
«Мы подчинили Сулейману (Соломону) ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь…» (Коран; 34: 12.Приводится лишь необходимая часть аята).
Пророк Сулейман(мир ему), как и его отец, пророк Дауд(мир ему), был удостоен от Аллаха разнообразных милостей, среди которых было подчинение ему силы ветра.
Ветер переносил трон Сулеймана(мир ему), на котором также помещались его приближённые, туда, куда желал пророк.
Известный мусульманский богослов и знаток хадисов Хасан аль-Басри сообщал, что Аллах подчинил Сулейману (мир ему)ветер после случая с конями, из-за которых он пропустил молитву. В Коране об этом говорится так: «Однажды после полудня ему показали коней, бьющих копытами, быстроногих (или породистых). Он сказал: «Я продолжал отдавать предпочтение любви к добру перед поминанием моего Господа, пока оно (солнце) не скрылось за преградой. Верните их ко мне!». А затем он стал рубить им голени и шеи»(Коран; 38: 31–33).
Так как лошади стали причиной, по которой он пренебрёг молитвой, то Сулейман (мир ему)в качестве покаяния решил принести их в жертву (жертвоприношение лошадей было разрешено по законодательству Сулеймана (мир ему), как и жертвоприношение коров и быков).
Стоит отметить, что это были личные лошади пророка Сулеймана(мир ему), и их жертвоприношением он никому не нанёс ущерба.
Это был акт покаяния Сулеймана (мир ему), и за это Аллах удостоил его лучшего, чем лошади, средства передвижения.
При описании передвижения Сулеймана (мир ему) с помощью ветра в Коране употребляются глагол, обозначающий движение утром, и глагол, обозначающий движение вечером.
Общий смысл этого фрагмента текста сводится к тому, что трон Сулеймана(мир ему), переносимый ветром, с утра до полудня покрывал расстояние, которое пеший караван проходит за месяц пути, а затем, с раннего вечера до поздней ночи, – расстояние, равное ещё одному месяцу пути.
Таким образом, за один день Сулейман(мир ему) мог перемещаться на расстояние, которое обычно преодолевалось в течение двух месяцев непрерывного движения пешком.
Согласно Хасану аль-Басри пророк Сулейман (мир ему) покидал утром аль-Кудс (Иерусалим) и к полудню достигал города Истахр (или Стахр– древний город на юге Ирана, остатки которого расположены недалеко от современного Шираза).
Расстояние между этими двумя пунктами – примерно 2000 километров. Там он совершал полуденную молитву и обедал.
Возобновляя затем своё путешествие,с наступлением ночи он оказывался в Кабуле. (Это ещё примерно 2000 километров пути.) Таким образом, скорость передвижения трона пророка Сулеймана(мир ему), на котором он находился вместе со своими приближёнными, могла составлять около 400 километров в час, что примерно равно крейсерской скорости самолёта с поршневым мотором и воздушным винтом.
Думается, что не случайно в этом аяте упоминается именно ветер. Ветер – прежде всего поток воздуха. Сильный поток воздуха создаёт подъёмную силу. У самолёта, оснащённого винтовым двигателем, именно воздушный винт, захватывая воздух лопастями, создаёт тягу, достаточную для взлёта и полёта, в отличие от реактивной тяги – силы, возникающей в результате взаимодействия двигательной установки с истекающей из сопла струёй расширяющейся жидкости или газа, обладающей кинетической энергией.
Закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта, и теория воздушного винта были разработаны русским учёным, «отцом аэродинамики» Н.Е. Жуковским в 1904 году.
В любом случае упоминание ветра, данное в Коране, – ясное указание на то, какой принцип может быть использован для ускорения передвижения человека – перемещение в воздушной среде при помощи сильного потока воздуха. Ещё более удивительно, что тут же приводится сравнение со скоростью наземного транспорта как иллюстрация того, насколько быстрее может передвигаться человек по воздуху.
Никому за тысячу лет до этого не было известно о том, на основании каких физических принципов возможен полёт самолёта. Дальше волшебных ковров-самолётов из сказок фантазия людей не простиралась.
Поистине, тем более удивительно современно звучат аяты Корана, ниспосланного 1400 лет назад.