Тактика защиты морских животных

5 апреля 2009, 00:00

Среда обитания морских существ предоставляет им широкие возможности для пропитания. Однако чаще всего они тоже могут оказаться жертвой какого-нибудь хищника. Поэтому для морских обитателей жизненно необходимы механизмы самозащиты, у некоторых из них способы охоты и защиты от нападения совершенно уникальны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рыбалка. Ловля рыбы по Исламу
Люблю рыбалку ради самой рыбалки…
Рыбалка
Чего в море больше: пластика или рыбы
Животные, мясо которых можно есть
Сокровища морских глубин
Тактика защиты морских животных
Симбиоз морских животных
Морские обитатели меняют форму

Хотя рыбы не обладают разумом, их поведение показывает высшую степень организации и спланированности. Некоторые существа спасаются от врагов, маскируясь под других морских обитателей, других же защищают ядовитые шипы. Третьи прячутся, демонстрируя замечательное свойство маскировки под цвет и характер среды их обитания. Это метод называется методом камуфляжа.

Камуфляж – один из самых интересных способов защиты морских обитателей от врагов. Благодаря этому методу, рыба может стать для хищника абсолютно невидимой. Ее тело может так слиться с окружающей обстановкой, что с первого взгляда будет очень трудно сказать, рыба это или водоросль.

Скорпена

Тактика защиты морских животных. Скорпена

Один из морских обитателей, защищающийся от врагов подобным способом, – это скорпена. Скорпену, неподвижно притаившуюся среди кораллов, невозможно отличить от окружающей среды. Благодаря этому свойству, ей удается избегать нападений хищников. В то же время способность сливаться с окружающей средой позволяет ей охотиться, оставаясь при этом совершенно незаметной.

Анатомия рыбы

Скорпена, наверное, наиболее интересный вид в этом отношении, передвигается под водой, не плавая, но используя свои плавники, как крюки, цепляясь за окружающие ее предметы. Двигаясь по морскому дну, она всегда на чеку. При возникновении опасности, скорпена моментально зарывается в песок и становится невидимой. Со стороны разглядеть неподвижную рыбу в песке оказывается почти невозможным.

Краб

Тактика защиты морских животных. Краб

Следующий обитатель морских глубин, использующий камуфляж для того, чтобы скрыться от врагов – это краб.

Тактика защиты морских животных. Анатомия краба

Почуяв опасность, краб зарывается в песок и остается в нем до тех пор, пока опасность не пройдет. Однако он не забывает следить за всем, что происходит вокруг с помощью своих торчащих из песка глаз, специально созданных для этой цели.

Камбала

Тактика защиты морских животных. Камбала

Камбала – другое морское существо, использующее камуфляж. Плавая на поверхности моря, с ней происходит интересная вещь: она воспринимает цвет толщи морской воды, над которым проплывает в данный момент, и тотчас же меняет собственную окраску в соответствии с цветом толщи воды. Находясь над песчаным или каменистым дном моря, камбала принимает светло-серую окраску, оказываясь там, где много водорослей и мха ее цвет мгновенно становиться зеленым. Камбала предпочитает отдыхать в песчаных местах, причем ее цвет и рисунок поразительным образом, в мгновение ока принимает соответствующую песчаному окружению окраску.

Существа, о которых мы только что рассказали, были созданы так, чтобы они могли изменять свой цвет, рисунок, ткани и даже глаза. Глаза этих существ, остающиеся на поверхности, когда их обладатели зарываются в песок, могут спокойно исследовать обстановку, наподобие перископа подводной лодки.

Морская каракатица

Тактика защиты морских животных. Каракатица

Морская каракатица – также известный «специалист по камуфляжу». Эти существа обладают способностью изменять цвет и рисунок своей кожи за очень короткое время.

Тактика защиты морских животных. Анатомия каракатицы

Изменение цвета в соответствии с окружающей средой может рассматриваться как ясное свидетельство существования сознательного механизма защиты у этих существ. В то же рыбы не могут обладать ни разумом, ни сознанием, которые обеспечивали бы мгновенную смену окраски в соответствии с цветом дна.

Даже если предположить, что рыбы – разумные существа, тогда как могут они знать, какие физиологические механизмы способны вызывать изменение цвета? Как эти механизмы размещаются в их теле и как они активизируются? Рыба, не умеющая ни думать, ни различать, ни планировать не могла самостоятельно развить в себе подобные качества. Также очевидно, что такие сложные системы, отвечающие за смену окраски, не могли сформироваться у морских обитателей случайно.

Планирование столь тонкой системы, наследственная передача этих особенностей, кодирование необходимой для этого информации в генетической системе живого существа, вне сомнения, является свидетельством Высшего Творения.

Творец всего этого – Всевышний Аллах, создающий живые существа из ничего и наделяющий их необходимыми системами для собственной защиты.

Материалы по теме