Ароматерапия. Как к ней относиться мусульманам?

Можно сказать, что весь наш мир состоит из запахов, они бывают приятные и не очень, тяжелые и легкие, воспринимаемые нами и нет. Каждый из нас чувствует их по-своему, и относимся мы к ним, соответственно, все по-разному.

Некоторые склонны считать себя ущербными в силу того, что люди воспринимают запахи не так уж остро, в сравнении, например, с некоторыми животными. Однако – мы устроены так, что наше обоняние, будь оно хоть чуточку острее, причиняло бы нам страдания. Мы почувствовали бы тот естественный запах тела, от которого человек не в состоянии избавиться даже при использовании современных моющих средств.

Мир запахов крайне разнообразен, но вот что интересно – часть запахов нам просто приятна, другие вызывают отвращение, а некоторые приносят пользу в плане профилактики и лечения заболеваний, если конечно применять их разумно.

Эфирные масла – душистые летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах и корнях.

Собственно ароматерапия – это использование в качестве лекарства эфирных масел различных растений. Как научная теория она начала развиваться сравнительно недавно, однако на самом деле она практикуется уже много веков.

Наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС, обладают транквилизирующими и успокаивающими свойствами.

Они стимулируют нервную систему, снимают стрессовые состояния и нервное напряжение; уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность.

Растительные ароматические вещества (к ним относятся эфирные масла, экстракты) также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, на нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты растительных ароматических веществ и их композиции способны расширять коронарные сосуды, что способствует улучшению снабжения мышц сердца кислородом и глюкозой.

Растительные ароматические вещества, обладая антиаритмической активностью, улучшают процессы проводимости, снимают аритмии. При артериальных гипертониях нормализуется артериальное давление. Они обладают свойством нормализовывать липидный обмен, а в частности – снижать уровень холестерина. Известно, что профилактика атеросклероза увеличивает не только среднюю продолжительность жизни, но и в какой-то степени задерживает наступление старости.

Контроль за процессами старения организма не может быть осуществлен с помощью одного вещества, поскольку старение – процесс, обусловленный многими факторами. В настоящее время существует группа геропротекторов. Они известны. Не отрицая роль геропротекторов, следует сказать, что растительные ароматические вещества дополняют комплекс геропротекторных препаратов. Профилактика и лечение в пожилом возрасте с использованием растительных ароматических веществ направлены на сохранение и восстановление адаптационных, защитных механизмов, мобилизацию потенциальных резервов организма и повышение запаса их прочности.

Вот примеры возможного их применения.

Масла монарды, базилика и фенхеля усиливают иммунитет. Такие эфирные масла как анисовое, эвкалиптовое, сосновое, пихтовое и другие используются как отхаркивающие средства, они способствуют разжижению и увеличению выделения мокроты. Некоторые эфирные масла, такие как укропное, фенхелевое, анисовое стимулируют лактацию у женщин, повышают выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи.

Конечно, как и ко всему новому, мир отнесся к появлению ароматерапии настороженно. В какой-то степени – это и правильно, ведь все новое должно доказать свою эффективность, и уж только затем – применяться, особенно это строго соблюдается в области медицины.

Но мусульманам, как это произошло и со многими другими вопросами, было гораздо легче определиться в своем отношении к применению ароматерапии.

В Исламе, как хорошо известно, приветствуется применение различного рода парфюмерии. Что касается мужчин – то они могут использовать парфюмерию при каждом случае, как внутри дома, так и вне его, а женщинам же позволительно – только дома, чтобы не привлекать внимание посторонних мужчин.

Таким образом – задолго до того, как ароматерапия пришла в Европу, она была весьма успешно изучена в мусульманских регионах, и в течение длительного времени успешно применялась. Причем, что немаловажно – она не была исключительно способом избавления от неприятного запаха тела, т.е. средством гигиены (как это происходило, например, в средневековом Париже), а служила одним из способов выражения любви к Всевышнему, покорности Ему. Сам Пророк (мир ему) постоянно пользовался эфирными маслами и настоятельно рекомендовал это делать другим.

Поэтому, с точки зрения современных ученых Ислама, ароматерапия – это не нечто новое, привнесенное с Запада и противоречащее Шариату. Речь идет о методе оздоровления, который, собственно говоря, и практиковали сами мусульмане много веков, только потом об этом «благополучно забыли».

В отличие от других веяний времени в виде уринотерапии, копротерапии и тому подобных изысканий, ароматерапия – это методика дополнительного лечения, вполне соответствующая как принципам Ислама, так и проверенная временем, и к тому же подтвержденная научными трудами древних и современных ученых.

Область применения эфирных масел весьма широка. Они могут просто распыляться дома и, испаряясь, создавать приятную атмосферу. Могут добавляться в ванну при купании и давать положительный заряд усталым клеткам организма. Вполне возможно их использование в кремах, масках для лица и другой лечебной косметике, где наряду с влиянием собственно косметического средства на здоровье, эфирные масла воздействуют на другие факторы здоровья, в целом способствуя его укреплению.

Конечно, как и всякое другое лекарственное средство, эфирные масла должны применяться после консультации со специалистом и в адекватных дозировках.

Но не забывайте, что в какой-то степени в ароматерапии мы сами себе врачи, а именно – чаще всего тот запах, который нам нравится, и будет самым для нас полезным. Заметьте, как изменяются пристрастия к запахам у беременных женщин, а ведь чаще всего это связано с тем, что не только будущая мама ощущает действие того или иного аромата, но и ее малыш.

Мир без запахов становится тусклым. В этом можно легко убедиться, если на несколько дней заболеть насморком. Но и мир с излишним количеством ароматов тоже не очень хорош. Головная боль после посещения парфюмерного магазина – это минимальное наказание за пребывание в усиленном мире запахов.

Ароматов, впрочем, как и всего в жизни, должно быть в меру, хотя мера – это понятие индивидуальное.

Материалы по теме

Яндекс поиск