Необъятный мир

5 апреля 2009, 00:00

Вот что рассказывает третий космонавт Америки Джон Клин.

"Когда я получил задание по исследованию космоса, мне случайно попала в руки книга о параметрах космического пространства; меня заинтересовала вторая глава этого издания.

Чтобы понять содержание этой главы, необходимо было усвоить понятие светового года. Известно, что скорость света равна 300.000 км в секунду. С такой скоростью свет может за одну секунду облететь Землю семь раз.

Давайте теперь представим движение светового луча за один год в прямом пространстве. Длина этого пути будет равна 9,5 млн. км х 1 млн. (т.е. свет проходит 9.500.000.000.000 километров в год).

Главы этой книги повергают человека в размышление. Вселенная безгранична, что трудно себе представить. Даже самые современные астрономические приборы не могут охватить всю ее целиком. А ведь они способны улавливать свет звезд, находящихся от нас на расстоянии, равном 2 миллиардам световых лет!

Вселенная столь огромна, что астрономы вынуждены измерять ее протяженность в световых годах. Человеку же просто невозможно вообразить действительные размеры Вселенной. Но давайте представим размеры нашей Галактики.

Считается, что ее диаметр достигает 100.000 световых лет. Это означает 100.000 раз по 9.500.000.000.000 км. Однако наша Галактика в свою очередь является малой частью другой, более крупной системы. Существуют миллионы других галактик, ближайшие из которых отстоят от нашей на расстоянии 2.000.000 лет, а наиболее удаленная - на триллионы световых лет.

Наше Солнце - это звезда в галактике Млечный Путь, которую составляют миллиарды звезд. Нужно около ста тысяч лет, чтобы свет с одного конца нашей Галактики достиг другого. И все это - всего лишь часть Вселенной, известной нам! И хочется воскликнуть: "О мой Бог, как же себе представить эту бесконечность и бескрайность, огромность и вечность?"

Да, мы стоим перед совершенством, сотворенным точно и ясно. Величие космоса и Вселенной, ее непостижимая цикличность и системность, ее безграничность свидетельствуют о существовании Бога. Любой мыслящий человек не может отрицать, что всей этой данностью управляет и движет могучая сила.

На ум приходит невольное сравнение... Мы признаем существование силы, которая поднимает ракету в космос и управляет ею с Земли, так как знаем о ее источнике, так почему же мы должны сомневаться в существовании силы, которая мастерски управляет движением звезд, Солнца, Земли?

Поднявшись в космос, окинув взором огромные пространства, представив себе вечное движение и бесконечность, невольно думаешь: "Нет, это не случайность".

* * *

Диву даешься, с какой точностью просчитываются проекты, согласно которым корабль, управляемый с Земли, совершает посадку на Луне в указанное время и в указанном месте. Между тем, никто не задумывается о том, что и Луна оказывается в той же точке в тот самый час...

* * *

Вот что сказал один из астронавтов "Аполло-11" Эдвин Олдринг: "Глядя на небеса, звезды и Луну, сотворенные Тобой, я говорю: "О великий Боже! Что такое человек? Он мельчайшая частица во Вселенной... Но Ты придал ему такое значение..."

Материалы по теме