За знаниями в Китай…

1 сентября 2021, 09:34
1 сентября – День знаний

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (хадис передал Табрани).

Человек – одно из самых удивительных творений Всевышнего. Самой загадочной и не изученной до конца частью человека является его мозг. Именно мозг управляет всеми рефлексами, благодаря нему мы испытываем болевые и иные ощущения, мозг отвечает за наши чувства, речь, двигательную систему, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Удивительно, что весит сам мозг 1,5 кг, а функций может выполнять гораздо больше, чем любая придуманная человеком компьютерная техника. Ещё более удивительной является способность мозга к приобретению знаний, которую дал нам Всевышний Аллах. Чем больше погружён мозг в процесс приобретения знаний, тем более он развит. И, наоборот, мозг, «отдыхающий» от обучения, со временем атрофируется, теряет способность к накоплению информации. Говоря проще, мозг как мышца – чем больше его тренируешь, тем более он развит.

Мусульманки на уроке

Некоторые учёные утверждают, что способности человеческого мозга ещё не полностью изучены, и это всегда наталкивало меня на размышления о том, как велика милость Всевышнего к нам, которым, в отличие от всех других живых существ на планете, дана такая ценность, как разум. Но правильно ли мы его используем? Ценим ли мы это благо? Стараемся ли приобретать знания и идти по правильному пути?

За историю своего развития человечество накопило огромные знания. Человек побывал в космосе, на дне океанов, в непроходимых лесах, на вершинах гор, на неизведанных ранее материках. Наука в наши дни развивается семимильными шагами.

1 сентября – День знаний

В Исламе знаниям уделяется большое внимание. Потому что человек, обладающий богатыми познаниями в религиозных вопросах, способен не только сам защититься от ошибок, но и предостеречь остальных. Наверное, сегодня как никогда мусульманин должен быть образован, грамотен, обладать хорошими знаниями и уметь размышлять. Ведь благодаря СМИ сегодня образ мусульманина часто ассоциируется с невежеством, жестокостью, а это отнюдь не соответствует истине.

«Знания укрывают все недостатки, а невежество выявляет их всех», говорится в изречении Пророка (Дайлами).

1 сентября – День знаний

Во все времена были люди, с которых можно брать пример, жажде знаний которых можно позавидовать. Удивительны, к примеру, познания средневекового Востока. Во всём мире известны имена таких учёных, как Ибн Сина, Аль Бируни, имам Аль-Газали, шейх Закария, Аль-Ансари, имам Абу-Ханифа и другие…

Ибн Сина, известный в европейских странах как Авиценна, внёс большой вклад в развитие средневековой науки. Он написал множество трудов, более двух сотен из которых дошли до наших дней. Ибн Сина обладал глубокими познаниями во многих областях, особенно в естественных науках, прежде всего в медицине. Именно он первым описал чуму, холеру, проанализировал причину возникновения и способы лечения таких заболеваний, как менингит, диабет, язва желудка…

1 сентября – День знаний

Аль-Бируни называют учёным-энциклопедистом из-за многочисленных открытий в самых разных областях науки: физике, химии, географии, математике, астрономии… Известным трудом его является труд «Индия», освещавший многие аспекты жизни этой страны. Владел языками: арабским, греческим, сирийским, берберским, персидским и санскрит.

Имам Абу-Ханифа прославился не только своими глубокими познаниями, но и прекрасным нравом. Достиг больших высот в богословии. При этом вёл аскетический образ жизни. Важность приобретения знаний подчёркивается и в хадисах Посланника Господа :

«Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим, Хаким, Тирмизи и др.).

«Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи. Изучение наук в течение дня лучше поста в течение трёх месяцев» (Дайлами).

Ценность знаний

Казалось бы, у современного человека проблем с приобретением знаний возникать не должно вовсе. Почерпнуть нужную информацию в наше время можно в самых разных источниках: в средствах массовой информации (телевидении, газетах, журналах), из Интернета, многочисленных курсов, учебных заведений и т. д. И в то же время налицо совершенно удивительная картина – отсутствие интереса к каким-либо познаниям (не только в области религии)!!! Особенно данная ситуация характерна для молодёжи, которая всю необходимую информацию черпает из Интернета (важным считаю добавить, что к данной информации относятся новинки на сайтах знакомств, модные тенденции, новые игры, приколы и т. д.). При этом ошибается тот, кто считает, что всегда успеет научиться необходимому, что он ещё молод и всё впереди. Хадис Пророка гласит: «Используй молодость до наступления старости…» (имам Ахмад).

Часто слышу от знакомых фразы: «Ещё успею!» или «У меня сейчас нет времени, чтобы что-то изучать». Иногда и сама откладываю важные дела на потом, хотя «потом» становится ещё сложнее найти свободное время. Поэтому надо стараться рационально использовать то время, которое у нас есть сейчас, сегодня. Никто не знает, наступит ли для нас завтра, успеем ли мы воплотить задуманное. Особенно это касается вопросов веры, религии.

Знания – это душа Ислама и опора религии

В исламских университетах преподаются и светские науки, что подчёркивает важность данных познаний для мусульманина в наше время. Ведь именно по нашему поведению, нашему уровню развития складывается представление об Исламе у представителей других религий.

В старые времена родители отдавали детей для обучения уважаемым и учёным людям. Китайская пословица гласит: «Беседа с одним умным человеком стоит месячного изучения книг». Да, сегодня трудно понять, где правда, где ложь, где истина, а где ложные навязанные ценности и стандарты. И именно для того, чтобы не стать марионеткой в чьих-то руках, не впасть в заблуждение по чьим-то ложным, но убедительным наставлениям, мы должны учиться, познавать истину, хоть для этого придётся отправиться даже в Китай, как гласит хадис Пророка .

Конфуций говорил, что к знанию ведут три пути: «Путь размышления – это самый благородный, путь подражания – самый лёгкий, путь опыта – этот путь самый горький». «Чем больше читаете, не размышляя, тем больше уверяетесь, что много знаете, а чем больше размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало». (Вольтер)

И в завершение хочется пожелать всем, особенно молодёжи, не терять драгоценное время, а провести его с пользой в приобретении знаний. Читайте, узнавайте, размышляйте. Время – единственное, что никогда не воротится вспять.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com

Материалы по теме