
Железо – один из самых распространённых элементов на земле и составляет 32% её массы. В тоже время железо – одно из самых таинственных веществ. Какая же тайна у этого метала, который известен людям с древнейших времён, и как она была раскрыта в Священном Писании, читайте в нашем материале.
Железо (Fe от лат. Ferrum) — элемент периодической системы химических элементов Менделеева с атомным номером 26. Железо – один из самых распространённых элементов не только на Земле, но и в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы. Значительная часть железа на Земле находится в ядре планеты, где его содержание равно 88,8 %. Содержание железа в мантии составляет около 12 %, а в земной коре – 5 %. Это один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Так в чём же тайна железа?
А в том, что современные научные исследования свидетельствуют: такой химический элемент не мог образоваться в Солнечной системе, это «чужеродный» для нас металл. Дело в том, что температуры нашей звезды – Солнце – недостаточно для того, чтобы сформировалось железо. Солнце имеет температуру поверхности, не превышающую 6000 градусов по Цельсию, а температуру ядра – 20 миллионов градусов. Тогда как железо может быть образовано лишь в звёздах, размеры и температура которых намного превосходят солнечные.
Звезды с массой намного большей чем масса Солнца, после сжигания всего водорода, не превращаются в белых карликов, а продолжают термоядерный синтез со всё большими температурами и образованием более тяжёлых элементов. Когда температура становится порядка 3 млрд. градусов образуется железо и происходит вспышка сверхновой с рассеиванием железа по Вселенной.
Что касается содержания железных руд в коре земли, то данные геофизической разведки железорудных месторождений указывают, что в распределении этих руд есть некая закономерность: железные руды на разных периодах формирования земной коры и разных географических широтах расположены не хаотично, а имеют определённую ориентацию относительно геомагнитных полюсов.
По утверждению многих геологов и геофизиков, периодом усиленного падения «железных» метеоритов на Землю был его, так называемый, докембрийский период (период остывания планеты, когда её поверхность была ещё раскалённой и достаточно вязкой), и именно на долю докембрийских железорудных формаций приходится около 70 % добычи всех железных руд мира. И на всех континентах планеты докембрийские железорудные формации представляют собой узкие длинные полосы протяжённостью на десятки и сотни километров.
Существует много гипотез относительно механизма поступления железа в докембрийские железорудные формации. Наиболее правдоподобной представляется космическая гипотеза, согласно которой железо в докембрийские формации поступило в виде космической пыли. Гипотеза основана на том, что в докембрии Солнечная система при вращении вокруг центра Галактики пересекла обширную туманность Млечного Пути. Судя по падающим на Землю метеоритам, туманность состояла из железистых частиц. При прохождении Солнечной системы сквозь туманность, на планету выпало огромное количество железистых частиц, а магнитное поле Земли усиливало выпадение частиц и распределяло их по поверхности узкими длинными полосами. Известно также, что в геологической истории геомагнитные полюса перемещались относительно оси вращения Земли на значительные расстояния (1). Это, вероятно, и стало причиной различного направления докембрийских железорудных полос мира – но полосы одного железорудного бассейна, как указывалось выше, расположены параллельно друг другу, что является веским аргументом в пользу гипотезы авторов исследования (2) о том, что причиной такого расположения полос является магнитное поле Земли.
Частицы магнитных минералов в магнитном поле Земли могли расположиться узкими длинными полосами вдоль силовых линий этого поля, сформировав впоследствии докембрийские железорудные полосы. Геомагнитное поле могло вмиг расчлениться на частицы магнитных минералов как во время их выпадения на поверхность Земли, так и на прочие поверхности, на наиболее разуплотнённом верхнем слое осадков. Остаётся вопрос: как могли железорудные отложения оказаться в глубинных слоях Земли? Здесь свою роль играет гравитационное поле Земли, под действием которого частицы более тяжёлой породы должны «утонуть» в среде более лёгкой породы. А железо является одним из самых тяжёлых и крепких металлов.
Как же тайна железа была раскрыта в Коране?
В Коране есть сура «аль-Хадид», что с арабского переводится как «железо». В 26 аяте этой суры (если считать Басмалу за первый аят) говорится:
...وَأَنزَلْنَا الْحَدِيدَ فِيهِ بَأْسٌ شَدِيدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ...
Смысл: «…также Мы низвели железо, в котором заключается могучая сила (смертельное зло в войне – другая версия смысла) и польза для людей…».
Используемое в этом аяте арабское слово «анзальна», применяется везде в Коране в его прямом смысле «мы низвели», например, «низвели дождь», «низвели Откровение» и указывает, что нечто было физически «спущено» с неба на землю.
Другими словами этот аят, раскрывает тайну железа, о которой стало известно только в конце 20 века. Тайну неземного происхождения железных руд, о которой никак не могли знать 14 веков назад, когда Коран был ниспослан человечеству через Пророка Мухаммад ﷺ.
В этом заключается один из феноменов Божественной Книги.
Наряду с этим, упоминающий о железе указанный 26-й аят суры «аль-Хадид» («Железо») (если считать Басмалу за первый аят) содержит ряд математических феноменов Корана. Эта сура является по счету 57-ой в Коране. Согласно правилам арабского исчисления «Абджад» (в котором определённые буквы арабского алфавита имеют соответствующее числовой значение) числовое значение выражения слова «аль-Хадид» с арабского обозначает также 57. Цифровое значение слова «Хадид» без артикля «аль» равно 26. Как известно, число 26 является атомным номером железа и одновременно равно порядковому номеру этого химического элемента в таблице Менделеева.
(1) Яновский Б.М., Земной магнетизм. Л.: Изд. ЛГУ, 1978. 592 с.
(2) Ш. М. Алиев, Е. В. Савина// О роли магнитного поля Земли в образовании докембрийских железорудных формаций// Доклады Академии наук. 1966, том 347, №6, с.802-804.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru