
Информационно-аналитический портал islam.ru уже рассказал вам о мусульманках-правительницах, мусульманках в большой политике и мусульманках-воительницах.
Пришёл черёд поведать вам о женщинах исламского вероисповедания, сделавших серьёзный вклад в мировую науку и культуру. Стоит отметить, что многие из перечисленных в предыдущих статьях женщины были высокообразованными и всесторонне развитыми, что само по себе уже опровергает миф о мусульманке как женщине, лишённой доступа к наукам. Выдающиеся примеры, приведённые в этой статье, убедительно докажут, что верующей мусульманке не только открыт путь в страну знаний, но и доступны на нём любые уровни и всевозможные достижения.
1. Самая известная арабская поэтесса Тума́дир бинт Амр ибн аль-Ха́рис ибн аш-Шари́д ас-Сулами́я, более известная как Аль-Ханса, из племени Сулейм (умерла примерно в 644 г.). До наших времен дошли, не потеряв популярности, её элегии, в которых она оплакивает погибших братьев. Её лирика переведена на многие языки мира, в том числе и на русский. Передаётся, что она приняла Ислам после личной встречи с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), а также посещала Мекку и встречалась с халифом Умаром ибн Хаттабом (да будет доволен им Аллах). Её именем назван кратер на Меркурии.
2. Фатима ибн Aби аль-Касим Абд аль-Рахман ибн Мухаммад ибн Галиб аль-Ансари аль-Шаррат (ум. в 1216 г.) – одна из самых образованных женщин в Андалусии начала XIII века. Она была знакома с работами по правовой теории, юриспруденции, мистике, а также с широким спектром исламских наук. Фатима – мать выдающегося профессора Абу аль-Касима бин Аль-Тайласана. Согласно андалусскому учёному Абу Джафару аль-Гарнати (ум. в 1309 г.), «она изучила многочисленные книги под руководством своего отца, многие из которых знала наизусть. Она выучила Коран под руководством Абу Абд Аллах аль-Mадрави, сподвижника из числа Абдала».
3. Знаменитая поэтесса Валлада, дочь кордовского халифа аль-Мустакфи.
4. Карима бинт Мухаммад бинт Ахмад Аль-Маруазия (363–463 г. х.). Входила в число известнейших мухаддисов. У неё обучались величайшие факихи и мухаддисы века. Из них: Хафиз Хатыб Аль-Багдади, Абу АбуЛлах Мухаммад ибн Наср аль-Хумейди, Хафиз Абу Толиб Хусейн ибн Мухаммад Аз-Зейнаби, Абуль-Махасин Аль-Мисри и другие. Она была передатчиком Сахиха Аль-Бухари, и её имя тесно связано с этой книгой. 5. Умм Зейнаб Фатима бинт Айаш (714 г. х.). Была одной из наиболее знающих женщин и достойнейших из них. Она была известна среди жителей Дамаска своими знаниями, а после того как переселилась в Каир – ещё больше возвысилась её степень и распространилась слава о ней. Она умерла в ночь Арафа в 714-м году.
6. Зейнаб бинт Кямаль (740 г. х.) – мухаддиса, посвятившая всю свою жизнь знанию. Многие из величайших учёных были её учениками, в том числе имам Аз-Захаби.
7. Дахма бинт Яхъя (837 г. х.) – из числа великих и благородных учёных, сестра имама Аль-Махди Ахмада ибн Яхъйи. Автор важных трудов в области усуль-фикх. –Некоторые из этих трудов: шарх на книгу «Аль-Азхар» в четырёх томах, шарх «Манзуматуль-Куфи», «Мухтасар Мунатаха фи усуль аль-фикх», «Дауахир». Писала стихи.
8. Фатима бинт Имам Аль-Махди Ахмад ибн Яхъя. Факиха, известная своими знаниями. Её супруг имам Мутахар, рахимахуЛлах, обращался к ней в тех случаях, когда у него не было ответа на вопрос, задаваемый его учениками. И когда он выходил к ним с ответом, они (в шутливой форме) говорили : «Этот ответ не от вас, а от той, которая за занавесом».
9. Айша бинт Юсуф Аль-Бауния (922 г. х.) – одна из величайших, благороднейших и известнейших учёных из числа женщин. Обладавшая великим уделом из знания. Автор множества книг и шархов в области фикха, наху, ильм аль-уруд и др. наук. Писала касыды, известные и читаемые в наше время.
10. Умм Абдуль-Уаххаб бинт Кады Хусейн ибн Исмаиль Аль-Махамили. Хафиза Корана, учёная в разделах фикха, наху и ильм аль-фараид. Была одной из самых знающих факихов своего времени в шафиитском мазхабе. Давала фетвы наравне с величайшими учёными того времени.
