиников
В среднем, в одном финике содержится 23 калории.В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Польза употребления фиников
Польза фиников виделась ими в основном в пользе для зубов. У бедуинов до сих пор сохранились десятки пословиц о том, что польза от фиников больше, чем от других фруктов. Действительно, делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим обусловлена польза фиников для зубов, но она состоит не только в «зубной помощи».
Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей тем, что не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.
Полезные свойства фиников
Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамин А способствуют укреплению глазных мышц, витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему, В2 обеспечивает нас энергией благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков, витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом новых клеток вообще.
Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса– ещё одно ценное свойство фиников. Кроме этого, калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы. А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.
Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно ещё долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования учёных доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно, не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.
Ценные свойства фиников ярко проявляются в лечении сердечных и, прежде всего, онкологических заболеваний. Больной раком может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. Популярностью финики пользуются и в других областях медицины.
Становится ясно из вышесказанного: можно сделать вывод, что финики очень и очень хороши для здоровья людей. Здоровье человека вообще очень зависит от того, что он ест. Со всей смелостью можно сказать, что польза фиников вполне оправдывает их цену и есть их очень даже стоит, учитывая, что они способствуют налаживанию правильной работы кишечника, и, более того, что всего через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, восстанавливается энергия.
Польза фиников для беременных
Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.
Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара –60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.
Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и, в то же время, запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Польза фиников ещё и в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, это важно учитывать всем будущим мамам.
Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество – гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.
Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.
Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.
Профилактические свойства фиников
Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии. Поэтому их рекомендуют врачи людям с неуравновешенной психикой. Ещё одно ценное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
Как правильно выбрать финики?
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.
Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.
Противопоказания к употреблению фиников
А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.
Ислам и финики
Финиковая пальма и плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а слово «финики» упоминается в Священном Коране более 20 раз.
Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами. На протяжении месяца Рамазан финики являются общим компонентом в рационе мусульман во всех уголках мира.
Мусульмане предпочитают открывать пост (уразу) финиками, руководствуясь словами Пророка (мир ему и благословение): «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд).
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аджвах финики – из Рая» (Ат-Тирмизи).
Аджвахом называется особый сорт фиников, выращиваемый в районе Медины.
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода» (Муслим).
Финики также упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю.
Сунной Пророка (мир ему и благословение) является употреблять финики с некоторыми другими фруктами и овощами. Абдулла ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел огурцы с финиками (Ат-Тирмизи). В соответствии с двумя другими традициями, записанными Ат-Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение) ел финики с арбузом или дыней.
Пророк (мир ему и благословение) также учил своих последователей, что финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от чёрной магии.
Известной сунной Пророка (мир ему и благословение) является класть в рот новорождённого ребёнка разжёванный финик или мёд.
При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.