
Недавно мы писали о том, как сохранить здоровье и молодость женщинам после сорока лет. Однако известно, что и мужчин не обходят стороной возрастные проблемы, как идентичные для обоих полов, так и специфичные только для представителей сильного пола.
Нет сомнений, что мужчинам не меньше женщин хочется сохранить здоровье и силу, добавим мы. Ведь мужчина это главная опора и защита своей семьи. На нем забота о материальном достатке близких. Мужчина мусульманин – это глава рода, который принимает решения и несет ответственность.
Средняя продолжительность жизни мужчин на сегодняшний день намного меньше продолжительности жизни женщин, что свидетельствует о наличии более серьёзных проблем и необходимости профилактических мероприятий.
Все проблемы со здоровьем, возникающие после сорока лет, связаны с началом старения организма и изменением гормонального фона. Вместе с этим общее состояние, тяжесть симптомов и самочувствие во многом связаны с предшествующим образом жизни, наличием или отсутствием здоровых привычек и наследственностью.
Итак, с чем могут столкнуться мужчины после сорока лет?
Мужской климакс. Самое интересное и малоизвестное состояние мужчины сорокалетнего возраста, до сих пор вызывающее споры среди медицинских работников. По разным данным, он может начинаться в возрасте от 40 до 60 лет. Невыраженные признаки, такие как повышенная утомляемость, нервозность, ухудшение памяти и внимания, обычно относят к признакам старения и так называемому «кризису среднего возраста». Однако у некоторых мужчин бывают симптомы, аналогичные климактерическому синдрому у женщин: «приливы», чувство жара, сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, которые вызваны более значительным изменением гормонального фона, а именно – падением уровня тестостерона. К слову, на выработку тестостерона оказывают некоторое влияние мужские виды деятельности и правильное мужское общение. Поэтому не стоит упускать возможность поддерживать свою мужественность занятиями, поднимающими уровень андрогенов: спорт, различные виды борьбы, охота, стрельба, возня с машиной в гараже, соревнования и т. п. В этой связи очень важна роль женщины, которая просто обязана день за днём словесно поддерживать мужественность своего супруга правильными словами и действиями: подчёркивать его силу и не показывать ни тени сомнения в его возможностях, хвалить, восхищаться и стимулировать на совершение подвигов. Это и есть профилактика мужского климакса.
Нарушения потенции. Те или иные нарушения либо просто ослабление влечения так или иначе с возрастом будут иметь место, и это нормально. Однако при стрессах, неврозах и чувстве неудовлетворённости собой может возникнуть эректильная дисфункция, которая у особо мнительных и неуверенных в себе мужчин может стать причиной настоящей депрессии. Часто такие проблемы носят чисто физиологический характер и обусловленны неудовлетворённостью работой, денежными проблемами и неправильным поведением женщины. Согласно статистике, у успешных мужчин практически не бывает проблем в интимной сфере. Несмотря на кажущуюся безобидность, при продолжающихся или часто повторяющихся проблемах в этой сфере лучше вовремя обратиться к грамотному доктору и пройти обследование для исключения различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Аденома простаты. Доброкачественная опухоль предстательной железы. Эта опухоль гормонально зависима и иногда начинает развиваться уже в тридцатилетнем возрасте. В возникновении проблем с предстательной железой немаловажную роль играет малоподвижный образ жизни, нерациональное питание (большое количество жиров), нерегулярная половая жизнь, различные хронические инфекции, наследственность, вредные привычки. Сама по себе аденома простаты не опасна, и при небольших размерах её достаточно наблюдать посредством УЗИ. Однако нередки случаи, когда за аденому принимают рак предстательной железы, который, к сожалению, стоит не на последнем месте по причине смертности от онкологических заболеваний. Для скрининга и предварительного определения доброкачественности либо злокачественности процесса в настоящее время применяется анализ крови на ПСА. Рекомендуется сдавать этот анализ всем мужчинам после 40 лет ежегодно. Кроме того, в любых случаях изменений в функции мочеполовых органов: проблемах с эрекцией, трудностях с мочеиспусканием, болях внизу живота, недержании мочи и т. п. – необходимо своевременно обратиться к врачу-урологу, пройти обследование и начать лечение.
