
Известно, что пить воду сидя является сунной Посланника Божьего ﷺ. Более того, мы можем получить большое вознаграждение за соблюдение той или иной сунны. Сунна Пророка ﷺ охватывает все аспекты жизни человека, и принятию пищи и воды в ней отводится немаловажная роль.
Питьё воды, на первый взгляд, кажется не столь важным действием, однако в хадисах, переданных от Посланника Аллаха ﷺ, имеется немало указаний на этот счет.
От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ воспретил человеку пить стоя (имам Муслим). Однако в книгах имеются и другие хадисы, в которых указывается, что Пророк ﷺ пил воду стоя, как, например, в хадисе, переданном имамом аль-Бухари. В нём повествуется, что однажды сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) выпил воду стоя, сказав: «Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ пил воду подобно тому, как её выпил я» (имам аль-Бухари).
Как же совместить смысл этих хадисов? Отвечая на данный вопрос, великий учёный-хадисовед имам Ан-Навави в своём «Сборнике фетв» пишет: «Хадисы, которые указывают на то, что нельзя пить воду стоя, говорят о нежелательности (караха ат-танзих) данного поступка. А те хадисы, в которых говорится, что сам Пророк ﷺ пил стоя, свидетельствуют о том, что данным поступком он поясняет нам незапрещённость так пить воду».
Результаты же современных медицинских исследований свидетельствуют, что желудок стоящего и сидящего человека имеет различные положения. Доктор Абдурразак аль-Киляни в книге «Медицинские факты в Исламе» отмечает: «Употребление еды и питья сидя является более безопасным, приятным и полезным для здоровья. В таком положении все органы человека и его желудок находятся в покое, что позволяет воде свободно протекать по его стенкам, не встречая препятствий и не смешиваясь с его содержимым.
То есть, если человек пьёт воду стоя, то жидкость, попадая в желудок, прямиком перетекает в двенадцатиперстную кишку, не задерживаясь в желудке. Однако если человек пьёт в сидячем положении, то жидкость, попадая в желудок, смешивается с кислотами, благодаря которым нейтрализуется действие различных микробов, и лишь затем попадает в двенадцатиперстную кишку. И подобным образом человек может предостеречь себя от различных заболеваний.
Соблюдайте сунну Посланника Аллаха ﷺ, ибо в этом залог нашего благополучия в обоих мирах.
Муса Мусаев
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru