Из-за комплекса по поводу носа наделала кучу ошибок…

23 июля 2015, 09:45
Ответы на вопросы

Сейчас мне уже18 лет, но с  самого детства мне не хватало общения, да ещё со мной не хотели дружить девочки из-за того, что у меня большой орлиный нос. Я по этому поводу сильно комплексовала, да и сейчас комплексую. Всё, что я делала, моим родителям и другим близким не нравилось. Наконец, пришла эра сотового телефона, я стала общаться с парнями, сначала с одним, потом с другим, но на так называемые свидания не ходила.

Зарегистрировалась в соц. сетях и стала общаться там, теперь я без виртуального общения не могу жить, это как наркотик для меня. Мои родные узнавали об этом, поэтому часто наказывали, но я все равно не слушалась их, из-за злости всё делаю наперекор, они забирали телефон, я покупала новый.

Вот уже год, как не общалась ни с кем, удалилась из всех соц. сетей.  Как поступила в вуз, появились новые друзья, опять зарегистрировалась там, теперь по -дружески общаюсь со своими однокурсницами и однокурсниками. Осенью даже пыталась научиться делать намаз, но родители категорически против этого, они у меня учителя, верят больше науке, чем религии, и нас, детей, тоже этому приучили.

Я не знаю, как мне дальше быть, что мне делать, помогите!!!

С точки зрения религии:

«Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!»,- гласит один из аятов Корана. (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Если обратить внимание на первое предложение, то можно заметить, что в нем не просто предостережение от совершения этого греха, не говорится "не прелюбодействуйте", а сказано "Даже не приближайтесь...". То есть запрещено всё то, что может послужить причиной его совершения, все, что сопутствует этому - харам. А как мы знаем, зачастую всё начинается именно с общения, на первый взгляд "простого и дружеского".

Всё окружающее нас создано Всевышним, в том числе и человек. По нормам Ислама изменять внешность тяжкий грех.

Аллах, Преславен Он, приказал нам не изменять его творение, проявляя недовольство определённой Им внешности, и сказал, что это одно из деяний сатаны. Всевышний рассказал о словах шайтана (смысл): «Я непременно прикажу им искажать творение Аллаха» (сура «Ан-Ниса», аят 119).

Прибегать к помощи пластических хирургов можно только в том случае, если это делается для лечения или же после какого-нибудь несчастного случая. Более подробно ознакомиться с фетвой уже экс- муфтия Египта Али Джумуи   можно, перейдя по этой ссылке.

Независимо от отношения родителей к намазу оставлять его ни в коем случае нельзя. Как можно скорее научитесь правильно читать молитву и начните исполнять её, равно как и остальные обязательные предписания, такие как пост месяца Рамадан, хиджаб и т.д. 

С точки зрения психологии:

Начнём с того, что комплекс неполноценности – это, в принципе явление нормальное и он присущ всем людям. В основном он начинается с того, что человек, сравнивая себя с неким идеалом, делает вывод не в свою пользу. Находятся люди, заявляющие о том, что они полностью лишены комплексов неполноценности, но на самом деле это просто слова. Это либо попытка закрыть на них глаза, либо человек страдает от другого недуга, название которому комплекс превосходства. Тут серьёзный вопрос по поводу того, что из них хуже. Но вернёмся к основному. Любой человек так или иначе начинает реагировать на мучающие его комплексы. Альфред Адлер, известный австрийский психолог, тот, кто ввёл в научный оборот сам термин "комплекс неполноценности", выделил две основные формы реагирования на чувство малозначимости: компенсация и гиперкомпенсация.

Судя по всему, Вы попытались неумело компенсировать низкую самооценку (следствие неудовлетворённости формой носа) виртуальным общением. И именно за счёт того, что интернет- пространство даёт возможность сохранять относительную анонимность, Вы могли быть кем угодно, той, которую могли сами себе придумывать. Другими словами, Вы стали   самоутверждаться за счёт того, что начали формировать особое впечатление о себе, представляя себя другой, той, кем хотелось быть.   Однако проблема в том, что самого себя не обманешь, и Вы очень хорошо осознавали, что вся эта бурная деятельность не приносит доподлинной уверенности в себе. Это всё и породило Вашу зависимость от виртуального общения, от которой Вы сейчас всеми силами пытаетесь избавиться.

Вы сможете легко преодолеть комплекс по поводу переживаний из-за формы и размера носа, если начнёте всеми силами развивать свою личность. Только активный личностный рост поможет Вам обрести настоящую радость от самой себя.  Проявите усердие в учёбе и в изучении религиозных наук. Вы легко сможете их совмещать, и даже больше, совмещая отличную учёбу в вузе с изучением религиозных вопросов, Ваша вера будет намного крепче и вам легче будет находить ответы на многие вопросы, которые перед Вами будет ставить жизнь.

Что касается противоборства со стороны родителей, так и тут Вы сможете легко прийти к сотрудничеству, если они увидят, как Вы стали меняться в лучшую сторону. Скорее всего, они находятся во власти мифов, искусственно порождённых СМИ, о том, что если дочь начнёт молиться, то обязательно станет религиозной фанатичкой со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Проявите максимум любви и заботы в отношении мамы и отца, и Вы легко обнаружите, как начнёт меняться их отношение к Вам. Следствием всего этого будет то, что Вы полюбите себя такой, какая Вы есть, и форма носа абсолютно не будет Вас волновать.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений