
У меня дочь семи лет. Я замечаю, что она очень ленится, уроки делать не хочет, убирать не хочет, даже личную гигиену не соблюдает, если я не скажу. Я как мать боюсь, что вечная ругань, ссоры отдалят её от меня, боюсь, что она замкнётся в себе.
Ребёнок сам по себе пессимист, прежде чем что-то сделать, выказывает недовольство, закатывает истерику, надо её шлёпнуть, тогда станет как шёлковая, после сама подходит, извиняется.
Если вы поможете мне понять своего ребёнка, я буду очень вам благодарна.
С точки зрения религии:
Лень – это, пожалуй, если и не самая большая, но одна из больших проблем современного общества. Лень – настолько пагубная и опасная черта, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил защиты от неё. Здесь же хочется напомнить, что Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не была знакома эта черта, но он всё же просил, чтобы это послужило примером для нас, ведь всё, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) для его уммы (община, последователи), является сунной.
Ни в коем случае не давайте ребёнку поддаваться этому состоянию. Применяйте и пряник, и кнут: сначала вежливо попросите сделать что-то и пообещайте что-нибудь, к примеру, посмотреть мультик, лечь спать чуть позже, если ребёнок послушается Вас. А если будет противиться, баловаться, обязательно накажите. Наказанием может быть лишение того же самого просмотра мультика, прогулки, всего того, что она любит делать.
Ваш ребёнок уже достиг того возраста, который именуется в исламских книгах, как возраст «тамйиза» – возраст, когда ребёнок многое понимает и может отличить хорошее от плохого. Поэтому уже с этого возраста нужно обучать её Исламу, прежде всего, рассказывать о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), а после – предписаниям Ислама: молитве, посту и т. п. Если в Вашем городе есть мечеть или медресе, запишите её туда, там она получит все необходимые знания о своей религии и достойное, хорошее воспитание.
С точки зрения психологии:
Обычно, лень у детей в таком возрасте встречается не так часто. В большинстве своём дети проявляют некую активность, а если и ленятся, то, скорее, просто от нежелания совершать неприятные для них действия или же по причине того, что их приучили ничего не делать. Любовь к труду – это одна из важнейших особенностей человека, которая может выступать некой гарантией успешности человека в будущем.
Могу предположить, что Вы уже допустили некую педагогическую ошибку в том плане, что с самого раннего возраста не привили девочке самостоятельность и любовь к чистоте. В основном, в тех случаях, когда родители чуть ли не с младенчества приучают ребёнка к тому, что надо чистить зубки, мыть руки и лицо, купаться и т. д., с возрастом это становится потребностью, и ребёнок самостоятельно проявляет активность в плане гигиены. То же самое касается раннего приобщения ребёнка к помощи по дому, будь то сложить свои игрушки, помыть за собой кружку и положить на место свои вещи. Всё это с возрастом перерастает в потребность, и тогда отпадает необходимость напоминать о том, что надо сделать. Конечно, бывают и случаи так называемой врождённой лени, которая обусловлена особенностями темперамента, но и то, о лени в данном случае как таковой говорить не приходится. Тут, скорее, имеет место медленное выполнение тех или иных обязательств.
Вместе с тем, всё вышеперечисленное никак не утверждает, что Вы не сможете перевоспитать свою дочь. Единственное, Вам надо перенастроить себя с того, что Вы стремитесь заставить дочь выполнить то или иное поручение, на то, чтобы заставите её захотеть самостоятельно выполнять поставленные перед ней задачи. Сделать это можно будет несколькими способами. Обязательно возьмите себе за правило хвалить девочку всякий раз, как она сделает то, что от неё ожидается. Она должна видеть, что её действия вызывают положительные эмоции у родителей. Это для неё станет основанием самоуважения.
В качестве же рычагов воздействия на её мотивы будет наличие положительно и отрицательного примера. Отрицательным примером может служить известная сказка «Мойдодыр» и менее известная «Федорино горе». Обязательно покажите мультики девочке, и пусть она сама постарается дать моральную оценку обоим героям. Можете сделать также акцент на том, что если она сейчас уже не будет проявлять активность в чистоте, то не сможет вырасти красивой девушкой, будет замарашкой. Для положительного примера можно использовать любого значимого для девочки человека, делая акцент на том, что тот человек смог стать таким, лишь по тому, что многого добивался в свой жизни и мало ленился.
Действуя по всем направлениям, Вы сможете добиться намного большего успеха, чем если просто методами принуждения.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям