
Роль ритуального омовения, совершаемого перед намазом, с точки зрения гигиены и санитарии неоспорима. Перед ритуальным омовением мусульмане вначале психологически настраиваются для его совершения во имя Аллаха, формулируя про себя соответствующее намерение (нийят), а затем приступают к практическому его выполнению. Они моют лицо, руки до локтей, протирают мокрыми руками голову и моют ноги. Причем соблюдение приведенного выше порядка обязательно.
Что же происходит в организме человека при совершении омовения таким образом, и как все это влияет на здоровье человека?
По китайской медицине, на человеческом теле имеются более 700 биологически активных точек, из них 66 точек являются сильнодействующими, и в рефлексотерапии за эти эффекты их называют точками агрессии, античными точками или точками первоэлементов.
61 из этих сильнодействующих точек расположена в зонах обязательного омовения перед намазом, остальные 5 точек расположены на ногах, между щиколоткой и коленом. Таким образом, если учесть, что при совершении омовения мытье ног до колен является сунной (то есть желательным), то получается, что каждый раз при омовении мусульмане совершают своего рода комплексную процедуру, включающую в себя гидромассаж БАТ, температурное и физическое воздействие на них.
Причем очередность активизации и раздражения БАТ при омовении также оказалась оптимальной. При омовении лица, не считая освежающего воздействия воды на терморецепторы кожи лица, происходит "перезарядка" таких органов, как кишечник, желудок и мочевой пузырь, оказывается положительное воздействие на нервную систему, половые функции и т.д.
При омовении рук до локтей происходит гидромассаж БАТ, расположенных на этих частях тела, что приводит к повышению тонуса, успокоению сердца, усилению кровообращения и половых функций, нормализации работы легких, продолжается воздействие на кишечник и мочевой пузырь.
На моющейся при омовении части правой ноги расположены БАТ, связанные с костной системой, кишечником, нервной системой, поясничной областью, желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем, щитовидной железой, солнечным сплетением и т.д. Таким образом, при мытье правой ноги активизируются эти системы и органы и происходит нормализация их функционирования.
На моющейся части левой ноги расположены БАТ, связанные с гипофизом - органом, расположенным в головном мозгу, регулирующим работу желез внутренней секреции и контролирующим процессы роста, связанные с половыми железами и т.д.
Большое количество (более ста) БАТ расположено в области ушных раковин. Они представляют собой своего рода "пульт управления" всего тела. Известно, что омовение ушей является сунной (желательным) при совершении ритуала омовения.
При массировании точек, расположенных на ушах, происходит нормализация работы почти всех внутренних органов, снижение давления при гипертонии (на ушных раковинах расположены антигипертензивная и антиаллергическая зона), уменьшается или снимается зубная боль и боли при ангине.
Кроме того, следует отметить, что сила воздействия на БАТ тоже играет немаловажную роль. По требованию сунны, процесс омовения должен сопровождаться приложением определенных усилий, которые эквивалентны физическому состоянию совершающего омовение. И это тоже соответствует научным требованиям.
Вдумайтесь только: мусульманин, обучивший другого человека омовению и намазу за 2-3 дня (максимум за неделю), сам не догадываясь об этом, передает ему знания и секреты китайской медицины, а также методы их практического применения. По традиционной системе, как мы отметили выше, для этого понадобилось бы 15-20 лет.