
Утилизация мусора является сегодня одной из самых острых проблем на планете. Многие виды отходов отравляют окружающую среду, приводят к гибели растений и живых организмов. Свалки портят атмосферу городов.
Правительства вынуждены тратить большие деньги на утилизацию мусора.
В это время люди изобретают удивительные способы ликвидации отходов, которые не только не требуют капиталовложений, но и приносят большую пользу обществу.
Фестиваль мусора и работа для инвалидов
Каждую весну в Египте проводится Фестиваль мусора.
Мероприятие было инициировано 4 года назад Фондом развития личности «Адам», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме утилизации отходов в Египте, которая в последнее время стоит особенно остро.
С 1940-х по 1990-е годы очищением Каира от мусора занимались христиане, приезжавшие из деревень. Они селились в трущобах на окраинах столицы и собирали мусор по городу, а потом привозили его домой и сортировали. То, что можно было сдать на переработку, они сдавали, получая за это деньги, а пищевые отходы использовали как корм для свиней.
Однако в 2009 году правительство Хосни Мубарака приказало уничтожить свиней из-за вспышки свиного гриппа, а сбор и переработка мусора были поручены крупным зарубежным компаниям, которые поставили свои мусорные баки около офисов и домов.
Но, по словам руководителя фонда «Адам» Имада Анвара, иностранцы поддерживают чистоту Каира и других городов намного хуже, чем это делали египтяне.
По оценкам экспертов, ежегодно в стране выбрасывается около 75 миллионов тонн мусора, для утилизации которого требуется 111 млн долларов. В одном лишь Каире жители производят около 19000 тонн мусора ежедневно.
Чтобы научить людей заботиться об окружающей среде и использовать отходы во благо, Фонд «Адам» организовал Фестиваль мусора, который длится в течение месяца.
В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, где людей обучают создавать полезные изделия из пустых упаковок и старых вещей, педагоги с детьми делают красивые поделки. Волонтёры проекта ходят по улицам, собирают мусор и относят его на переработку. В школах и университетах фонд проводит лекции об экологии и способах применения мусора во благо общества.
Для того чтобы принять участие в мероприятиях фестиваля, нужно прийти не с пустыми руками. Каждый посетитель должен принести с собой и сдать на переработку килограмм макулатуры, 5 пластиковых бутылок, 5 металлических и 5 стеклянных банок.
Действия фонда по защите окружающей среды не ограничиваются проведением фестиваля.
Недавно в пригороде Каира был открыт пункт приёма вторсырья под названием «Забала», что по-арабски означает «мусор».
Люди приносят туда пластиковые, резиновые, стеклянные, металлические и бумажные отходы, сдают их по раздельности и получают за это плату. А пункт приёма сдаёт всё это на предприятия по переработке.
Все деньги, полученные за вторсырьё от фабрик, идут на зарплату сотрудникам пункта приёма мусора, для работы в котором привлекают инвалидов. По словам руководителя Фонда «Адам» Имада Анвара, эта инициатива помогает утилизировать мусор и дать работу людям с ограниченными возможностями, которым тяжело было бы трудоустроиться в другом месте.
«Это намного лучше для них, чем зависеть от пожертвований», – говорит общественный деятель.
Топливо из отходов
Идею о том, во что можно перерабатывать мусор после его сбора и сортировки, предложила другая египтянка – Азза Абдель Хамид Файад. Девушка открыла способ переработки пластиковых отходов в топливо.
Эксперименты молодой изобретательницы показали, что вещество алюмосиликат, которое обычно используют для производства ударопрочного стекла, можно применять для переработки пластика в газы: метан, пропан и этан, которые, в свою очередь, используются для производства этанола.
За своё открытие Азза Абдель Хамид Файад получила премию 23-го Конкурса молодых учёных ЕС.
Пластиковый хиджаб
Из пластика можно делать не только топливо, но и множество других полезных вещей, например одежду.
Малазийская компания Waste2wear, которая специализируется на производстве рабочей униформы из переработанного текстиля, запустила линию женских платков, сделанных из пластиковых бутылок.