11. Лубну Кордове, которая упомянута в статье про мусульманок-воительниц. Её с полным правом можно назвать и в числе учёных, так как она была опытным математиком и председательствовала в королевской библиотеке, которая состояла более чем из 500 тысяч книг. По словам известного учёного Ибн Башкувала, «она преуспела в письме, грамматике и поэзии. Она хорошо знала математику и была опытна и в других науках. Во дворце Омейядов не было никого благороднее, чем она».
Учёные, учившиеся исламским наукам у женщин: имам Аз-Захаби, имам Аз-Зухри, имам Малик, имам Ахмад, Абу Яъля, Абу Саъд Ас-Самаани, хафиз Ибн Хаджар. Ибн Асакир учился у 80 учёных из числа женщин! (Эту информацию приводит в своей книге Ильяс Дудур.) У женщин ученых перенимали знания также имам Шафи‘и, аль-Бухари, Ибн Халкан, Ибн Хаббан и многие другие.
Современные женщины – учёные и деятели культуры
12. Рехаб Иман, бакалавр в области архитектурного инжиниринга, магистр в области Шариата.
13. Профессор доктор Бина Шахин Сиддики. Доктор Сиддики внесла существенный вклад в медицину и сельское хозяйство, изучая местные растительные материалы. Она получила несколько патентов за разработку антиканцерогенных пестицидов и написала более 250 научных статей. Бина Шахин Сиддики защитила кандидатскую и докторскую степени в Университете Карачи (Пакистан). Она также получила несколько престижных международных наград.
14. Профессор Самира Ибрахим Ислам. Профессор Ислам была признана ЮНЕСКО Учёным года в 2000 году. Она внесла весомый вклад в развитие наркологии. Эта женщина занимает несколько ведущих академических постов у себя на родине – Саудовской Аравии, а также работает во Всемирной организации здравоохранения.
15.Судабе Даваран – одна из тех иранок, которые добились немалых успехов в области нанотехнологий. В её научной и профессиональной карьере имеется много научных достижений и степеней. Она признана образцом женщины-учёного не только в Иране, но и во всём исламском мире. Кроме того, её выбирали выдающейся исследовательницей научно-исследовательских центров Университета медицинских наук города Тебриз (4 года подряд) и выдающейся исследовательницей университетских кругов в 2008 году. Университет Кембриджа назвал доктора Даваран одной из «замечательных женщин-учёных мира» в 2008 году. Биографический центр университета IBC два года подряд выбирал её одним из передовых учёных XXI века. Судабе Даваран обладает докторской степенью со специализацией по фармацевтическим полимерам. У неё вышло 35 статей в престижных международных журналах. На её счету 15 зарегистрированных изобретений. Её имя было указано в энциклопедии «Who is who» по полимерным исследованиям.
16. Хайят Синди открыла в Саудовской Аравии Институт инноваций i2.
17. Нукет Йетис, возглавлявшая весьма успешно до недавнего времени Совет по научным и технологическим исследованиям Турции, – вероятно, одна из самых заметных женщин в сфере науки в исламском мире.
18. Сания Ништар – пакистанка, основатель и президент неправительственной организации Heartfile, ратующая за реформу здравоохранения в стране. Бывший федеральный министр по образованию и подготовке кадров, науки и техники. Врач, автор многочисленных публикаций из области медицины, мыслитель, миротворец.
19. Малала Юсуфзай – пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. Обладатель Нобелевской премии мира за 2014 год, которую ей присудили в семнадцать лет. В начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для «Би-би-си». В 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) «за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Является самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю.. 12 июля 2015 года Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.
20. Заха Хадид была названа в 2010 году в числе самых влиятельных мусульманок Европы. Первая женщина-архитектор, которая получила престижнейшую архитектурную премию Pritzker. Она предлагала варианты постройки обитаемого моста над Темзой, перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера и клуба на вершине горы в Гонконге. Проектировала здание оперы в Кардиффе, центры современного искусства в Огайо и Риме. Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах, интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом – из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.
21. Набила Рамадани – известнейший журналист, французский учёный-востоковед.
22. Доктор Самира Муса (Dr. Sameera Moussa) – уроженка Египта, которая посвятила свои труды изучению мирных атомов. Занимала первое место в списке самых влиятельных мусульманских женщин. Известна также тем, что отказалась снимать платок, прибыв на научную конференцию в Турцию, куда была приглашена в качестве эксперта.
23. Профессор Несрин Хаддар. Всю жизнь посвятила изучению и формированию энергетического будущего в Кувейте и Ливане.
islam-today.ru, iviews.com, ljrate.ru, «Википедия», info-islam.ru, «Известия».