Хрупкость связочного аппарата и сухожилий. Мало кому известно, что у большинства мужчин в зрелом возрасте сухожилия становятся весьма хрупкими и могут буквально порваться от непривычного физического усилия. Нередки случаи, когда при попытке подтолкнуть застрявший автомобиль либо при поднятии на руки женщины рвутся ахилловы сухожилия (соединяющие пяточную кость с мышцами голени) и сухожилия бицепса. Этот неприятный факт связан с обезвоживающим действием мужского полового гормона на связочный аппарат и соединительную ткань. Безопасная профилактика и лечение данных гормонально зависимых проблем не разработана, так как все подобные явления на сегодняшний день лечатся гормональными препаратами, что не без побочных эффектов. Однако можно оказать поддержку организму посредством сбалансированного питания, употребления пищевых добавок с коллагеном и хондроитинсульфатом, а также избегать резких «рывков» при физических усилиях.
Потеря волос. Причины облысения мужчин – во влиянии андрогенов на волосяные фолликулы. Рецепторы к половым гормонам есть только на лобной и теменной областях головы, а на затылочной их нет. Поэтому при пересадке волос их берут с затылка. Это тоже гормонозависимое состояние. Лысина у зрелого мужчины говорит о высокой насыщенности организма мужскими половыми гормонами и лечению (кроме пересадки волос) не подлежит. Однако при первых признаках выпадения волос возможно приостановить этот процесс с помощью специальных средств, питающих корни волос, а также курсом кровопускания – хиджамы. Хиджама также улучшает трофику той области, на которой она проводится, и обладает стимулирующим действием.
Инфаркты, инсульты, гипертония. В отличие от женщин, у мужчин нет в крови большой концентрации эстрогенов, защищающих сосуды от атеросклероза. Поэтому все лишние жиры и холестерин, съеденные без надобности, откладываются в сосудистых стенках и уже к сорокалетнему возрасту способны забить сосуды до такой степени, что возникают сердечно- сосудистые заболевания, вплоть до смертельного исхода. Очень обидно, что мужчина в самом расцвете сил оказывается в группе риска по таким серьёзным заболеваниям. Однако этого можно избежать посредством рационального питания и регулярных физических нагрузок. Атеросклероз начинает развиваться уже в детстве. Однако приводит к серьёзным последствиям только после сорока, когда сосуды забиваются бляшками более чем на 70 %. Отсюда следует вывод: о сосудах нужно заботиться заранее. Ведь атеросклеротические бляшки, однажды появившись, уже не рассасываются. В плане профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты, морепродукты, свести до минимума употребление жирных и жареных блюд, следить за весом, избегать стрессов и проводить процедуру кровопускания хотя бы два раза в год.
Избыточный вес. Замедление обмена веществ, обусловленное старением, вызывает накопление жира преимущественно в области живота. Эта проблема не только эстетическая. Многие мужчины, даже напротив, гордятся своим животиком, называя его «трудовой мозолью». Однако избыточный жир на животе, по сути метаболический синдром, является основным признаком высокого риска связанных с ним заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта, инсульта. Объём талии у мужчины любого возраста не должен превышать 90 сантиметров. Тонкая талия – признак адекватного обмена веществ и нормального липидного состава крови.
Самое важное – профилактика!
Для уменьшения выраженности симптомов гормональной перестройки и старения организма необходимо начать профилактику заблаговременно: правильно питаться, избегать стрессов, тренироваться, закаливаться и знать о своих наследственных факторах риска. Ни для кого из нас не будет лишним знать, чем болели наши бабушки и дедушки, родители и ближайшие родственники. Бывают случаи, когда дедушка и отец мужчины умерли в 40–45 лет от инфаркта, но никто не видит связи и не задумывается о крайне высоком риске для здоровья при такой наследственности. Либо известно, что отец болел раком простаты, но его сын, подходя к «рисковому» возрасту, и не думает обследоваться на данное заболевание. Во многом такая оплошность связана с малой информированностью населения.
Опыт показывает, что при наследственной предрасположенности и обусловленном ею высоким риском возникновения заболеваний большую пользу может принести своевременная профилактика данных болезней, а также заблаговременное обследование и предупредительное лечение.
Основная часть перечисленных здесь проблем предсказуема, если таковые имели место у ближайших родственников-мужчин. Кроме того, они потенциально предотвратимы при соблюдении рекомендаций, своевременном обследовании и лечении.
И конечно, в заключении хочется сказать о том, что мужчина мусульманин, соблюдающий все предписания религии, значительно уменьшает риск возникновения неприятных последствий гормональной перестройки организма.