Палантины продаются под маркой Green Hijab. Покупательницам предлагаются три расцветки: салатовый, нежно-голубой и сиреневый.
По словам представителей компании, на производство одного платка уходит две пластиковых бутылки. Если новый продукт будет пользоваться спросом, то ассортимент одежды из пластиковых отходов будет расширяться.
Мусор как милостыня
Большую пользу от мусора могут получить не только те, кто приобретёт продукты его переработки, но и самые обездоленные, у которых нет возможности что-либо купить.
Для помощи таким людям британская организация Islamic Relief использует деньги, полученные за сдачу вторсырья.
По всей стране фонд поставил 270 ящиков, куда люди бросают ненужную им одежду и текстиль.
Хорошие вещи Islamic Relief продаёт в благотворительных магазинах или отправляет на экспорт в качестве продукции second-hand. Непригодные для использования вещи идут на переработку. Средства, вырученные от реализации ненужного людям текстиля, расходуются на благотворительные цели. За несколько лет существования проекта организация Islamic Relief собрала таким образом 35 млн фунтов стерлингов.
Аналогичным образом собирает деньги на благотворительность Исламский центр Кракова в Польше.
Посетителей центра просят приносить с собой крышки от пластиковых бутылок, которые сотрудники организации сдают в качестве вторсырья, а вырученные средства направляются на помощь малоимущим членам общины.
Дома для беженцев из пластиковых бутылок
Впрочем, для многих нуждающихся ценность имеют не только деньги, вырученные за вторсырьё, но и мусор сам по себе.
Инженер Татах Лехбиб, проживающий в лагере беженцев из Западной Сахары на юге Алжира, научился возводить дома из пластиковых бутылок.
Условия жизни в лагере Тиндуф катастрофические. Люди не получают ни от кого никакой помощи. В пустыне у беженцев нет стройматериалов, чтобы построить себе жильё, поэтому они либо ютятся в палатках, либо возводят хижины из смеси грязи и глины, которые уничтожаются при первом же сильном дожде. Наводнения уничтожают тысячи домов со скромным имуществом их владельцев. Потерявшим последнее беженцам не остаётся ничего иного, кроме как строить новый дом из тех же грязи и глины, который заведомо долго не простоит.
Используя свои знания, выпускник факультета возобновляемой энергии Университета Лас Пальмаса на Канарах Татах Лехбиб нашёл способ помочь своим товарищам по несчастью.
Он стал строить дома из пластиковых бутылок, которые находил тут же на свалке. Бутылки он наполнил влажным песком и возвёл из них округлые строения с дырой на крыше. По словам инженера, это необходимо для вентиляции, внутри дома воздух циркулирует по кругу и охлаждается, а горячий воздух поднимается наверх и выходит через отверстие в потолке.
Скрепляются пластиковые бутылки при помощи прошивки толстой нитью, подобно бисеру, и самодельной строительной смеси.
Поскольку покупка цемента не по карману беженцам, Татах Лехбиб изготовил смесь для скрепления бутылочных кирпичей из подручных материалов.
«Я нашёл на свалке просроченную гидравлическую известь, смешал её с жёлтым и красным песком и пеплом. Получилось вещество, которое затвердевает и не боится воды», – рассказывает изобретатель.
Самодельная смесь отлично склеивает бутылки между собой. Изнутри умелец сшивает бутылки верёвкой, чтобы образовалась сеть, и стена стала прочнее.
Хотя соседи относятся к его инициативе с недоверием, они регулярно отдают строителю золу и пустые бутылки.
Татах Лехбиб не ограничился бутылочной архитектурой.
Около своего дома он посадил кактус. По словам строителя, если добавить сок этого растения в глину для кирпичей, то она станет влагоустойчивой и сможет выдержать дождь.
Несмотря на внимание к проекту Лехбиба со стороны журналистов и пользователей социальных сетей, его инициатива пока не получает никакого финансирования и беженец вынужден справляться своими силами.