Не могу начать совершать обязательную молитву…

8 июня 2015, 10:12
Ответы на вопросы

Мне 27 лет и я никак не могу начать намаз делать... Научиться не могу, от этого я каждый день нервная, уговариваю себя, что завтра начну, завтра начну. Не могу начать... и сны вижу, что я должна молиться, что у меня мало времени, что умру скоро...

Муж тоже не молится и его родные не молятся.... Мои же родные все молятся, боюсь что Аллах мне не простит, что столько времени не молилась... помогите мне

С точки зрения религии:

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Разницей между нами (верующими) и ими (неверующими) является исполнение молитвы». (имам Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи и аль-Хаким)

العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر

Молитва –это наше спасение в День великого суда, ибо Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Первое, за что будут отчитывать в Судный день раба – это молитва. И если она окажется исправной, то раб спасётся и преуспеет, а если нет – потерпит крах и убыток» («Канзуль-уммаль», № 18877).

إن أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة من عمله الصلاة فانصلحت فقد أفلح وأنجح ، وإن فسدت فقد خاب وخسر

Столь важное значение имеет обязательная пятикратная молитва! Поэтому ни в коем случае не пропускайте её, это залог нашего счастья в мире вечном!

Многим людям, новообращенным мусульманам и даже этническим, тем, кто вырос в семьях, не соблюдающих каноны Ислама, молитва представляется чем-то сложным, обременительным, тогда как в действительности она очень проста в совершении и требует всего пять минут.

Чтобы научиться молиться, прочитайте книгу: "Намаз– опора религии" и видео «Самоучитель по намазу».

Если Вы не знаете суру «аль-Фатиха», можете вместо неё читать те молитвы, которые знаете, например: ля иляха илля-лЛах, субханалЛах и т.п., читать их нужно столько раз, чтобы количество букв, из которых они состоят было не менее, чем в суре «аль-Фатиха» (алхам) или «Ташаххуд» (ат-тахиййят). Если вообще ничего не знаете, то достаточно молча простоять столько времени, сколько требуется для чтения «аль-Фатихи» (секунд 15) и «ташаххуда» (секунд 30).

Если в Вашем населённом пункте есть мечеть, сходите туда, там Вас обязательно научат, не бойтесь и не стесняйтесь!

С точки зрения психологии:

Первое, на что Вам следует обратить особое внимание,  так это на сам факт появления у вас таких мыслей и желаний. Это уже первый и очень значительный шаг, поскольку он показывает Вам, в каком направлении продвигаться и какими именно вопросами стоит задаваться. Но вместе с тем, недопустимо будет просто довольствоваться тем, что Вы осознали необходимость совершения обязательной молитвы.

Для начала можете составить список основных причин, по которым  Вы откладываете совершение молитвы. Это может быть просто список в уме, а лучше написать его на листочке. Дело в том, что когда визуально увидите то, что Вас удерживает, Вам будет легче распределить свои силы. Кроме этого, составьте и другой список, в котором перечислите всё, что обретёте, начав совершать молитву. Кроме главного мотива (соблюдение религиозных предписаний) Вы, как минимум, избавите себя от постоянных терзаний и сомнений. Это очень важно, поскольку, откладывая каждый день, Вы всё больше и больше будете корить саму себя. Да и с практической точки зрения, это намного лучше для Вас, потому что, совершив молитву, обретёте душевный покой и уверенность в себе.

Очень важно усвоить мысль о том, что «завтра», по сути, никогда и не наступит, другими словами, откладывая на потом, вы так и останетесь ни с чем.

Что же касается Вашего мужа и окружения, то они не должны восприниматься как причина для отказа от намерений. Наоборот, только своим собственным примером Вы можете побудить их также к совершению молитвы. Время от времени напоминайте мужу о том, что нужно совершать молитву, что это важно для него и в его же интересах. Но для этого Вы сами должны молиться, иначе Ваши слова не будут иметь абсолютно никакого веса, это будут всего лишь слова.

Не ставьте себя в позицию конфронтации с родственниками мужа, не забывайте о том, что всё может измениться в лучшую сторону, если верить в это. Покажите окружающим наилучший характер, будьте внимательны с окружающими, проявляйте о них заботу и тогда они обязательно в ответ проявят уважение и к Вашей личности.

Начните с самой себя, а не пытайтесь переделать окружающих.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений